Считается, что Велес - скотий бог. Ве-лес - это "тот, кто ведает лесом (и теми, кто там живет). Однако во втором слоге "лѣс" стояла буква "ять", так что смысл расширяется до "Вселенная", то есть Велес - тот, кто ведает (знает) Вселенную!
Согласно древней легенде, защитник славян и покровитель стад земных и небесных бог Велес явился из созвездия Лося (Большой Медведицы). Он растворился в тонких мирах, проявляя свою Жизненную Силу в лесах, животных и насекомых - пчелах. Велес мог сотворить из меда и диких растений эликсир здоровья и бессмертия.
Древние называли пчелу летающей частью цветка - недвижимого продолжения насекомого, которому она помогает встречаться и размножаться. Возможно, Велес создал пчелу в качестве связного между растениями и людьми. И мед недаром напоминает по составу плазму крови человека и содержит почти все микроэлементы, 92 химических соединения и необходимые для поддержания здоровья витамины B2, B6, E, C, никотиновую и фолиевую кислоты, аминокислоты, железо, магний, фитонциды, флавоноиды.
Goodfon.ru
Пчелы строят соты как идеальные шестигранные призмы. Аналогичную шестигранную форму с ромбами по краям имеют кристаллы кварца - уникального минерала, способного хранить гигабайты информации и генерировать пьезоэлектричество - электромагнитную энергию Земли. Это не простое совпадение, потому что правильный мед содержит колоссальную жизненную энергию, и у древних славян он считался основой любого снадобья, дающего здоровье и долголетие.
Летописцы XI века упоминают кисель "джур", способный исцелить, восстановить кислотно-щелочной баланс организма: залить водой овсяную муку и оставить закисать, потом смешать с кипятком и варить на медленном огне, пока смесь не начнет густеть, после чего оставить томиться; в киселеобразную массу добавить падевый мед - нектар, образующийся при собирании пчелами медвяной росы, сладковатой смолянистой жидкости кустарников. Готовили волшебный эликсир в момент транзита Луны в созвездие Льва, а больных врачевали, когда Луна перемещалась по Козерогу.
Древние русичи считали, что знания их предкам дала спустившаяся на Землю славянская богиня Луны Дивия, оставив девушкам волшебные заговоры на красоту и здоровье, которые надо читать лишь при свете Луны. Она же подсказала, что правильное тесто, несущее здоровье, лучше замешивать по ночам, поскольку ее брат Хорн, бог Солнца, принимает тесто за нечистую силу и не дает ему подняться.
В летописях XII века говорится, что хлеб делали на заквасках из яблочного сока, изюма и меда. Муку крупного помола засыпали в дубовую кадушку, добавляли хмель, квасную гущу и немного теплой воды. Когда тесто вылезало из квашни, его заворачивали в листья лопуха и укладывали в русскую печь. Пищу старались готовить во время восходящей Луны - в такие моменты продукты становились особенно сочными и ароматными.
Как видите, наши предки всегда следовали законам Вселенной. Древние повара, укладывая в глиняный горшочек мясо и овощи, строго придерживались правила "золотого сечения": вес нарезанных овощей, должен быть равен весу нарезанного мяса. Эту технологию они могли получить только от богов!
А знаете, как славяне проверяли натуральность меда? Капали его на дно посуды, заливали проточной водой и взбалтывали. Правильный мед не растворяется в холодной воде и образует на дне посуды кристаллическую решетку, которую современные пчеловоды называют генетической памятью меда.
Мед обладает омолаживающим эффектом, поскольку фактически... вечен, и любые органические соединения хранятся в нем тоже фактически вечно.
В летописях есть упоминание, что на Руси в банные дни использовали в виде скраба специальный солёный мед: смесь из липового, гречишного, кленового, одуванчикового и крепкого соляного раствора из затопленных морем долин. Это универсальное средство для омолаживания любой кожи: при жирной - устраняет лишний блеск, при сухой - смягчает и увлажняет. А после бани - пили медовые настои и отвары. И жили долго.
"Многие русские доживают до 120 лет и более и только в старости знакомы с болезнями. За исключением царя и главнейших вельмож, никто не признает лекарств. Чувствуя болезнь, простолюдин выпивает добрую чарку медовухи и тотчас идет в баню, где потеет часа два или три", - писал в 1606 году, за семь лет до прихода к власти Михаила Федоровича, первого представителя династии Романовых, французский наемник Маржерет, поступивший на русскую службу в чине капитана.
Ему вторит Николай Карамзин в "Истории государства Российского": "У славян столетие называлось веком, то есть жизнью человеческою, сколь предки наши обыкновенно долгоденствовали". По статистическим данным 1948 года в СССР насчитывалось более 29000 стариков в возрасте 100 и более лет, живших в городах и далеких поселках. У многих журналисты брали интервью, и каждый из долгожителей, попавший в поле зрение СМИ, говорил, что в его ежедневном рационе всегда присутствует мед горных пасек.
Кстати говоря, многие советские партийные функционеры - бессменные члены Политбюро М.Горбачев, Е.Лигачев, Н.Слюньков,Е.Соколов вплотную приблизились в 100-летнему рубежу, и все они, судя по автобиографиями, большие любители продуктов пчеловодства.
По словам очевидцев, алкогольные напитки, которые якобы употребляли уже немощные члены Политбюро на официальных приемах, не содержали спирта, а были целебным отваром из ягод и меда. Приготовление такого "коньяка" по кремлевскому рецепту занимало менее суток. Предварительно повар размельчал ягоды шиповника, заливал кипятком, выдавливал лимон и добавлял большую ложку меда диких пчел из сибирской тайги (ферментная активность такого меда в два раза выше, чем у обычного лугового).
Разные типы меда отвечают за лечение разных недугов. Липовый - обладает антибактериальными свойствами, помогает при простуде. Мед с прополисом активизирует защитные свойства организма, применяется при лечении заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Дягилевый мед (тот самый, что подавался к столу членам Политбюро) - уникален. Славяне относились к дягилю с особым почтением и называли дудником. Они сушили его корни и делали отвары, которые хорошо очищают кровь и быстро восстанавливают силы.
Во времена СССР мед из дягиля добавляли в отвар шиповника, охлаждали и переливали в бутылки из-под конька, предназначенные для "кремлевских старцев".
Источник: Игорь Прокопенко "Места силы России", Интернет.
Понравилась публикация? Поставьте лайк. Подпишитесь на мой канал. Не забудьте оставить комментарий.