Найти тему

Готовимся к посадке рассады томатов часть 2.

Приветствуем подписчиков и гостей нашего канала!

Наступил новый 2023 год! Мы немного отодвинули свои дачные и садовые хлопоты в преддверии Нового года! Время неумолимо летит и наступит уже совсем скоро пора посева томатов на рассаду. Томаты одна из самых популярных культур у дачников. Мы тоже очень любим томаты, сажаем в теплицу и немного в открытый грунт.

Как уже ранее писала, будущий урожай закладывается в феврале, марте, когда мы будем заниматься посадкой семян на рассаду. Вырастить здоровую, крепкую рассаду-это залог будущего хорошего урожая томатов!

Важных моментов в выращивании здоровой рассады несколько: это грунт и, конечно, очень важны семена. Это первое, на что следует обратить внимание.

Такой грунт использую для выращивания рассады уже несколько лет. Не подводил. Можно, конечно, и свой сделать.
Такой грунт использую для выращивания рассады уже несколько лет. Не подводил. Можно, конечно, и свой сделать.

Для посадки в грунт необходимо отобрать наиболее крупные, с симметрично формой семена. Чтобы быстро определить, какие семена качественные лучше опустить их минут на 5 в подсоленный раствор, и те что всплывут отбраковываем, они пустые.  Раствор делаю из расчета 1 чайная ложка соли на стакан воды.

Далее, если семена собраны со своих томатов или куплены необработанные семена, необходимо провести тепловую обработку. Есть несколько способов это сделать. Можно выложить семена на блюдце и поместить на прямые солнечные лучи примерно на 1 неделю до высадки. Другой способ - это прогрев в духовке. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить семена, разогреть духовку до 60 градусов. Прогревать таким способом семена примерно 3 часа.

Хороший результат даёт, так называемое дражирование семян. Это также увеличивает всхожесть семян. Дражирование это замачивание семян в растворе биологически активных веществ, которые обволакивают семена защитно-питательной пленкой. Используют Эпин или Циркон. Мне нравится замачивание семян в зольном растворе, даёт отличный результат. Это напитывает семена питательными веществами, главным образом калием. Я так делаю в отношении сортового томата “Сержант Пеппер", так как я самостоятельно собираю семена.

Важный момент, если мы купили семена гибридов, то они как правило не требуют предварительной подготовки перед посадкой, так как они её уже прошли. Обязательно читаю информацию об этом на пакете. Попытка в этом случае улучшить всхожесть семян может привести к обратному эффекту.

Такие гибриды и сорта фавориты на предстоящий сезон.
Такие гибриды и сорта фавориты на предстоящий сезон.

Теперь непосредственно посев семян, тоже очень важный момент. Здесь может быть две проблемы: заглубление семян и то, что семена томатов могут провалиться в грунт после посадки. Я первоначально, до пикировки выращиваю рассаду в ящиках, плошках. Томатам пикировка полезна, поэтому не стоит их сразу сеять в отдельные стаканчики и т.п. Обязательно емкости для посадки семян обдаю кипятком. Грунт также проливаю кипятком, жду когда немного остынет и в тёплую землю высаживаю семена.

Итак, насыпаю землю в ёмкость и прижимаю её  но не очень сильно. Если грунт не уплотнить, то семена проваляться после первого же полива и не взойдут. А, если даже и взойдут через толщу грунта, то рассада будет слабой, слишко много сил было потрачено на проростание. Не советую на дно ёмкостей класть дренаж, семена также проваливаются во время поливов, даже, если грунт будет уплотнен. Это мои наблюдения такие. Лучше в грунт добавлять перлит, вермикулит и т.п. В готовых смесях это все уже есть.

Следующий этап при посеве семян томатов-это заглубление. Примерно необходимо заглубляем семена на 1 см., но если сажаем черри, то лучше заглубить на 0,8 мм., биф-томаты можно на 1,5 см. Плохо, также, когда семя не заглублено, тогда оно взойдёт с семянной оболочкой, что тоже сказывается на развитии. Надо будет смачивать оболочку для её удаления. Затем, посевы накрываю пленкой и ставлю в теплое место. Поливаю посевы и всходы только пульверизатором утром. Росточки поливаю возле стебля, аккуратно, стараясь не попасть на листочки. Если все хорошо, всходы появляются через 4-5 дней, максимум 7 дней. Тогда уже переношу всходы в более прохладное место. Здесь важна температура воздуха именно в первые несколько дней после всходов. Она должна быть не выше 18-20 градусов, иначе сеанцы быстро вытягиваются. И необходимо увеличить освещённость.

Очень важно также определить сроки высадки семян на рассаду томатов. Ранние сроки посадки семян на рассаду чревато тем, что рассада перерастет и вытянется, поэтому важно определиться, когда мы можем высадить рассаду в теплицу или в открытый грунт. В основном я сажаю по срокам поспевания скороспелые или среднеспелые сорта и гибриды, для нашего региона, Южный Урал, в основном такие томаты по срокам подходят. Это, конечно, зависит от климатических условиях разных регионов. Я примерно высаживаю рассаду в теплицу 10 мая, а в открытый грунт 2-5 июня, а то бывает  и позже, и раньше. Такое оно разное Уральское лето, то наступит в мае, а то задержится до июля.

Производить посев семян необходимо примерно за 60 – 70 дней до высадки рассады на постоянное место. Я сажаю в несколько этапов 8-10 марта индетерминатные томаты, а  детерминантные, которые предназначены в открытый грунт в конце марта.

Рассада томатов высаженная в теплицу в мае.
Рассада томатов высаженная в теплицу в мае.

Итак, основа успеха выращивания хорошей рассады это качественный грунт, здоровые семена и постоянный контроль влажности. Поливать необходимо очень осторожно, томаты не любят перелива. Часто бывает так, что от чрезмерного полива начинают желтеть нижние листья у рассады, а потом вообще засыхают.

Ну, а это результат трудов
Ну, а это результат трудов

Такой вот мой личный опыт выращивания рассады томатов, конечно, у каждого садовода есть собственное мнение, опыт и свои секретики по выращиванию рассады.  Но, однозначно, это очень увлекательное занятие, и своя рассада всегда лучше, точно знаешь, что посадил!

Всем удачного сезона и с Наступающим Рождеством!