Найти тему
Таша Русская 2.0

Дочери Императора Николая 2 сами правили своими экипажами?

С детства дочерей Императора Николая 2 учили ездить верхом на лошади (в седле по-дамски), это было принято в аристократических кругах, и хотя к верховой езде все относились по-разному, но ездить умели. Но вот чтобы Великие княжны сами правили экипажем? Могло ли быть такое?

Могли ли дочери Николая 2 править экипажем?

Во время Первой мировой войны Императорская семья была более-менее свободна от этикета, старшие дочери Николая 2 работали в госпитале и были уже взрослыми людьми, младшие бегали к раненным в свой госпиталь. На 1915 год Великой княжне Ольге должно было исполниться 20 лет, а Великой княжне Татьяне 18, возраст нашего совершеннолетия, можно и транспортом управлять :)

Великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария
Великие княжны Ольга, Татьяна, Анастасия и Мария

Конечно, фотографий этого действа не сохранилось, а вот письмо, описывающее это осталось, приведу его целиком. Вторая дочь Императора Николая 2 - Татьяна, пишет своему отцу:

10 апреля 1915
Папа душка.
Я передала Мама утром Твой пакет. Она была страшно рада. Ужас как красиво и аппетитно. Эти последние дни мы катались днем в экипажах и сами правили. Я сначала ужасно боялась, что кого-нибудь раздавлю, так как лошади тянули, но ничего.

Это конечно не было системой, к тому же видно по письму, что раньше это не практиковалось.

Великие княжны Ольга и Татьяна
Великие княжны Ольга и Татьяна
Как удачно вышло, что каждую Твою поездку Ты видаешь тетю Ольгу. Хорошо вышло, что тетя Ксения тоже там.

Ксения и Ольга - родные сестры Императора Николая 2.

Аню привозят к Мама каждый день, и она лежит в своем кресле.

Анна Вырубова после железнодорожной катастрофы очень тяжело поправлялась и приходила в себя, её поначалу даже не лечили, так как думали, что она умрет, даже связи с царской четой не помогли, хотя их самих лечили кое как.

-4
Наверное, Твое теперешнее путешествие очень интересно. Воображаю, как Николай Павлович радуется быть с Тобой теперь. Пожалуйста, очень ему поклонись. Ну вот. До свидания, мой дорогой душка Папа. Крепко и нежно обнимаю и целую, как люблю. Твой верный Тебе Вознесенец. В лазарете у нас все благополучно. Ротмистру Карташову, Слава Богу, лучше. В.А. Вильчковская хорошо себя чувствует.
Целую еще крепко. Татьяна.

Так что, как мы видим, экипажами они хотя бы пробовали править, может, если бы не революция, и до автомобилей дело бы дошло, ездил же Цесаревич Алексей на своем Peugeot Bebe.

Фотографии раскрашены мной, ставьте 👍лайк и подписывайтесь на канал. Моя группа ВКонтакте История России в цвете