Найти тему

И была Тихая Ночь...

Вы не припомните,когда проходила перепись населения в Вифлиеме? Ну когда звезда, та самая -" Вифлиемская", загорелась? В каком году? Зимой или летом? Не помните? И я не помню! Да и никто, собственно, не помнит. Даже учёные мужи на протяжении столетий, составляющие календари, потом их же переправляющие, опираясь на сведения из священных писаний, на математические исчисления, знания астрономии и астрологии, так ни к чему определённому и не пришли.

Авторитетные теологи опирались на то , что Иисус был зачат весной, аккурат к концу декабря и родился!
Авторитетные теологи опирались на то , что Иисус был зачат весной, аккурат к концу декабря и родился!

Да ну и ладно! Главное- мы все в курсе, что якобы во время этой самой переписи и родился во плоти Мессия, который был призван " приструнить" человечество, погрязшее в грехах и показать нам всем "как надо жить"! И совсем неважно, что Католическое Рождество празднуется 25 декабря!

Это католики!
Это католики!

Кстати, все протестанты ( а так же поместные православные конфессии) празднуют в этот же день.

А это - лютеране!
А это - лютеране!

Армянская Апостольская церковь прославляет Рождение Христа -6 января!

Однако, Армянская Апостольская церковь оставила за собой древний обычай праздновать два в одном - Рождество , а заодно и Крещение!
Однако, Армянская Апостольская церковь оставила за собой древний обычай праздновать два в одном - Рождество , а заодно и Крещение!

Ну а Православные , уже более тридцати лет снова имеют законный выходной- 7 января!

Между прочим, для католиков, протестантов и православных День Праздника один- просто календари разные!
Между прочим, для католиков, протестантов и православных День Праздника один- просто календари разные!

В общем,всё не важно!Главное- празднуется одно событие и делается это одинаково красиво! Сколько же всего написано, нарисовано и сочинено по поводу Рождества Христова! Вот об одном из произведений и хотелось бы поговорить. Дело было так! Некий католический священник по имени Йозеф Мор сочинил прекрасное стихотворение к Рождеству и назвал его "Stille Nacht, Heilige Nacht"(Тихая Ночь, Святая Ночь)( он был не просто священник, а ещё разносторонне талантливый человек, к тому же очень музыкальный и его любимым инструментом была, между прочим - ГИТАРА!) Сочинил- то он стихотворение в 1816 году,а события о которых хотелось бы рассказать произошли 24 декабря 1818г в местечке Оберндорф (Австрия), где тот самый Й. Мор служил помощником настоятеля в церкви Св. Николая. Там же органистом , а по совместительству школьным учителем, работал Франц Грубер( не менее талантливый и музыкальный). А накануне Великого Праздника, как на грех,церковный орган был неисправен( по одной из версий благодаря мышам, которые чего-то там прогрызли) Но ведь праздник надо как-то озвучивать! И Й. Мор побежал к Ф. Груберу с просьбой написать музыку на его стихотворение. А время-то поджимало!( Ведь всё происходило именно в Рождественский Сочельник!)Но талант Ф. Грубера сделал своё дело и всё произошло вовремя и красиво! На Рождественской Мессе оба работника церкви под гитару на два голоса при поддержке хора прихожан исполнили впервые "Stille Nacht, Heilige Nacht"( Вот так, просто и душевно, как на Голубом Огоньке времён СССР) Потом песня стала, естественно, расширять ареал своего существования. Но чем больше становился радиус распространения от источника, тем меньше людей было в курсе того , кто это всё сочинил. И уже в немецких песенных сборниках 1831г. значилось, что авторы неизвестны. А кто-то вообще говорил,что это откуда-то из " Тирольских народных" пошло. Россия тоже сыграла немалую роль в популяризации этого произведения. В 1822г. Александр I услышал это песнопение во время своего визита в Австрию, был очарован и пригласил коллектив( семейный ансамбль Райнеров) на гастроли в Россию.Неспроста в православных церквях это тоже исполняют(сам пел- знаю!)

А на этом ролике я решил это сделать в инструментальном варианте.

А авторство песни удалось установить в 1854г. В начале XX века в Оберндорфе на месте разрушенной наводнением той самой церкви воздвигнута небольшая часовня. Рядом в доме расположился "Музей Тихой Ночи"

Вот на этом месте всё и происходило впервые!
Вот на этом месте всё и происходило впервые!

И как-то не удивительно, что песня попала в список Всемирного наследия ЮНЕСКО " за значительный вклад в сохранение культурного разнообразия."

А Великие Авторы долгие годы пребывали в забвении!
А Великие Авторы долгие годы пребывали в забвении!

А песня более двухсот лет исполняется и переведена на 300 языков и диалектов мира! В общем всех нас с Великим Праздником Рождества Христова!!!