Вот так бывает, планировали одно, а происходи совсем другое. Планировали на «Новый год» кататься на лыжах и играть в снежки, а получилось, что в пору, кораблики пускать.
Причем, картина различается очень разительно. И если в Подмосковье, еще погода была более менее похожа на зимнюю. Если быть точным то на позднее осеннюю. То вот в Воронежской области картина совсем такая не радостная. Почему не радостная, об этом чуть позже.
Так вот, и у нас в садоводческом клубе состоялся обмен мнениями по этому вопросу. Сразу скажу, что многие специалисты ничего сверх ординарного в такой погоде не видят. Было такое, несколько раз, уже в наше современной истории. Более того, даже я помню как на Новый год лет так 30-35 назад, и дождь шел и даже гроза была, громом и молниями.
Но все же данная погодная аномалия, а это все же погодная аномалия, определенно скажется на всех многолетних растениях. И как это не парадоксально звучит на фитопатогенной обстановке.
Чем неприятна такая погода для садовых растений, а тем, что это, как раз проверка на зимостойкость. То есть, на возможность пережидать такие вот окна оттепели. Хотя сразу скажу, не все культуры на это способны. И не все культуры спокойно перезимуют.
Уже сейчас на некоторых сортах, особенно в Воронежской области видны возможные будущие подмерзания.
Однозначно у меня на участке подмерзнет персик. Увы, я с этим уже смерился. Так почему я его не утеплю. Тут все просто, мне нужно то дерево которое растет при минимуме затрат, и то что готово к всяким аномалиям.
Но все же. Теперь об урожае. Как это может не показаться странным, но такая погода вполне себе может положительно повлиять на урожай такой культуры как смородина. Причем именно на смородину черную. Ест у этой культуру, особенность наращивать урожай при наличии таких зимних окон тепла. Особенно это касается старых мелкоплодных сортов смородины.
А вот на урожае красной и особенно белой смородины такие отпели иногда оказывает отрицательную . Речь идет не про цвет ягод, а про вид.
Еще интересный момент, такая погода однозначно положительно сказывается на урожаях земляники садовой. Особенно если это так называемые сорта нейтрального дня. Что касается других сортов, то для них просто необходима температура ниже -7… -12 градусов хотя бы недели две, и это пудрят. Конечно, некоторые современные сорта могут плодоносить и при отсутствии таких «морозных окон», но по факту они крайне необходимы. Тут все просто, нет морозов ниже урожай ягод и их качество, особенно по сахару.
Теперь что касается груш. На большинстве сортов груш, если не нарушены, конечно, рекомендуемые, подвойно-привойные комбинации, данные погодные аномалии ни как не скажутся. Более того, как правило, такие погоды способствуют повышению урожая.
А по яблоням, все не так однозначно. Но, опять же если все соблюдено, то на урожае это не скажется. Точнее так, значение будет иметь лет пчел, и возвратные заморозки.