Найти тему
Алексей Исиченко

Война во Вьетнаме.

Из истории одной песни...

Сегодня, хочу немного рассказать об одном из моих самых любимых музыкальных групп.

Культовая группа - Creedence Clearwater Revival. Хоть и группа просуществовала всего 5 лет, они успели записать множество по настоящему крутых песен и стать очень известными в США и во всём мире. Вы наверняка слышали их композиции в фильмах и сериалах.

Думаю, вы слышали песню Fortunate son. ( если не слышали, то обязательно прям сейчас включите её).

В 60 - ее и 70 - ее годы США вели войну во Вьетнаме. В этой войне погибло очень много людей. Тысячи вернулись домой инвалидами и психически неуравновешенными. В США были люди, кто не поддерживал эту войну и высказывал свой протест посредством творчества.

Изначально внутри США уклонисты и те, кто выступал против войны, подвергались жестокой критике со стороны консервативно настроенных политиков и общественных деятелей. Пацифистов часто называли предателями родины и дезертирами. Основатель Библейской пресвитерианской церкви Карл Макинтайр считал войну «праведным и святым делом», а евангелист Билли Джеймс Харгис говорил, что американцы сражаются за «свободу и безопасность Соединенных Штатов».

Тем не менее в 1965 году состоялось первое массовое сожжение повесток, а в 1967-м журналист и писатель Дэвид Харрис вдохновлял единомышленников отправлять повестки обратно в военкоматы. Одни призывники пускаются в бега и прячутся от мобилизации в деревнях, другие демонстративно протестуют против военной агрессии, даже если это грозит тюремным сроком или отправкой на фронт. К несогласным присоединяются американские знаменитости: от Мохаммеда Али до Боба Дилана, а в 1969 году рок-группа Creedence Clearwater Revival выпускает песню «Fortunate Son», которая станет символом самого крупного в истории антивоенного движения.

В первые годы американской интервенции во Вьетнаме подавляющее большинство американцев поддерживало военные действия. Но отсутствие успехов на фронте, жестокость войны и огромные потери поставили под сомнение действия американского правительства. В США появляется всё больше недовольных, а протесты становятся массовыми. 15 октября 1969 года два миллиона американцев приняли участие в общенациональной манифестации.

Свою самую известную песню — «Fortunate Son» — Creedence Clearwater Revival записывают в ноябре 1969 года. Накануне её выхода президент Никсон произносит речь, в которой называет всех недовольных «сбродом» и настаивает на том, что войну поддерживает «подавляющее большинство». В своей песне CCR напрямую противопоставляет себя этим утверждениям.

Вся песня построена на идее о непреодолимой пропасти между богатыми и бедными американцами. Для тех, кому посчастливилось родиться с «серебряной ложкой в руке», в Америке конца 60-х были открыты все дороги, а военкоматы, как правило, призывали людей из «низших сословий». Для богатых американцев война оставалась картинкой в телевизоре. Они продолжали поддерживать правительство и не думали о последствиях. В «Fortunate Son» Фогерти утверждает, что именно сенаторы и миллионеры втянули Америку в кровопролитную войну, за которую своими жизнями расплачивались простые американцы.

«Fortunate Son» быстро стала главной песней американского протеста. Журналисты и критики называли её гимном рабочего класса. Creedence Clearwater Revival в большей степени, чем другие антивоенные музыканты той эпохи, смогли выразить боль и обиду простых американцев, которые пострадали от Вьетнамской войны.

В первый день «Fortunate Son» достигла 14-й позиции в чартах США, в декабре поднялась на третью строчку. Журнал Pitchfork Media разместил её под номером 17 в списке «200 величайших песен 1960-х», а Rolling Stone поставил её на 99-е место в списке «500 величайших песен всех времён».

Creedence Clearwater Revival за всё время получила 5 платиновых дисков и всевозможные международные награды. А «Fortunate Son» даже спустя десятилетия не утратила культовый статус и до сих пор является одной из первый ассоциаций с Вьетнамской войной.

#ccr #vietnam #музыка #война #история #вьетнам