Если вам хочется почитать что-то необычное, антиутопическое, феминистическое, то "Рассказ служанки" Маргарет Этвуд — это то, что вам нужно. Я познакомилась с этой книгой в рамках своего марафона "99 антиутопий", а заодно мой выбор разделили девочки из читального клуба "Бобры", тайная штаб-квартира которого находится на Дальнем Востоке.
Итак, добро пожаловать в Галаад!
Аннотация
В дивном новом мире женщины не имеют права владеть собственностью, работать, любить, читать и писать. Они не могут бегать по утрам, устраивать пикники и вечеринки, им запрещено вторично выходить замуж. Им оставлена лишь одна функция. Фредова – Служанка. Один раз в день она может выйти за покупками, но ни разговаривать, ни вспоминать ей не положено. Раз в месяц она встречается со своим хозяином – Командором – и молится, чтобы от их соития получился здоровый ребенок. Потому что в дивном новом мире победившего христианского фундаментализма Служанка – всего-навсего сосуд воспроизводства. Обжигающий нервы роман лауреата Букеровской премии Маргарет Этвуд «Рассказ Служанки» – убедительная панорама будущего, которое может начаться завтра.
Сюжет романа-антиутопии "Рассказ служанки"
Главная героиня Джун Осборн должна забыть старую жизнь: мужа, дочку, друзей, кота, сигареты, глянцевые журналы и книги, косметику, красивую одежду. После переворота в США, которые теперь стали Республикой Галаад (по нек.источникам Гилеад), Джун должна забыть даже свое имя. Теперь она просто Фредова, потому что ее господином является Командор Фред. Он со своей бесплодной женой Яснорадой (в сериале ее имя не стали переводить - Сирена Джой) держат ее в качестве Служанки. У Фредовы уже есть дочь, являющаяся доказательством ее фертильности. Девочку отобрали "за грехи" матери и передали в новую семью, а Джун теперь обязана зачать и выносить ребенка Фреда. В случае удачной беременности и родов ее отправят "служить" другому командору.
Роли женщин в Галааде
Под прикрытием религии и озабоченности демографической ситуацией женщин здесь держат на положении рабынь.
Женщина в Галааде может исполнять несколько ролей.
Жены — жены командоров, находятся на привилегированном положении, но вынуждены терпеть и наблюдать соитие своих мужей со Служанками. Забирают рожденного ребенка себе и называют себя его матерью.
Служанки — биоинкубаторы, женщины ежемесячно в период овуляции подвергающиеся насилию со стороны командоров. Ненавидимы женами.
Марфы — помощницы жён по домашней работе.
Эконожены — жены обычных мужчин, у которых ранг ниже, чем командор, или бедняков, вообще без всякого ранга. По некоторым источникам класс этих женщин находится даже ниже, чем неженщины, но по-моему это ошибка.
Эконожены — это жены бедных мужчин или мужчин низкого ранга. Им приходится самостоятельно исполнять все роли — Марф, Жен и Служанок.
По-моему, описание типичной русской жены 🤣
Неженщины — не способные зачать женщины, правонарушительницы. Работают в невыносимо тяжелых условиях на рудниках, окружены радиацией, подвергаются побоям.
***
Джун живет в атмосфере недоверия. Она запугана, у нее нет никакой собственности, она постоянно витает в воспоминаниях, но в ней не гаснет надежда выбраться из этого ада. И как мантру, она повторяет про себя послание предыдущей служанки Фреда, которая та выцарапала в платяном шкафу "Не дай ублюдкам себя доконать!".
Она ждет момента и однажды нащупывает трещинку в этой системе. Кроме того Джун узнает о том, что существует сопротивление, у которого довольно много союзников. Я не хочу сейчас приоткрывать завесу тайны людям, которые еще не читали книгу. Могу лишь сказать, что сериал пошел куда дальше романа, присочинив процентов восемьдесят сюжета. В книге всё гораздо проще и мрачнее.
