Третий сезон экспедиции «Восточный Бастион — Курильская гряда» состоялся на островах Итуруп, Уруп и морском пространстве вокруг них с 11 августа по 18 сентября 2022 г. Совместными силами Русского географического общества (РГО) и Экспедиционного центра Министерства обороны РФ планируется продолжать работы на всем протяжении Курильской гряды до 2026 года. Цель — проведение научных исследований и ликвидация экологического ущерба.
В конце весны на сайте РГО был объявлен конкурсный отбор для участия в экспедиции: при подаче заявления необходимо выбрать направление, приложить научную работу по тематике экспедиции (в моем случае — курсовая работа), предоставить рекомендации, описать свой походный и полевой опыт. На Курильские острова поехали исследователи, занимающиеся биогеографией, орнитологией, ботаникой, геологией, геоморфологией и другими науками. Большинство ученых продолжают собственные исследования с первого сезона экспедиции. Участники преимущественно из Москвы, а также из Петербурга, Брянска, Новосибирска, Твери, Кирова и Южно-Сахалинска. Всего 21 ученый-исследователь, а вместе с организаторами, поисковой группой, добровольцами и видеооператорами — более 40 человек.
В экспедиции 2022 г. принимали участие сотрудники и студенты географического факультета МГУ: Алексей Анатольевич Романов — профессор кафедры биогеографии, Герман Титов — аспирант кафедры картографии и геоинформатики, аспирант Михаил Кузнецов и студенты 4 курса Юрий Батаев и Марта Иоч кафедры геоморфологии и палеогеографии. Все они проводили исследования на острове Итуруп, а Михаил Кузнецов успел поработать не только на Урупе, но и продолжил свои исследования вне экспедиционного времени на всем протяжении Большой Курильской гряды.
Военными выделяется транспорт, в том числе самолет Ил-76, он же — «лучший лоукостер на планете», способный перевезти фуру. Перелет из Москвы во Владивосток занял 20 часов, с учетом остановок в Новосибирске и Благовещенске. Из Владивостока на Итуруп перемещались двумя другими самолетами, с пропеллерами. На следующий день половина группы ушла с Итурупа на Уруп, погрузившись на два гидрологических судна, еле видимых в густом тумане. Различие погодных условий на разных побережьях острова, между которыми не более 7 км, поражает: пока над Тихим океаном формируется туман и низкая облачность (что происходит практически ежедневно), над Охотским морем — ясная погода с температурой более 20⁰ С. Эта особенность отражается и в названиях аэропортов: нетрудно догадаться, где «Ясный», а где «Буревестник».
Отряд, работавший на Итурупе, в основном исследовал остров в его средней части, находящейся в часовой доступности на машине «Урал» от с. Горячие Ключи. Южнее Лиственничного плато Итуруп похож на африканскую саванну: на плоском междуречье растут курильские лиственницы флаговой формы, словно зонтичная акация, а вдали синеют вулканические горы.
На Итурупе абсолютное большинство поверхностей покрыто непроходимыми зарослями бамбучника (нередко превышающего человеческий рост) и еще менее проходимым стлаником, что затрудняет геоморфологическую съемку. Большая часть наших маршрутных описаний была отдана берегам и морским террасам. Берега Курильских островов — тема исследований Михаила Кузнецова; мы отобрали для него образцы на гранулометрический анализ с песчаных пляжей, на которых он не был. Помимо прибрежно-морского рельефа собрали данные по эоловому, флювиальному, вулканическому, биогенному рельефу — и их частично хватит для наших дипломных работ. Однако в нашем распоряжении было меньше трети острова, таким образом, материал планируется приумножать при помощи дистанционных методов.
Этим летом обещался «самый медвежий год за последние 50 лет», однако за всю экспедицию было замечено не более десяти медведей, хотя следов их пребывания мы находили действительно много. В описаниях уступов морских террас, междуречных поверхностей и даже склонов вулкана — практически повсеместно встречались формы биогенного рельефа — порои.
Договорившись с сахалинскими гидрогеологами, наша группа дважды приезжала на юго-западный склон вулкана Баранского. Геологи обосновались непосредственно в днище бокового кратера вулкана, где они занимались мониторингом грязевых котлов и гейзеров. Тут встречается два типа ручьев: теплые, где живут термофильные водоросли; и горячие, в которых никто не живет. Пить воду из источников нельзя: в водотоках растворяется сера, а ходить нужно осторожно: никто не знает, где образуется новый котел. Здесь же находится заброшенная, но охраняемая геотермальная электростанция, некогда питавшая весь Курильск, а теперь представляющая собой конструкцию с многочисленными шипящими, протекающими ржавыми трубами, вплотную к которым мы и поставили свои палатки. Как оказалось ночью, несмотря на безопасное расстояние от кипящих грязевых ванн, на теплой земле.
Наиболее дальняя точка базового лагеря находилась в живописной бухте Торная, на юго-западном берегу которой наблюдается обрыв тектонического происхождения высотой около 100 м. Проходя к нему по берегу, можно любоваться затопленным фундаментом старого причала и гигантскими глыбами базальта, а если перелезть через них и уйти за мыс, то откроется вид на следующую бухту. Окружающие ее скалы напоминают французскую Этрету. Почти постоянно слышен странный рев и плескание воды. Приглядевшись, мы насчитали более 20 антуров (курильский или островной тюлень — прим. ред.) — они дрались за место на выступающих из воды валунах, совпадающих с ними по цвету.
Экспедиция объединяет людей разных наук: вечером все собираются, идет обсуждение пройденных маршрутов и планов на завтра. У Германа всегда найдется заброшенная дорога, для которой нужно уточнить проходимость. «Островные виды отличаются от материковых», — делятся с нами своими интересами ботаники и орнитологи. «О, это то, что надо», — говорит научный сотрудник Института физики Земли, видя обрывистые берега Чёрной бухты, пронизанные дайками. «Вон, гляди, здесь этот черный горизонт трижды виден на поверхности», — рассказывает старший научный сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева. Добровольцы интересуются у Юры, собирающего образцы песка: «Зачем ты берешь еще песок? Ты же уже взял». Так мы и провели этот месяц — слушая друг друга, какой бы сильный ветер ни выл, перенося магнитный, ко всему пристающий, песок. «Крепчает ветер — значит, жить старайся!»
Материал подготовила Марта ИОЧ, 4 курс, кафедра геоморфологии и палеогеографии