Обычно в индийских семьях много детей, а значит много братьев-сестёр, тёть и дядь. Дети растут общительными, учатся выстраивать социальные связи, быть добрее и вообще коммуницируя друг с другом быстрее развиваются.
Если в России 5-6 детей было нормой в довоенные и военные годы, то к 70-60 нормой стало 3 ребёнка, а затем и два. Например, нас с братом в семье двое, а у моих родителей по трое детей в семье, а у бабушек и дедушек у каждого по 5 детей было. Так вот эта тенденция на уменьшение в Индии тоже есть, но выражена только у среднего класса. В сельской местности все так же 4-5 детей. Все-таки, городская жизнь это и другое образование и другой уровень жизни.
У моего мужа есть только брат, на пять лет его младший. А у свекрови в семье было 5 детей, они жили в небольшом прибрежном городе. У бабушки мужа тоже было 5 детей…. Среди двоюродных братьев и сестёр мужа уже у всех по двое детей. Три ребёнка даже в России встречается чаще, чем в Индии в нашем окружении. Даже у наших индийских соседей только в одной семье 3 ребёнка, а это дом на 36 квартир. Урбанизация теперь прошивает мозги похлеще, чем методы Индиры Ганди.
Так вот, несмотря на то, что родственники в принципе есть, мама общается только с сестрой, которая живет в соседнем штате, с братом, который живет заграницей и двоюродным братом, который вернулся из Африки. Это вообще нетипичная ситуация для Индии. Индийцы очень коммуникабельны и дружелюбны, поэтому на свадьбах минимум 500 гостей, чаще от 1000. А на дни рождения приходят по 50 -100 человек, приглашают всех - близких родственников, коллег, босса, соседей. Если ты не похвал на торжество пол деревни, то это странно. И, кстати, подарки можно не дарить, только если ты не близкий Член семьи. Большинство дарят какую-нибудь безделушку за 300 рублей потому что главное не подарок, а внимание.
В моей татарской семье круг родственников намного шире, чем у мужа. И мы всех знаем и со всеми общаемся. А в семье мужа наоборот.
Это отчасти связано с семейной трагедией с папой, но углубляться не буду. Просто так сложилось, что для мужа - мои татарские родственники как большая индийская семья. Их много, они весёлые и шумные, старающиеся сохранить свою аутентичность. Но так как семья мужа всегда жила обособлено, встречалась с родными только на каникулах, то его все это скорее напрягает, чем даёт ощущение чего-то родного. Наверное поэтому он и выбрал Калининград для переезда в Россию, чтобы быть подальше от всех 😂
Ещё был вариант Камчатка, но я что-то не загорелась им, хотя побывать там, конечно, хочу.
Возвращаюсь к маме мужа. Ей 63, муж умер, когда ей не было и 50. Выходить второй раз замуж не хотела, все внимание и любовь отдаёт детям и внукам. У мамы прекрасная учительская карьера, она уважаемый человек в городе. Брат мужа закончил бизнес колледж, получил бакалавра, потом прошёл какие-то крутые курсы вроде по пожарной безопасности в Мумбаи и уехал на Ближний Восток. Не перестаёт учиться, трудиться аки пчела. Не женат, впрочем, как и мой брат. И это так странно. Здоровые, симпатичные, умные мужики за 30 и не женаты. Понятно, что это их выбор, их жизнь, но это так странно, когда ты растёшь в окружении кучи теть и дядь, с двоюродными, троюродными и четвероюродными братьями и сёстрами, а у твоих детей даже двоюродных нет.
Как-то так. Меланхоличное настроение в начале нового года… а у вас много братьев и сестёр? Общаетесь?