Ароматерапия – популярное направление спа-процедур и метод лечения. Она хорошо работает в дуэте с парением. Как соединить ароматерапию и купание в банном чане, чтобы получить удовольствие, красоту и пользу для здоровья? Раскроем несколько секретных сочетаний аромамасел и расскажем о полезных свойствах трав.
Итак,
Как усилить пользу ароматерапии?
Ароматы хорошо раскрываются в теплой, прогретой воде. Банный чан для парения на свежем воздухе – идеальный вариант для ароматерапии. Вода в нём нагревается снизу, целебный пар поднимается, человек вздыхает и оздоравливается.
Нет эффекта спёртого жаркого воздуха, как в бане, особенно если те, кто пришёл с вами попариться, постоянно подливают воду на камни. Здесь дышится легко и свободно.
Сам Сибирский Банный Чан для купания – источник невероятного аромата алтайского кедра, из которого он сделан. Фитонциды кедра уничтожают бактерии, запах улучшает настроение и повышает тонус, положительно влияет на дыхание, очищает организм от токсинов и даже вступает как афродизиак.
В чан для купания на дровах также можно добавить аромамасла или целые композиции, запарить в нем веники или влить готовый отвар. Это сделает парение в чане полезнее и ярче.
Как использовать аромамасла в банном чане?
Эфирные масла – концентрированные выжимки из разных растений, обладающие лечебными и косметологическими свойствами. Перед парением можно добавить несколько капель эфирного масла и в чан. Обязательно выясните, нет ли аллергии на какое-то масло у тех, кто будет купаться в чане.
У каждого масла свои свойства, важно, чтобы масла сочетались между собой. Если один аромат несёт бодрость, а второй – расслабление, пользы будет меньше. Никаких противоречий нет внутри групп ароматов: все цитрусовые подходят другу, также как хвойные и цветочные.
Собирать аромакомпозиции, чтобы вместе масла усиливали эффект – искусство. Делимся с вами самыми любимыми и секретными аромакомпозициями.
Для красоты и омоложения кожи
Роза + лимон + мирра
Розмарин + илан-иланг
Герань +роза+ иланг-иланг
Розовое дерево + роза + сандал
Для стройности
Розмарин + мандарин+ имбирь
Лимон + пачули+ можжевельник
Имбирь + мята + черный перец
Для бодрости
Корица+ пихта+ апельсин
Жасмин+ лемонграсс+ бергамот
Апельсин+ грейпфрут + имбирь
Как использовать травы при парении?
Веники, отвары – идеальные спутники для парения. Наши предки собирали травы, делали из них веники и отвары. Так лечили хвори, омолаживались, справлялись с тревогами и бессонницей.
Травы можно запаривать и заваривать. Для запаривания нужно взять свежесобранные или высушенные травы, добавить их в разогретую до 38-42 градусов воду в банном чане на улице, и через 1-15 минут можно купаться. Травы за это время отдадут все полезные свойства воде.
Ещё можно сделать настой трав. Залить сухие травы кипятком из расчета 3-4 литра воды на 100 граммов смеси и поставить на огонь. После закипания оставить кастрюлю на плите еще на 5-7 минут под крышкой и дать время настояться, остыть. После этого настой можно процедить и добавлять в чан.
Какие травы лучше использовать при парении в сибирском банном чане
Ромашка – убирает кожные раздражения и воспаления, помогает расслабиться и успокоиться.
Крапива – молодильная трава, делает кожу эластичной, волосы блестящими, снимает напряжение, служит профилактикой простуды.
Мята – облегчает дыхание, снимает головную боль, бодрит и освежает.
Листья березы – выводят токсины и шлаки, омолаживают, а также делают волосы шелковистыми.
Хвоя – снимает стресс, укрепляет иммунитет, поднимает настроение.
Пользуйтесь нашими советами, чтобы взять максимум от парения в сибирском банном чане. Каждое посещение может стать незабываемым, если подбирать разные ароматные сочетания. Приятного «аромапарения»!