Найти тему
Светлана А. (Мистика)

Рождественское чудо

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

Плохо, когда всё не так и всё не то. Ирина шла по заснеженной дороге и даже не чувствовала, что ей холодно. Вчера Дима собрал свои вещи, наговорил Ирине кучу гадостей и хлопнул дверью. Девушка ещё вчера знала, куда он ушёл - к Катьке. Она давно подозревала, что у них с Катькой не просто "рабочие отношения". Сегодня же соперница сама позвонила ей и сообщила, что Дима больше не вернётся - Катька ждёт ребёнка и они подали заявление в ЗАГС.

- Счастья вам, - только и смогла вымолвить Ирина и положила трубку.

И вышла из дома. Снег крупными хлопьями падал на землю, укутывая в белоснежное покрывало деревья, дома и уличные фонари, он весело скрипел под ногами, раздаваясь эхом по округе. Но Ирину не радовала эта зимняя сказка - она бесцельно шла по дороге, погруженная в свои мысли. А они были не радостными.

И чего она хотела? После той аварии, в которой Ирина чудом выжила, всё пошло наперекосяк. Врачи сделали практически невозможное - они спасли ей жизнь, но вскоре после этого девушка перенесла сильнейшее воспаление по-женски - из-за обморожения, которое она получила, пока её пытались вытащить из машины. Вердикт врачей был однозначным - Ирина больше не сможет иметь детей. Её жених Дима, который, к слову, и был виновником аварии, буквально сразу изменился: он стал грубым и чёрствым, постоянно придирался к Ирине, отменил назначенную свадьбу, стал задерживаться на работе, а когда он приходил, от него пахло женскими духами.

Ирина терпела. Ну кому нужна бесплодная молодая женщина? Пусть гуляет, пусть грубит, лишь бы не уходил. Всё это длилось до вчерашнего дня. Вчера он ушёл сам.

Хлопья снега, которые неспешно падали с неба, стали ещё крупнее. Кажется, немного потеплело. А Ирина всё шла и шла куда глаза глядят. Мимо куда-то спешили прохожие с переполненными пакетами - люди готовились отмечать Рождество.

Что теперь будут судачить в их маленьком городке? Что скажут соседи, что скажут на работе? Скоро закончатся новогодние каникулы и Ирина снова вернётся к работе, вся бухгалтерия снова будет доставать её расспросами о личной жизни. Хотя, они наверняка уже знают, что Дима её бросил. Жди теперь косых взглядов и перешëптываний за углом...

Вдруг словно где-то внутри, в её голове, занятой тревожными мыслями, послышался голос:

- Господь даёт тебе шанс! Иди к стадиону!

Ирина остановилась, посмотрела по сторонам, но, никого не увидев, снова шагнула вперёд. И снова голос, теперь уже настойчивый, не терпящий возражений:

- Иди к стадиону! Иди же, чего ты ждёшь?!

Ирина испугалась. Ну вот, не хватало ещё тронуться умом для полного счастья. Но почему-то она решила свернуть в парк, сразу за которым находился стадион, где в тёплое время года студенты педагогического колледжа играли в футбол и занимались физкультурой.

Где-то в глубине души Ирина почувствовала, что вот сейчас она дойдёт до стадиона, и что-то изменится навсегда. Случится какое-то чудо...

- Мяааау! - издали послышалось жалобное мяуканье кошки.

Ирина нахмурилась и зашагала дальше. Скрип-скрип-скрип... Падающий пушистый снег скрипел всё чаще - девушка ускорила шаг.

- Мяааау! - мяуканье стало громче.

Сквозь белоснежную пелену Ирина увидела сидящую прямо у ворот стадиона одинокую кошку, которая тёмным пятном выделялась на фоне сплошного белого покрывала снега.

- О боже мой, ты откуда здесь? - Ирина склонилась над животным, пытаясь рассмотреть кошку.

Та даже ухом не повела - будто специально сидела и ждала Ирину. Девушка протянула руки, и кошка прыгнула прямо в них.

Кошечка была пухленькая, чистая, видно, что ухоженная, похожа на домашнюю. На шее красовался кожаный ошейник с медальоном. Порода предположительно либо британская, либо шотландская, но не вислоухая. Как только Ирина спрятала животное за пазуху, кошка сразу же громко замурлыкала.

- Сейчас, сейчас, пойдём домой. Ты наверное замёрзла, вся дрожишь... Как же тебя угораздило? Убежала, хулиганка, наверное...

Домой Ирина уже не просто шла, а бежала. Все тревожные мысли остались там, на заснеженной дороге к стадиону - теперь Ирину волновала только судьба найденыша. Сколько она просидела там? Вдруг обморозилась, простыла... Породистые животные очень прихотливы, быстро заболевают. Ирина надеялась уже дома посмотреть ошейник - на таких хозяева пишут имя животного и телефон для связи на случай, если животное убежит и потеряется. Но первым делом нужно обогреть и накормить.

