"Наутилус", вероятно, обходился принцу Даккару недешёво. Да и капитан Немо ведь не просто плавал "по морям, по волнам." Насколько нам известно, он и борьбу своего народа с английскими колонизаторами поддерживал. А где брать деньги?
Ну естественно, на дне морском.
В 1702 году английский адмирал Джордж Рук приказал прекратить боевые действия, которые подчинённые ему англо-голландские войска вели в Испании. Увы, лавры Дрейка и Говарда, которые те снискали, в своё время успешно совершив нападения на Кадис, Руку не светили. Сначала всё вроде шло успешно, союзные войска, не встретив особого сопротивления, захватили городок Рота, затем добрались до очередного города, Пуэрто-Санта-Мария на материке - и уже собирались штурмовать форт Матагорда, прикрывавший вход во внутреннюю гавань Кадиса, как вдруг…
Вдруг оказалось, что склады в Пуэрто-Санта-Марии забиты продовольствием, а погреба - вином. В общем, это был один из тех случаев, когда армия потеряла боеспособность, потому что была пьяна в стельку.)))
А тут ещё главнокомандующий испанскими войсками маркиз де Вильядариас неожиданно захватил Роту обратно, и даже приказал повесить нерадивого губернатора. За то, что тот не оказал должного сопротивления англичанам и голландцам.
В итоге, в конце сентября Руку пришлось поднимать паруса и плыть обратно в Англию, причём в скверном расположении духа. За грабежи, устроенные солдатами в Санта-Марии предстояло отвечать ему. Добейся он успеха под Кадисом, он мог бы надеяться на поговорку "победителей не судят", но тут ситуация была прямо противоположной. Как вдруг… (опять вдруг)))
Вдруг Джорджу Руку доложили, что в бухте Виго стоит испанский флот, только что прибывший из Вест-Индии, конкретно - из Веракрус. И, по слухам, испанцы нагрузили свои галеоны поистине несметными богатствами. Чтобы не вдаваться в подробности, которые всё равно никому не известны в точности, скажем, что на современные деньги общая стоимость груза этого конвоя оценивается примерно в шестьдесят миллионов долларов. А поскольку и эта оценка была произведена в начале двадцатого века - вероятно, и больше. Это был шанс нанести испанцам неожиданный удар, причинить серьёзный финансовый ущерб, оправдаться за неудачу в Кадисе и вдобавок - неплохо заработать. И, скрипя рангоутом и бряцая якорями, англо-голландская эскадра (28 линейных кораблей и несколько фрегатов сопровождения), покинула Лагос, куда Рук зашёл пополнить припасы перед возвращением в Англию. И взяла курс на северо-запад Пиренейского полуострова.
Сведения, полученные Руком в Лагосе, были вполне правдивы. Действительно, испанский конвой, которым командовал Мануэль де Веласкес, недавно пришёл в Виго. О том, что испанские галеоны сопровождает французская эскадра маркиза де Шато-Рено, Руку тоже доложили. Несмотря на некоторое превосходство французов (Шато-Рено имел 23 линкора, но огневая мощь французского линкора была выше, чем английского), Рук всё равно рассчитывал на успех, за счет неожиданного нападения, решительных действий и того, что флот, стоящий на якоре, представляет из себя очень величественное зрелище - и столь же лёгкую мишень.
Бой в бухте Виго начался 22 октября 1702 года и продолжался около суток. Первым делом, англичане высадили десант, и четыре тысячи пехотинцев захватили два форта, контролирующие узкую часть бухты. Линкоры Рука в это время завязали бой с кораблями французов, и когда флагман Шато-Рено пошёл ко дну - испанцы попросту подожгли свои галеоны. Можно сказать, что атака Рука была весьма успешной, ни один французский или испанский корабль из Виго не ушёл, кроме пяти, которые англичанам удалось захватить. Да и то, самый большой галеон при выходе из бухты напоролся на рифы и затонул на глубине около сорока метров. Финансовый успех, то есть добыча тоже оказалась далеко не так велика, как рассчитывал Рук. Однако неудачу в Кадисе ему простили, и за грабежи в Пуэрто-Санта-Марии понесли наказание лица, непосредственно принимавшие в них участие. А бухта Виго на двести лет стала одним из любимых мест кладоискателей, устроивших 13 крупных предприятий по подъёму сокровищ, один из синдикатов действовал почти полстолетия - правда, безуспешно. Никаких особых богатств на дне найдено не было.
Возможно, Мануэля де Веласкеса зря упрекали в нерешительности. Выйдя из Веракрус, он был полон решимости доставить груз в Кадис, как ему и было приказано. На заходе в Виго настоял Шато-Рено, еще на подходе к испанским берегам были получены известия, что Кадис заблокирован англо-голландским флотом. Впрочем, с разгрузкой галеонов Веласкес не торопился, ожидая указаний из Мадрида. Но, видимо, все же приступил, в последний момент - и успел выгрузить большую часть сокровищ на берег. И поэтому англичанам досталось так мало, а кладоискателям - можно сказать, что ничего.
А вот нам представляется вполне вероятным, что большую часть золота выловил капитан Немо на своём "Наутилусе." И, может быть, это золото до сих пор находится в трюмах "Наутилуса", а сам "Наутилус" - в Тихом океане, под грудой камней, в которые превратился остров Линкольна после извержения вулкана. И даже Сайрус Смит не сможет его оттуда достать…
Наша первая совместная статья в Новом Году! 🎂🥂