В XVI веке табак - пожалуй, самое бесполезное из растений, привезенных из Америки - быстро распространялись по всей Европе и Азии, его не только курили, но и жевали, нюхали, им лечили разные заболевания, чему способствовало роскошие тары для него и в первую очередь - разнообразных мягких кисетов, благополучно доживших до наших дней.
Откуда пришел кисет - маленький мешочек из толстых ткани или кожи, подвешивающийся к поясу - доподлинно неизвестно, известно только то, что всякий раз кисет появлялся там, где на одежде присутствовал пояс и отсутствовали карманы (позже, когда карманы стали обязательным атрибутом одежды по всему миру, кисеты перебрались в них). Помимо своей основной функции, изготовленные из ценных материалов и богато украшенные кисеты-калиты служили показателем вкуса и статуса владельца, не случайно один из самых значимых деятелей русской истории XIV века получил прозвище Калиты, в котором сплелись одновременно его жадность и хозяйственность.
Хотя за прошедшие столетия ценности и переехали в кошельки и бумажники, и кисетный табак уступил место папиросному и сигаретному, сам кисет никуда не делся, ему по-прежнему доверяют и деньги, и гаджеты.