Эту статейку меня побудили написать довольно нездоровые процессы, которые я наблюдаю вокруг своей профессии. И нет, мое негодование не связано с самими людьми, которые хотят "войти в айти" - оно целиком и полностью направлено на систему "поля чудес", которую выстроили вокруг этого процесса.
Вообще, исторически IT считалось прибежищем достаточно увлеченных и маргинальных людей, и вопроса о пресловутом "входе" там не стояло — те, кому это было интересно, рано или поздно сами оказывались в нужном месте. Ситуация изменилась когда у нас в стране широкие массы разглядели разницу в зарплатах, причем это именно специфика бедных стран — в "первом мире" айтишник не так сильно выделяется. Разумеется, если есть интерес, то найдутся и люди готовые предложить помощь и на этом заработать. В результате появилось такое явление как "вайтишник" - человек, решивший сменить свою текущую профессию на разработку или тестирование и прошедший курсы, продающие услугу переподготовки, и обещающие трудоустройство.
В принципе, в описанной схеме никакого криминала нет — человека "задалбывает" его работа в том же бюджете или продажах и он устремляется к программированию, надеясь со временем на зарплату "от ста тыщ", "печеньки" и возможность когда-нибудь "завести трактор". Проблема возникает потом, когда новоявленный выпускник курсов пытается найти свою первую работу.
Типичная история прозрения такого вайтишника включает в себя осознание того, что большинство контор почему-то не хотят джунов. В этот момент принято перечислять риски, которые якобы несет новичок для компании: с ним и возиться надо, и в курс дела вводить надо, и уйти он может через год. Но, лично я скажу, исходя из своих представлений, что это все "звездеж". Реальная причина одна, но про нее не очень принято говорить. Заключается она в том, что массово джуны востребованы только и исключительно в фазе активного роста отрасли — в этот момент компании готовы брать любое "тело", если оно способно как-то начать работу в максимально короткий срок и за минимальные деньги. Еще раз, фаза роста - это первое и главное условие, а уже знание последних нововведений в Java и прочие извращения являются делом десятым. Сам автор пришел в профессию в нулевые на фоне роста ритейла - я прекрасно отдаю себе отчет в наличии такого благоприятного фактора.
Очевидно, что сейчас такого процесса мы не наблюдаем — начальных позиций по чайной ложке, все сразу хотят сениора, в ходу сказки про "10x" программистов и уже даже как-то неприлично быть просто мидлом (фу-фу-фу). При этом, сам факт существования вайтишников используют для поджимания тех же мидлов снизу, но брать на работу вас при этом совершенно не планируют. Возвращаясь к "музыкальным стульям" из заголовка: первым вопросом для любого вайтишника, как мне кажется, должен быть вопрос о количестве тех самых стульев, потому что если в каком-то направлении и локации вас несколько сотен на десяток джуновских вакансий, то у меня для вас плохие новости.
Здесь же как раз и находится один из главных "грязных секретов" отечественной IT отрасли — ее реальный размер. У нас, по росстатовской табличке [1], деятельностью связанной с информацией и связью занимается 2.2% от трудоспособного населения или где-то полтора миллиона человек. Очевидно, что непосредственно разработка составляет максимум десятки процентов от общего количества. А если выкинуть 1Сников и тех, у кого просто в должности написано "инженер-программист" (а по факту он админ или саппорт), то реальная численность "прям совсем настоящей разработки" у нас будет около 100 тысяч человек, по моим прикидкам. Это во много десятков раз меньше чем численность многих классических "реальных" профессий. Кстати, именно с этой, весьма незначительной, численностью связаны все танцы вокруг "отсрочек для айтишников" - даже несколько десятков тысяч сбежавших уже будут ощутимой потерей.
То есть, отрасль весьма малочисленна, сосредоточена в нескольких городах и уже давно не растет. Причем не растет она не только у нас — массовые увольнения в топовых компаниях происходят прямо сейчас (например, Маск доламывает твиттер). Но обо всем этом на курсах, разумеется, не расскажут. И да, собственно аутсорс у нас никогда не доминировал — самой распространенной разновидностью программистов всегда были 1Сники, работающие чисто на внутренний рынок.
Если же говорить о ситуации в целом, то IT никогда не было самостоятельным явлением и никогда не жило в вакууме - его текущее состояние всегда было производным от текущего состояния экономики. И лучше всего оно себя чувствовало в момент надувания очередного пузыря. Именно тогда, вопреки всем правилам, «музыкальных стульев» всегда было в избытке.
Что же советуют вхожденцам говорящие головы из ютуба в текущей ситуации? Ну, в основном набраться терпения и исходить из того, что заветный оффер придется ждать от года и больше [2].
А что могу посоветовать я? Определиться с мотивацией, если вам просто хочется «от ста тыщ» и все плюшки, а самостоятельного интереса в профессии нет, то лучше просто найдите себе другое направление, к чему будет лежать душа — не кормите дельцов, продающих лопаты после окончания "золотой лихорадки"!
Ссылки:
1. https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/05-05_2017-2021.xls (строки 18 и 41).
2. https://www.youtube.com/watch?v=W9zwTQqN-FM (и другие видео с этого канала).