Найти в Дзене
Ольга Шадрина

Алтай. Год от года ездим по "спиллвею", но знать об этом, не знаем…

Порой ездим здесь изо дня в день и осознаем, что место-то вроде какое-то необычное, но вникнуть, разобраться все не хватает времени…

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Выше устья реки Чемал расположен весьма интересный в орографическом плане объект. Его видел каждый, кто проезжал Чемальским трактом от села Чемал вверх по долине Катуни, ну, например, к Ороктойскому мосту.

Здесь дорога идет по днищу не очень протяженного, но довольно глубокого ущелья, напоминающего почти «полутоннель» («полутуннель»).

Это сквозное ущелеобразное понижение разделяет массив горы Верблюд и безымянный массивный гребень, который сегодня огибает Катунь, образуя, так называемую, «Чемальскую трубу».

Интересно, в результате чего образовалось это ущелье?

Таким вопросом я задавалась всегда, сколько себя помню, но на ответ наткнулась совсем недавно.

Оказалось, что все дело в водном потоке.

- С каким водным потоком? – спросите вы. Здесь и следа нет от реки, речки или ручья.

Разберемся.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Оказывается, «след» есть.

Участок долины Катуни, о котором идет речь выше, расположен выше устья реки Чемал. Здесь Катунь образует глубоко врезанный крутой меандр («Чемальскую трубу»), огибающий скальный гребень шириной 2 км и высотой над урезом реки 240 м. Этот гребень в меридиональном плане (с севера на юг) насквозь прорезает каньонообразный спиллвей, являющийся продолжением южнее расположенного короткого прямолинейного участка Катунской долины.

Спиллвей – путь, канал, грандиозного, как правило, катастрофического сброса воды из ледниково-подпрудных озер, через низкие водоразделы, перевальные седловины и др. в соседние бассейны.

К северу спиллвей постепенно расширяется и опускается до уровня Катуни. Его продолжением ниже по течению является спрямленный эпигенетический участок долины Катуни сразу ниже устья реки Чемал, который в народе называют «Воротами Сартакпая».

В южной части превышение спиллвея над урезом реки составляет всего 10 – 15 м.

Сегодня именно по днищу спиллвея проходит дорога на село Эдиган.

Вид на спиллвей. Фото Ольга Шадрина
Вид на спиллвей. Фото Ольга Шадрина

- Как этот спиллвей образовался?

Этот спиллвей является результатом катастрофических водных потоков. Эти потоки были образованы прорывами огромных ледниково-подпрудных озер, занимавших Чуйскую, Курайскую, Уймонскую межгорные котловины.

Глубина потока в долине нижней Катуни до села Майма могла быть не менее 150 м. (Бутвиловский, 1993 г.)

Эти катастрофические потоки по расходам воды могли превышать современную Катунь не менее чем в 109 – 136 раз; по скорости течения в 10 раз.

Таких катастрофических событий в долине Катуни, по данным разных авторов, только в позднем неоплейстоцене было от 3 до 7 (Бутвиловский 1993, Рудой 2005, Русанов 2007).

В результате прохождения этих потоков на разных участках долины, например, у села Чемал, были сформированы гигантские валы, «теневые» террасы, размыты коренные гряды вплоть до проложения нового русла Катуни. Последнее было возможным благодаря развитию мощнейшей кавитации, которая возникает в потоках со скоростью более 7 -8 м/с

Кавитация – образование в жидкости полостей, заполненных газом, паром, или их смесями.

-4

Стрежни таких потоков перед крупными коленообразными поворотами долины Катуни, не меняя направления, частично перехлестывали через низкие местные водоразделы. Эрозия (разрушение) потока, перегруженного влекомыми и взвешенными наносами, одновременно с мощнейшей кавитацией, формировали короткие, узкие и частично глубоко врезанные сквозные долины – спиллвеи. Они имеют каньонообразные, реже узкие, ящикообразные поперечные профили (Рудой 2005) с крутыми, часто субвертикальными стенками.

Фото Ольга Шадрина
Фото Ольга Шадрина

Сейчас в этом чемальском спиллвее слева добывают сланец, который используется для отделочных работ, справа есть метеорологические приборы. Я же на склонах этого спиллвея в апреле фотографирую цветущие прострелы.

Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина. Фото автора