Итак, вы решили, что будете писать. Но где взять материал? Вроде и опыт есть, и знания, и навыки, но все это теперь нужно собрать и систематизировать. О методах сбора и систематизации поговорим отдельно, а пока подброшу вам идей относительно источников информации.
Если вы решили написать книгу, значит, у вас уже поднабралось в загашнике экспертного контента. Это могут быть статьи из блога или посты из социальных сетей. Если так, проштудируйте уже написанное и выберите тот материал, который подходит под задумку.
Вдруг вы уже проводите тренинги, «живые» или в онлайн, либо проводили курсы. Тоже замечательно! Если вы подходили к делу серьезно, а иных случаев мы и не рассматриваем, то наверняка выстраивали программу курса или тренинга. Как минимум с точки зрения логики, как максимум — разрабатывали методологию. Раз такое делали, значит, материал у вас уже структурирован. Остается переделать наговоренное в текст.
Здесь ненадолго отвлекусь. Не сделайте ошибку. Многие думают, что курс можно транскрибировать за копейки — и все, книга готова. Так делать не нужно. Транскрибация — лишь первый шаг в подготовке текста для книги. Каким бы ни был ярким, красочным, понятным и доходчивым разговорный язык, текст нужно «олитературить». Не усложнить, а именно сделать более литературным. Но факт остается фактом: если курс был хорошо структурирован, то половина работы уже будет сделана.
Опять же, возникает вопрос: делегировать написание книги или писать самому. Это вопрос, схожий с ситуацией, когда предприниматели нанимают SMM-щиков для ведения своих социальных сетей. Есть те, кто при всей занятости принципиально ведут свои социальные сети сами. Есть те, кто делегирует. Но делегировать надо с умом: когда за вас пишет другой человек — это чувствуется. Поэтому я бы советовал так: если вам не чуждо письмо, если вы большое внимание уделяете трансляции своего личного бренда, если вы самостоятельно ведете свои социальные сети — пишите сами. Если вы хотите книгу, но писать не любите, делегируйте. Но найдите человека, который сделает так, как вы хотите.
Если у вас есть сложности со сбором ранее написанного материала, вы можете провести интервью с самим собой или дать его человеку, который будет писать книгу. Задача — дать ответы на вопросы, которые будут подняты в книге, помочь решить проблемы потенциальных читателей. Кроме того, даже нехудожественная книга не будет книгой, если вы экспертный контент не разбавите историями из своей жизни, которые имеют отношение к теме, историями учеников, кейсами клиентов и отзывами. Также можно опираться на опросы, фокус-группы, другие книги, опыт других специалистов, но с этим надо не перегнуть палку. Помните: вы не пересказываете опыт других, а приводите их соображения только для того, чтобы сравнить со своей точкой зрения. Ваша книга — это ваш опыт, ваши чувства, ваш творческий взгляд!
С наилучшими пожеланиями, Артур Тимошенко.
И не забудьте подписаться на канал :)