(Я посмотрела 4 сезона сериала, честно сказать, немного шокирована поведением Джун, и думаю, что создатели сильно перегнули палку)
Впечатления от "интеллектуального бестселлера"
Поначалу мне показалось, что повествование немного сумбурное. Не люблю, когда рассказ прерывается постоянными флешбеками, воспоминаниями. Стиль автора тоже мне показался непростым: длина и построение предложений создавали впечатление рваной речи. Словно раньше это было красивое платье, которое порвали на клочья и теперь стараются сложить лоскутки, как пазл. Но в целом, это классный прием, наряду с обилием метафор, обширным словарным запасом автора. Видимо, не зря на обложке написано, что это "интеллектуальный бестселлер". Я, например, не знала многих слов, и даже выписывала себе специальный словарик по ходу чтения. Чтобы полностью понять эту книгу, нужно точно быть интеллектуалом.
Словарик:
Волглый - влажный
Парентеза - вставка в середине предложения в скобочках, не связанная грамматически.
Вуайеризм - подглядывание за интимными действиями.
Фисгармония - пневматический клавишный инструмент.
Делюзия - искаженное восприятие мира, психическое расстройство.
Литания— в христианстве молитва в форме распева, состоящая из повторяющихся коротких молебных воззваний.
Потир - сосуд для христианского богослужения, применяемый при освящении причастного вина и принятии Святого Причастия.
Эманация - истечение, распространение, от высшего, общего - к низшему, частному.
Казуистика - изворотливость при доказательстве сомнительных фактов
Наверное, с одной стороны мне повезло, что я сначала посмотрела сериал "Рассказ служанки" поэтому уже всё знала об этом мире и даже представляла конкретную личность в образе главной героини, но с другой стороны, дочитав эту книгу, я почувствовала разочарование.
Я-то думала, что сериал довольно точно повторяет книгу, а оказалось, что у продюсеров и режиссеров очень богатая фантазия. И книгу они лишь взяли за основу истории.
Я даже сразу стала искать продолжение, но нашла лишь "Заветы" Маргарет Этвуд, написанные через 34 года после публикации первой книги (1985 г и 2019 г). И то, как я поняла, Джун в ней уже не будет. Но могу ошибаться.
Как случилось, что в Галааде все женщины остались без прав?
Этот вопрос в книге освещен довольно четко и правдоподобно. Джун вспоминает, что сначала был полный отказ от наличных денег. Когда же люди полностью перешли на карты, случился переворот. Женщин лишили рабочих мест. Заблокировали счета тех клиентов банка, у которых в графе "пол" стояла буква "Ж".
Интересно, что в книге описан один из основных сценариев полного подчинения людей согласно планам ТНК — транснациональных корпораций.
Наш мир тоже движется к полному переходу на электронные деньги. Когда из оборота пропадут последние наличные, мы станем полностью зависимыми от банковской системы. Говоря "мы", я имею ввиду всех людей, а не только женщин. И мы не знаем, что может не понравиться банкирам: наш пол, вероисповедание, политические взгляды? Именно поэтому отказ от наличных денег крайне опасен для свободы людей. Нельзя попасться на удочку банкиров, которые сейчас и так негласно правят миром. Спонсируют эпидемии, войны, одурманивание людей. Планомерно внедряют свои планы в реальность, даже не замалчивая и ничего не скрывая. Ведь так просто выставить сумасшедшим того, кто воспринимает ситуацию всерьез. А тем, кто сомневается, можно повесить перед носом сладкую морковку, а сзади поставить электрошокер, чтобы всё работало по Павлову.
Вы ведь чувствуете, как мир сходит с ума и бьётся в конвульсиях? Я чувствую. Наш мир становится всё больше похож на антиутопию, и честно сказать, я не знаю, есть ли у нас возможность остановить процесс "одивномиривания". 🤦♀️
Итак, "Рассказ служанки" — это 24-ая антиутопия из 99, прочитанная мною за последние 1,5 года. Продвигаюсь я по своему списку не так быстро, как хотелось бы, и всё же дело идёт. На каждую прочитанную книгу я пишу отзыв и размещаю его в этом блоге "Внутри антиутопии". Каждая новая прочитанная книга — это маленькая исследовательская работа, мини-путешествие в историю и политику. Я провожу параллели с современным миром, и это дает пищу для размышлений. Если вам интересна эта тематика, подписывайтесь, присоединяйтесь к моей группе Вконтакте с одноименным названием. Там контент немного другой, более легкий, в основном цитаты из прочитанного, какие-то мысли по ходу чтения. Буду рада обществу читающих людей :)
И напишите, читали вы "Рассказ служанки", а может, смотрели сериал? Что думаете о нем?