Найти тему
ДЕРЕВЕНСКИЙ ДНЕВНИК

ЗРЯ ПЕРЕЕХАЛА В ДЕРЕВНЮ;-( НЕ ПОВТОРЯЙТЕ МОИХ ОШИБОК!

Вот уже пятнадцать лет, как я веду новый для себя образ жизни. Живу в селе и занимаюсь животноводством.

Мне тогда было всего 16 лет. Энергия, энтузиазм и фантазии били ключом. Как сугубо городской житель, я сильно идеализировала жизнь в деревне. Наивно полагала, что она этакая тихая, спокойная, безмятежная и… очень полезная. Думала: «Как классно! Можно самим вырастить для своей семьи натуральные продукты, которых не купишь ни в одном магазине!»

Помню, каким я рисовала себе радужное будущее… Мы всей семьёй сеем морковку, сажаем огурцы… забегаю в курятник за тёплыми, только что снесёнными, яйцами и несут их в своих ручонках. Глазки сверкают восторгом, ротики открыты от удивления;-) А я шагаю по двору с дойки, несу на плечах коромысло с ведрами парного молока и улыбаюсь моим родным : «Гляньте, сколько молочка дали нам сегодня наши коровка и козочка!». И чувствую себя такой счастливой, такой гордой: это я, сама, собственными руками, только что надоила для моих родных! Сейчас попьют свеженького и будут здоровенькими!

Признаюсь честно, что ещё до переезда, я, конечно, слышала, как многие люди жаловались на то, что в селе нет работы, но меня это очень удивляло. «Как же нет? - возражала я, — Вот лопата, возьми её, копай да сажай! А хочешь, греби ею навоз. Что это, не работа что ли?»

Знаете, наши соседи недавно признались, что никак не ожидали от нас так долго продержаться в мичуринске . А мои родственники из Красноярска до сих пор спрашивают: «Когда вернёшься?»

Однако, сегодня с меня уже слетели розовые очки. Я осознала, что сильно ошиблась, мечтая о райской сельской жизни. В сегодняшней российской деревне её нет и быть не может;-( Вот она горькая правда: в селе нет не работы, а денег! А работы-то тут полно, хоть отбавляй! Разогнуться не успеешь... Но вот денег нет и добыть их безумно трудно. Оказалось, что местные жители так бедно живут, что не могут покупать у частников высококачественную и, соответственно, более дорогостоящую продукцию. Да и не хотят, потому что просто не сознают её ценности для собственного здоровья и довольствуются дешевыми продуктами сомнительного качества. Жители больших городов, наверное, удивятся тому, что сегодня в Тамбовской области можно купить целую 3-х литровую банку молока всего 100 рублей!

«Но ведь так продавать — это же себе в убыток?" - скажете вы. Да, вы совершенно правы. Но, к сожалению, именно так здесь торгуют все местные фермеры. А если кроме фермерства, у семьи нет какого-нибудь другого дополнительного дохода, то люди влачат нищенское существование. И всё равно, они даже не пытаются поднять цену за свой собственный, капец, какой тяжёлый труд. Мои односельчане-скотоводы боятся, что их продукцию никто не купит вообще и отдают почти задаром молоко, яйца, мясо. А как можно иначе? Не выйдешь ведь на рынок с более высокой ценой там, где покупатели ищут продукцию подешевле… неважно, какого качества;-(

Мне всегда было обидно, когда я стояла за прилавком и видела отношение покупателей к моей продукции и даже ко мне. Они совсем не ценили того, что у меня всё было в идеальной чистоте, упаковано в новой таре, и что для дегустации я использовала только одноразовую посуду… А некоторые вообще смотрели на меня с недоверием и презрительно цедили сквозь зубы: «Да знаем мы вашего брата-перекупщика! Скупаете подешевле, чтоб продать подороже. Это не Ваше молоко! Вы его где-то купили по дешёвке!»

И вот после такого дня напрасных ожиданий достойного заработка, я возвращалась с рынка почти без денег. Уставшая и опустошённая, тащила я обратно домой мои никому не нужные парное молоко и свежий творог. А чаще, просто раздавала остатки продукции бесплатно в конце рабочего дня. Делать это было, конечно, приятно… Ведь, как известно, давать приятнее, чем брать… Но деньги-то в семью не приходили.

А утром, хошь - не хошь, опять вставала, чуть свет, и бежала на хозяйство: коровы, телята, козы, овцы, поросята, птица. Всех покорми, попои. Дойка два раза в день. А навоза… Мама не горюй! По 7–9 тачек в день вывозила!

Но так было не всегда. Ведь поначалу я не собиралась делать животноводство источником семейного дохода. Думала, будем держать для себя, понемногу, чтоб не надрываться. Но с каждым годом поголовье скота увеличивалось и работы всё прибавлялось.

Несколько лет подряд я пыталась заготавливать сено и сажать хотя бы маленький огород. Но я просто не выдержала физически. Ведь мой мне совсем не помогал и только постоянно попрекал: «Это твои козы! Ты их хотела. Сама и занимайся ими!». Я у него всегда была виновата во всём… И в том, что коз притащила, и что строю сараи для животных, и что завалила всё кругом навозом… Каждый день он прибавлял к этому списку ещё какой-нибудь довод, чтоб доказать мне, что я плохая жена, хозяйка :-(

Прошло много лет. Преодоление трудностей меня закалило и, безусловно, многому научило. Это было очень ценным опытом. Сегодня я знаю, чем мне выгоднее заниматься, чтобы лучше обеспечивать мою большую семью. И понимаю, что без альтернативного заработка я такую огромную нагрузку не выдержу.

Кроме того, Господь мне послал работящего мужчину, и я благодарю Его за этот подарок каждый день, но… леша ведь тоже не железный. Он работает очень много. Можно сказать, вкалывает за троих здоровых мужиков, и я бы без него давно сломалась… Но…

Частное фермерское хозяйство всегда считалось убыточным: то коза заболеет или, не дай бог, умрёт, то лиса всех уток передушит. А то нагрянет напасть 21 века - Африканская чума – и изведёт разом всех свиней. И после всех этих непредсказуемых потерь, все наши честно заработанные денежки уходят… обратно в хозяйство. Ведь каждый год нужно подкупать телят и поросят, чтобы росли на смену выращенным и проданным. Зерно и сено тоже покупные, а цены на них растут с каждым годом. Ну и, как я уже упоминала, продать в селе молоко по достойной цене - тоже не вариант. Односельчане мои все безденежные и просто не могут его купить, каким бы высококачественным оно ни было…

Вот и приходится нашей семье выкручиваться… Изготавливаем и накапливаем в наших обширных холодильниках крафтовую деревенскую продукцию, а потом едем в столицу, чтоб продать её там повыгоднее и заработать хоть какие-то деньги на нужды нашей семьи. Признаться, даётся это всё пОтом и кровью, но слава Богу, что мы смогли наладить хоть такой доход от нашего нелёгкого фермерского труда.

А если не верите - приезжайте в гости! Попробуйте сами поработать на нашем хозяйстве, а заодно и помочь!