На дворе мороз за -30. Запланированная поездка в лес с ночевкой сорвалась из-за мороза. В какой-то момент старшая дочка предлагает посмотреть в микроскоп на кристаллы (раньше мы уже так делали, ей понравилось). Пока готовил раствор соли, пришла мысль написать статейку о том, как в нашей семье появился микроскоп (и не один), и стал частью нашего с детьми досуга.
Уже довольно давно моя коллега подарила нам детский микроскоп из советских времён "Натуралист".
Предлагает он 60-кратное увеличение. При этом обладает вполне приличным качеством оптики, в чем я убедился несколько позже.
Спустя какое-то время друзья подарили нам детский микроскоп родом из Китая.
Сие изделие предполагает три разных увеличения: 100х, 400х и 1200х (в чём у меня большие сомнения, поскольку такие увеличения уже требуют применения иммерсионного масла между объективом и препаратом). Качество же оптики оставляет желать лучшего
Не имея специальной камеры, я тем не менее попытался снять на камеру телефона то, что мы видим глядя в окуляры этих микроскопов. Под объективом выращенные из раствора кристаллы поваренной соли.
Как я ни игрался с "конденсором" китайского микроскопа в виде передвижного светодиода подсветки, как ни пытался "нежно" поймать фокус, четкого изображения получить не удалось (на других увеличениях сходная картина).
И вот тогда-то, весной 2021 года, меня и посетила мысль добыть микроскоп посерьёзнее. Как обычно свободных денег не было, а серьезные лабораторные микроскопы стоят весьма прилично. Выручил меня опять Авито. На просторах этой торговой площадки я набрёл на занимательный "артефакт исчезнувшей высокоразвитой цивилизации", а именно ЛОМО-Биолам. Цену просили всего 2000 рублей. Изучив фото, я доверился продавцу и приобрел эту шикарную вещь. Микроскоп этот мне знаком по школьным кабинетам биологии, а так же кабинетам гистологии и микробиологии медакадемии. Именно на них мы учились.
Изделие по-советски серьёзное и надёжное. У приобретенного мной экземпляра работало все идеально, лишь отсутствовало зеркало для подсветки (был быстро сколхожен фонарик из светодиодной ленты).
Практически сразу, порывшись на том же Авито, я набрёл на бинокулярную насадку к этому микроскопу из тех же времён (только она была черного цвета).
Цена в 2000 меня вполне устроила. Переговорив с продавцом я заказал к ней в комплект два 10х окуляра за 500 рублей (оба вместе).
В такой комплектации я получил честных 120х, 600х и 1350х увеличения.
Теперь у нас в семье стало 2 микроскопа (китайский детский микроскоп я не считаю за полноценное изделие и мы им практически не пользуемся).
С этими микроскопами мы периодически совершаем экскурс в окружающий нас микромир. Детям это интересно и познавательно.
Чего мы только не смотрели под микроскопом! Капля воды из террариума с черепахой просто кишит жизнью (я даже сам не ожидал такой активности в ней).
Доводилось посмотреть и каплю крови.
На момент написания статьи мы с детьми наблюдали процесс кристаллизации в растворе поваренной соли. Это довольно красивое явление.
Пару раз использовал с практической целью. Например, изучал острие граммофонной иглы и его износ при эксплуатации, что бы освоить самостоятельную заточку этих игл (для этого вполне хватило 60х увеличения).
В общем иметь дома микроскоп, а тем более два 😁, это очень здорово. И это не так дорого, как считают многие. Зато впечатлений и знаний детям принесет массу. Да и не только детям, как оказалось. В будущем планирую соорудить, либо приобрести готовую камеру для микроскопа. Потому как иногда попадаются удивительные вещи, которые бы хотелось сохранить и поделиться, а снять на телефон всё это очень сложно и качество получается не очень.