Театр начинается с вешалки, а дом с дверного звонка. Моя мама бы переиначил эту народную мудрость - она была уверена, что с дверного звонка "начинается" человек. Она любила по нему составлять психологические портреты.
Соседка обычно клала палец на звонок и не убирала его, пока не откроют дверь - мама сразу заключила, что несмотря на видимое благополучие, у женщины явные нелады с мужем (не спрашивайте почему - не я эти выводы делала). Бабуля пришла и звонит отрывисто, неровно (дынз-дзыыынь-дзыньдзынь-дзын) - ну все, определила мама, человек на взводе, сейчас будет устраивать нам цены. Папа вернулся с работы и отзванивает ритм (например, футбольную кричалку) - ого, радостный какой, зарплату поди получил.
В доме у родителей стоял самый обычный звонок. Отец как-то хотел поставить новомодный электрический - в котором вместо "дзынь" мелодия играла или птички пели. Мама строго-настрого запретила. "Зачем нам что-то соседям доказывать? Хочешь повоображать, пыль в глаза людям пустить?" Вот такое у нее было мнение о таком пустяке, как дверной звонок.
Кстати отойду немного в сторону от воспоминаний. Я тут на "Авито" увидела объявления о продаже старых советских звонков. И не 1-2 предложения, а десятки.
Просят за них совсем немного. Но даже за сущие "копейки" не могу представить, что кому-то захочется купить советский звонок на дверь. Эстетической ценности не вижу. Про коллекционеров дверных звонков никогда не слышала. Сейчас эти приспособления вряд ли кто-то захочет себе поставить. Подскажите, если знаете - зачем их продают, на кого расчет?