– А ананасы ты в русский салат не стала класть? – спрашивает меня свекровь, недоверчиво пробуя мою стряпню.
Русский салат – это наш «Оливье». Мы его зовем так, а люди во всем мире называют «русским», потому что пришел он к ним из России. Вот только по пути, судя по всему, обзавелся новыми ингредиентами.
– Ананасы? – озадачиваюсь я.
– Ну да. Ананасы и виноград. Я специально купила для русского салата.
Повисает неловкая пауза. Я все еще думаю, что это какая-то шутка. Я 2 часа делала «Оливье», точнее, его вегетарианскую версию. И на мой вкус он максимально близок к оригинальному, насколько это возможно без яиц и мяса и с вегетарианским майонезом. Яйца и мясо я заменила обжаренным паниром, но зачем бы туда класть ананасы и виноград?
В общем, как оказалось, на индийских мероприятиях часто подают «русский салат», и в нем действительно есть ананасы и виноград, хотя, казалось бы, откуда в России ананасы?
Меня зовут Наташа, а моего супруга — Викрам. Я всю жизнь прожила в России, а Викрам приехал сюда из Индии учиться и работать. Мы познакомились в 2018 году (об этом можно почитать в галерее «Наша история» по ссылке: https://dzen.ru/suite/8bd8c279-3568-47fb-be97-bca5639af346), а поженились в 2021.
На этом канале я рассказываю о том, каково это — строить отношения с человеком из другой страны и о далекой, удивительной и непохожей ни на что Индии.
А еще у меня недавно появился телеграм-канал: https://t.me/indorussian. Там больше фотографий и о личном. Присоединяйтесь!
Вообще, я не собиралась готовить на Новый год. Викрам убедил меня, что это ни к чему и никто не будет есть русские блюда, даже если я заморочусь. Тем более неожиданным оказался вопрос мамы Викрама накануне, мол, а что ты приготовишь завтра?
«Блин» – сказала я про себя и судорожно начала думать, что из наших традиционных блюд можно адаптировать под индийскую кухню.
Все рыбное и мясное отпадало сразу: готовить мясо в доме свекровь не разрешила бы (она убежденная вегетарианка), а рыба вообще вызывает рвотный рефлекс почти у всех индийцев с севера Индии, даже если они не вегетарианцы. Особенно сырая (привет селедке под шубой и красной икре!).
Перебрав в уме все варианты, я остановилась на салате «Оливье», овощной лазанье и «цветаевском» яблочном пироге. Так что с утра мы поехали в магазин, где можно купить сыр, листы для лазаньи, вегетарианский майонез и так далее. Надо заметить, что индийские магазины и супермаркеты очень сильно отличаются от наших набором продуктов: в большинстве из них вы, как правило, не сможете найти ничего невегатарианского, из молочки отыщите только панир, плавленые сырки, кёрд и молоко. Ну и ласси. Никаких йогуртов, сметаны, кефира и творога. Из овощей и фруктов будут только сезонные – те, которые растут в Индии. А мяса и мясные продукты вы вообще можете не найти – лишь в некоторых супермаркетах есть мясные отделы, а так все строго вегетарианское.
Так что мы поехали в “Modern Bazaar” – супермаркет, в котором продаются импортные продукты. Они, конечно, заметно отличаются в цене от местных, да и от московских тоже. Самое дешевое авокадо обошлось нам в 136 рупий за 1 штуку, самые бюджетные листы для лазаньи – 329 рупий, вегетарианский майонез – 89 рупий, а 2 кусочка моцареллы – 400 рупий.
Заминка вышла только с консервированным горошком: его не нашлось даже в “Modern Bazaar”, так что я купила обычный в стручках, начистила его, а потом отварила (что вы знаете о желании русского приготовить «Оливье» на Новый год?!).
Вернувшись домой, я начала кашеварить. С салатом проблем не возникло, его я сделала достаточно быстро. Вот с «цветаевским» пирогом начались эксперименты.
Вместо сметаны я использовала кёрд, а индийскую муку мелкого помола из мягких сортов пшеницы (мейду) смешала с цельнозерновой мукой из твердых сортов пшеницы (аттой), потому что до этого мои кулинарные успехи только с мейдом были, прямо сказать, не очень. Кёрд тоже вел себя не так, как положено сметане (что понятно), а еще надо было сделать две версии пирога – с яйцом в сметанной заливке и без. В тот, что «без», я положила кукурузный крахмал. Получилось вроде ничего, если верить тем, кто его пробовал.
С овощной лазаньей я намучилась. Сложно сделать что-то из овощей так же вкусно, как из мяса, но я очень старалась. Соус «бешамель» получился отлично даже с мейдой, как надо, а вот вместо болоньезе была смесь из мелко нарезанных и обжаренных лука, баклажанов и кабачков, которые я затем потушила в пюре из томата.
Одну вещь я поняла сразу: в Индии никто бы не стал 3 часа уделять одному блюду, поэтому лазанью особо никто не понял – зачем столько стоять у плиты, когда выходит так мало? Викраму и его сестре понравилось, свекр свою порцию съел, а вот свекровь явно осталась не в восторге: небольшой кусочек съела, но явно только лишь для того, чтобы не обижать меня.
«Оливье» доели почти весь, но никто особо его не хвалил. Оно и понятно: в нем не осталось ничего от «русского салата», к которому привыкли здесь.
Пирог, к моему большому сожалению, тоже особых восторгов не вызвал – слишком непривычно.
Из этого вытекает вторая вещь и вторая вывод: не пытайтесь удивить индийцев русской кухней, все равно не получится. Даже если это постная (вегетарианская и веганская) пища. Даже если это ваше коронное блюдо. Они настолько привыкли к своей пище, специям и сочетаниям вкусов, что любой европейский шедевр кулинарии покажется им неинтересным, пресным, чужеродным. И чтобы не обижаться и не расстраиваться, лучше даже не пробовать что-то готовить. В лучшем случае ваши индийские гости попробуют холодец из вежливости, а в худшем случае даже пробовать не станут.
Третья вещь, которая была мне непривычна: перед самым Новым годом все начали давать себе обещания на следующий год. У нас принято загадывать желания, а у индийцев – коммититься на какие-то достижения. И в этом, кстати, я тоже вижу огромное менталитетное различие между нами и ими, которое простирается на все сферы жизни.
В целом, Новый год прошел душевно: мы всей семьей поужинали, потом папа Викрама спел старинную песню о любви (он очень хорошо поет), потом я пела одну из наших русских песен, а затем пел наш с Викрамом племянник, вдохновившись примером дедушки и тети.
А еда… ну что еда, на вкус и цвет, как известно, товарища нет. И если людям не по душе русские блюда, это значит, что нужно перестать их готовить и начать готовить то, что им нравится. Даже если это «Оливье» с ананасами.