Найти в Дзене
el`let

Мартин, который Иден

Писалась как-то моей рукой агитационный речь в универ для младшего брата. Еле уложилась со своей манией лить слова как воду. Речь получила высокую оценку - от преподавателя и от друзей\одногруппников.
Может и Вам, дорогой читатель, будет любопытна рецензия такого рода?
Кадр из фильма "Мартин Иден" 2019 года
Кадр из фильма "Мартин Иден" 2019 года

Откуда мы начинаем путь и куда нас это приведет

Нельзя не заметить современную тенденцию к осознанию себя как личности. К стремлению нынешнего поколения докопаться до самой сути своих эмоций, поступков, мотиваций. К некой попытке дойти до самого центра и взглянуть на ядро всего ментально сущего. Согласитесь - довольно легко становится понимать людей, если знать их детство, воспитание, окружение и уметь строить цепочки психологических взаимосвязей.

Несомненно - нас очень сильно формируют самые ранние годы жизни, но у вас, наверное, тоже было такое, что в каком-то уже осознанном возрасте вы вдруг открываете себя словно заново. Начинаете понимать себя и мир совсем по другому. Какая была точка отсчета этой новой самоидентификации? Где был тот спусковой крючок, что позволил вашему осознанию сделать выстрел?

-2

И никогда не угадаешь, когда выстрелит, верно? Джек Лондон создал Мартина Идена, героя простого как три копейки, работящего и неглубокого, без фундаментальных вопросов о сути человечества в голове. Мы не будем вдаваться в подробности сюжета, цель моего повествования - лишь заинтересовать вас своими мыслями и находками после прочтения этой книги. И персонажем, вызывающим в начале книги дружелюбную усмешку над его неловкими словами или действиями и к концу книги приобретающему поистине глубокий смысл самореализации. Там уже не до снисходительных усмешек.

Что приходит вам на ум, когда вы думаете о том, что может заставить человека вывихнуть свою жизнь на 180 градусов? Что-то выдающееся, что-то, что резко переворачивает все в твоей голове, нечто сильное - смерть, предательство, злость и, конечно, любовь. И наш герой не стал исключением - на его жизненном пути возникла очаровательная аристократка, девушка, знавшая о труде лишь из книг, изысканная, утонченная, собравшая в себе самые нежные эпитеты, синоним к которым - красота.

-3

Руфь Морз - пленила и очаровала Мартина Идена. Запустила тот самый механизм, сердцевиной которого была одна единственная мысль - “разность сословий”. И Мартин, не глупый парень, это прекрасно понимал. Ему нужно было найти что-то, что поставило бы его на одну ступень с его возлюбленной.

Наш герой оказался очень целеустремленным человеком - он не стал откладывать в долгий ящик свое самосовершенствование и, имея любовь к книгам, решил незамедлительно начать свое образование. Интеллектуальная и интеллигентная разность его и Руфи дразнит героя, зажигает его, раззадоривает больше и больше с каждым днем. В процессе обучения и познания Мартин все больше увлекается, изучает и арифметику и искусство и литературу - ему интересно буквально все в этом мире. И это толкает его все дальше в самоосознанность.

-4

Что интересного в силе Мартина Идена - в него не верит никто, кроме него самого. Движущая поддержка его внутреннего пламени - лишь его воля и желание достичь той намеченной высоты. Мартин пробирается через тернии к звездам. Можете себе представить как реагируют на него избалованные аристократы, как обычные люди, с которыми он общается в кабаках уже перестают понимать его, как возникает напряжение между Мартином и всем обществом? Он уже чужой среди своих, но и своим среди чужих еще не стал. Наверное, именно в одиночестве начинается самая активная работа мысли, самые глубокие раскопки своего собственного мировоззрения, основанного на всем, что ты знаешь. Но что становится с человеком, который докопался до самой сути всего, что его окружает? Который познал, может быть, даже слишком многое?

-5

Людям свойственно искать ответы. А вам теперь будет интересно, чем же закончилась история портового рабочего, который решил дотянутся до маленькой звездочки в огромном буржуазном мире.