В одном документальном фильме начала 2000-х о становлении Путина в большой политике (режиссер, кажется, Манский), есть такие кадры. А именно: как вели себя люди, готовившие первую инаугурацию президента. В кадр попал персонал кремлевского "закулисья", расстелающий красную дорожку. Так вот. Эти люди ползали на коленях, собирая видимые только им пылинки, готовя торжественный путь для новоиспеченного лидера России.
Это я о том, кто "создал" нашего президента. Видя, чувствуя и понимая такое отношение к себе, Путин не мог не стать тем, кем он стал.
Он не делал и не делает ничего такого, что бы противоречило настроению масс. Он четко улавливает как малейшие веяния, так и глубинные стереотипы своего народа. Делает он это бессознательно или же используя "социальные замеры" - не суть важно.
Сейчас он дает возможность потерявшему былое величие народу почувствовать себя таковым. Страна снова стала страной героев.
Разбуженное коллективное бессознательное превратило народ в стихию, сметающую инакомыслие. Ибо величие, достигаемое такой ценой, не терпит ничьих былых заслуг.
То здесь, то там часто читаю про "лебединное озеро". Но, исходя из текущего положения вещей, той энергии, которая сейчас аккумулирована, потеря на данном этапе лидера чревата национальной катастрофой. Это будет социокультурная катастрофа, прежде всего. С далеко идущими последствиями.
Происходящее сейчас (с реальными людскими потерями) воспринимается людьми менее катастрофично (!), чем возможное переформатирование "системы" ("хватит с нас революций"). Отсюда и все эти выкрики про "лучше в рай".
Можно долго и подробно объяснять, почему народ такой и почему все стало возможным. Но стране нужны десятилетия, чтобы понять, что со сменой власти мир не рушится и наместников бога на земле среди нее нет.