Ирина зашла домой, и на неё сразу же обрушился жаркий домашний воздух. Хотелось по привычке крикнуть: "Дима!", но Ирина осеклась, вспомнив вчерашний скандал.

"Да и чëрт бы с ним!" - вдруг пронеслось в голове. Ирина на секунду даже испугалась своего равнодушия. Видимо, материнский инстинкт, который Ирине было не суждено использовать, начал атрофироваться вместе с остальными чувствами.

- Теперь заведу сорок кошек! - пробурчала Ирина, - И буду типичной вредной старой девой... Так... Миска... Пойдёт...

Ирина выпустила кошку, которая тут же по-хозяйски устроилась на диване и стала деловито вылизываться, нашла старую миску, достала из кладовой коробку и нарвала туда кусочки газеты.

- Пойдёт пока. Завтра, если хозяева не объявятся, куплю всё, что нужно.

Ирина с удовольствием наблюдала, как кошка уплетает колбасу и улыбалась. Обида и разочарование медленно, но верно отходили на второй план.

Наконец кошка наелась, и Ирина решила посмотреть ошейник. На золотистом медальоне было написано "Даша" и указан номер телефона. Всё, как и предполагалось. Ирина вздохнула и, немного подумав, всё же набрала номер.

- Алло? - спустя несколько гудков послышался приятный мужской голос.

- Эммм... Здравствуйте. Этот номер был указан на медальоне, на ошейнике... - сбивчиво начала Ирина.

- Вы нашли Дашу? - голос в трубке неподдельно обрадовался.

- Да, - выдохнула Ирина. Хорошо, что не пришлось долго объяснять.

***

Спустя примерно полчаса в дверь позвонили. Ирина открыла дверь и увидела стоящего на пороге высокого мужчину лет тридцати пяти на вид. Он улыбался, прищурив красивые голубые глаза. Мужчина одной рукой держал за ручку маленькую девочку примерно лет семи, такую же хорошенькую и голубоглазую, как отец. Неожиданно у Ирины перехватило дыхание.

- Вы Ирина? - спросил он.

Ирина кивнула и посторонилась, приглашая гостей в дом.

Девчушка улыбнулась и спросила:

- А где Даша?

- Спит на диване, - ответила Ирина.

- Вот чертовка! - разуваясь, принялся объяснять мужчина, - Никогда не убегала! А сегодня как с цепи сорвалась, весь день скакала по дому, а вечером, когда я окно открыл проветрить, выскочила, как ошалевшая, и помчалась куда-то.

Он разулся и встал в проходе, а девочка побежала в гостиную сразу же, как только увидела там спящую кошку.

- Ой, извините, меня зовут Игнат, а это моя дочка Лера. Мы, наверное, вам мешаем? Сейчас мы заберём Дашу и уйдём...

- Нет, ни капли. Я живу одна, - улыбнулась Ирина, - даже немного жаль, что вы заберёте Дашу, я думала, она скрасит мне рождественский сочельник.

- Эх... Мы вот тоже с Лерой одни. Дочка так расстроилась, когда Даша убежала, что я уже думал завтра объявление давать о пропаже. Мама Леры умерла от рака в прошлом году, дочка и так никак не может отойти, а тут ещё любимая кошка чуть не пропала.

- Ох, сочувствую вам всей душой, - промолвила Ирина. Почему-то ей и вправду эти слова Игната резанули по сердцу, будто девочка была ей не чужая.

- Спасибо, - ответил Игнат.

Лера принесла кошку в коридор, но та неожиданно вырвалась, убежала в комнату и спряталась под кровать.

- Вот это новости! - воскликнул Игнат, - Она у нас вообще чужих боится, а от вас не хочет уходить! Видимо, нам придётся вместе встречать Рождество.

- Да я и не против, - пожала плечами Ирина, - Меня вчера жених бросил, ушёл к другой, и теперь я совершенно одна.

Игнат с неподдельным сочувствием и недоумением посмотрел на Ирину:

- Я вам не верю. Не может нормальный человек бросить такую красивую и чуткую девушку...

Даша просидела под кроватью до полуночи. Она словно не отпускала из дома Ирины Игната и Леру. В итоге Ирина и Игнат договорились встретиться следующим вечером и все вместе пойти в кино...

***

Видимо, она тогда знала, что делает: спустя год Рождество встречали почти в том же составе: супруги Игнат и Ирина, их дети Лера и маленький Никита, который вопреки бесплодию Ирины родился незадолго до Нового года и, конечно же, кошка Даша, благодаря которой случилось настоящее Рождественское чудо: два одиноких израненных сердца встретились и исцелили друг друга от тоски.

Желающим поздравить автора с Рождеством:

Карта Сбербанк:

5469 6100 1290 1160

Карта Тинькофф:

5536 9141 3110 9575

Номер кошелька Юмани:

4100112007733929

Почитать ещё:

Маня.
Светлана А. (Мистика)20 февраля 2021