Бывают такие дни, когда накатывает уныние. Кажется, тут еще важную роль играет погода. Сегодня погода в Нешере очень напоминает осенний Псков. Холодный ветер, порывистый, солнце чередуется с тучами и есть ощущение, что еще чуть чуть и пойдет снег.
Естественно снег в Нешере не пойдет (снег бывает только в Иерусалиме и вроде, однажды, был в Хайфе, об этом все слышали, но никто не видел), а вот дождь очень даже возможен. Вчера, кстати, собирался-собирался и таки пошел, правда быстро иссяк.
У меня, сложилось впечатление, что самые злые дожди в Израиле в октябре-ноябре
(это когда на небе включается на полную мощность кран и обрушивает на землю тысячи кубов воды, а в качестве бонуса природа врубает промышленный вентилятор и эти потоки воды и воздуха сбивают с ног кошек, детей, взрослых, уносят с парковок велики и детские коляски, поднимают в воздух сумки, картонные коробки и бог знает что еще ).
В остальное время дожди примерно такие же как перманентные осадки в Питере осенью-весной, долго, муторно, объемно, но без стихийного выкорчевывания деревьев (в Питере конечно же бывают ураганы, но не часто), вот и в Израиле, ураганы, похоже, приходятся на позднюю осень - раннюю весну, а в остальное холодное время ветер и местами затяжные дожди. Но это только мое ощущение, возможно все совсем иначе, просто я пока не сталкивалась.
Соня сегодня встала не стой ноги. Ее можно понять, сопли мешают спать, раздражение под носом мешает жить, а детский сад и мама мешают круглосуточно смотреть мультики.
Когда все идет не по плану, Соня начинает ныть, если ныть не помогает, то начинает плакать, если слезы не помогли, то просто орет и швыряет вещи.
По пороге до ган еладима, Соня громко вздыхала и томно смотрела вдаль. Спросила, почему мы не фотографируемся. Получив ответ, что фотографии в плохом настроении получаются слишком грустные, разревелась. Успокоилась после пары кадров.
Дойдя до места, деточка сделала пренесчастное выражение лица и умоляющим тоном произнесла “ мамочка, не отдавай меня, мамочка я так тебя люблю, мамочка, я хочу домой, мамочка ты меня не любишь, а вот папа меня любит”.
Потом увидела свою подружку Аечку, разразилась дьявольским хохотом и исчезла в дебрях сада.
Есть подозрение, что у нас в семье подрастает манипулятор - социопат.
После перехода в новую больничную кассу у меня прибавилось проблем.
Во первых я вспомнила, что у ребенка не доделаны прививки (одна полио и местный менингит, в Израиле делают Французскую от подтипа B, а в РФ только Американскую, от подтипа А. Я хотела сделать Соне обе и тут как раз подвернулся случай). Прививки никак не зависят от больничной кассы, к которой мы прикреплены, просто на фоне мед. похождений ко мне вернулась память. Я держала прививки в голове всю осень, и хотела в декабре сходить в типат халав (“капля молока”, детский центр где делают прививки с рождения до школы и следят за развитием. Что-то вроде кабинета здорового ребенка в России), но благополучно обо всем забыла.
Вчера отвела Соню к педиатру, посмотреть уши (были нехорошие мысли, что начинается отит), но тьфу тьфу тьфу, пока это просто сопли и послушать легкие. У нас много знакомых детей прилегли с пневмониями, не хотелось бы оказаться в их числе, в семье вполне достаточно одного переболевшего папы.
Ну и конечно стоматолог. Соне давно пора к стоматологу, мне даже телефон стоматологического центра дали, чтобы я туда позвонила и записалась. И вот второй день я пытаюсь с этим центром связаться.
Сейчас, в Израиле, многие службы ведут обслуживание на нескольких языках, среди которых есть русский. Маккаби (наша больничная касса), в этом отношении пошла еще дальше. Они не просто записали на иврите, какую кнопку нажать, чтобы пообщаться с русскоговорящим оператором, а записали сообщение на русском языке. Это очень круто! Потому что в больничной кассе Леомит, по началу, автоответчик разговаривал исключительно на иврите, перейти на русский язык он тоже предлагал на иврите и пока я не начала понимать хоть что-то, дальше автоответчика мне прорваться редко удавалось.
Сейчас я понимаю примерно треть из того, что говорит мне автоответчик на иврите, но гораздо приятнее когда понимаешь все, в этом смысле русскоязычные автоответчики, операторы и фармацевты в Маккаби, очень приятный бонус.
Добраться до русскоязычного оператора в Макаби Дэнт мне за два дня так и не удалось. Более того, я даже не уверена, что мне удалось бы добраться до ивритоговорящего оператора. Кажется в Хайфском стом. центре остались только автоответчики, а люди исчезли.
Поразмыслив, я решила пойти другим путем. Как говорит моя тетя,
"То что тебя не понимают - это проблемы тех, кто тебя не понимает."
Я зашла на сайт Маккаби Дэнт и в разделе обратная связь, по-русски, накатала им письмо.
Мол так и так, мы новые репатрианты, говорим и понимаем пока только по-русски, застрахованы по страховке Маккаби Шели, у дочки есть проблема с зубами, а два дня нам удается дозвонится только до автоответчика в Хайфском отделении, помогите нам пожалуйста.
На письмо им все равно придется ответить (а если не ответят, то я напишу отзыв, на отзывы они отвечают). Посмотрим к чему все это приведет.
Кстати, почитала отзывы про Хайфское отделение и тут стоит хорошо подумать, возможно лучше обратиться в соседние Крайоты или еще куда-нибудь, потому что отзывы об отделении ну совсем не очень.
После того, как мне не удалось записать Соню к стоматологу, я решила записать ее на прививки, по телефону выяснилось, что по-русски никто не говорит, тогда я написала им письмо. Взяли мой номер телефона и ответили, что свяжутся со мной, когда появится кто-нибудь кто говорит по-русски. Плюнула, залезла на сайт, записалась сама, правда к ивритоговорящему специалисту. 11 января отведу Софу в Типат Халав, если будет совсем туго, попрошу сестру переводить по громкой связи (мы так уже делали).
А теперь мне пора в канцелярский магазин, за конвертами А4. Нужно отправить письмо в Россию ЕМС, а на почте мне сказали, что по одному конверту не продают, только пачкой 10 штук (60 шекелей за упаковку).