Найти тему
Щекотка мозгов

Почему подземная лодка невозможна? Ведь подводные лодки давно существуют.

Если человек при наблюдении за птицами задумывался о полетах и мечту осуществил, почему не освоить глубины земли. Образцов для подражания в животном мире достаточно. Пока мечта воплотилась только в произведениях фантастов и альтернативных историков.

Проходческий щит, который запросто может навести на мысль, что ничего невозможного нет, создан еще в 1825 году в Англии. Изобретатель Брюннер применил принцип корабельного червя, который пробуривается жестким наростом на голове и оставляет за собой тоннель с укрепленными известковым налетом сводами. Конструкция с развитием технологий значительно усовершенствовалась. Сделать ее автономной - и готовая подземная лодка.

Проходческий щит. Средняя скорость бурения 250-300 метром в месяц.
Проходческий щит. Средняя скорость бурения 250-300 метром в месяц.

Серьезные попытки создать субтеррину предпринимались несколькими государствами. Идея-то богатая. Можно пробуриться на любую территорию, заложить заряд, последствия списать на землетрясение. Или добраться до полезных ископаемых в любой географии, пусть аборигены удивляются, отчего так быстро истощаются месторождения.

Подземная лодка была запатентована в Германии в 30-е годы, но вундерваффе не случилось, а потом немцам стало не до разработок оружия. Многочисленные источники утверждают, что в Советском Союзе был создан и испытан "Боевой крот" с ядерной силовой установкой, но после взрыва при испытаниях и гибели экипажа проект был заморожен.

Боевой крот
Боевой крот

Насколько далеко продвинулись исследования, достоверно широкой публике неизвестно. Однако у скептически настроенных умов возникают вопросы, без ответов на которые вряд ли скорое производство чудо-лодок будет возможным:

  • Куда денется выбуренная порода? Идея, что тоннель не нужен, и можно его засыпать по мере продвижения, работает только в случае, если объем изымаемой и отбрасываемой массы хотя бы равны; даже если измельчать породу в пыль и трамбовать, объем такой массы всегда будет больше, чем исходный монолит; и продвижение будет просто невозможным.
  • Школьная термодинамика подсказывает, что бурение твердых пород должно происходить с выделением тепла; в производственных процессах отвод тепла обеспечивается буровым раствором; в тоннеле, который пробуривает гипотетическая лодка, раствору взяться неоткуда; любое охлаждение предполагает отвод тепла, под землей такой возможности нет; по той же причине невозможно расплавлять грунт, лодка расплавится раньше.
  • Для разрушения пород требуется гигантская мощность, скорость продвижения большой не будет по определению;
  • При аварии у экипажа не будет шансов, оказать помощь под землей физически невозможно.
  • И самое главное - даже если представить, что все технические проблемы решены - лодка будет легко обнаружена, поскольку тихо передвигаться она не сможет.

Спасибо за прочтение, надеюсь было интересно. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк 👍 - Вам это ничего не стоит, а мне приятно.