Первое, с чем мы столкнулись на пляже – это обилием округлых, разноцветных камушков под ногами на берегу и крупных в море, скрывающих ежей. За ограниченным мячикообразными буйками цивильным пляжем был пирс и удобная лесенка для спуска на глубину по пояс. То, что надо. Там скучали яхты и парусники. Зато появлялось преимущество: можно было самим припарковаться к буйку, кстати, в виде греческой амфоры, и посозерцать окружающую красоту или, забравшись на чью-то лодку, припаркованную подальше от берега, попрыгать с её бортика.
Поскольку Адриатическое море является частью Средиземного моря, а оно частью врезавшегося в сушу Атлантического океана, то можно сказать, что мы плавали в них во всех сразу. По сравнению с Красным морем, живность и растительность минимальная, а вот солёность максимальная, да и плотность соответствующая, что позволяет просто лежать на поверхности и не париться мыслью, что утонешь. Собака наша купаться обожает, ретривер всё таки, но как лизнула воду, поняла, что это не освежающий напиток и старалась больше этого не делать. В наших аптеках продают за немалые деньги средство от насморка на основе воды из Адриатического моря. Так что буду считать, что мы все заранее пролечились, да и в Москву водички прихватили. Насморки - наша общая слабость. Удивительно, но цивилизованный пляж оказался совсем не комфортным из-за валяющихся на дне острых камней, а нецивилизованный, там, где мы купались, был намного лучше.
Нам можно сказать повезло, что остановились на окраине посёлка, в конце длиннющей улицы Блата ( смешное для русского уха название у самой длинной улицы). Рядом с ней начинался сад с оливками и инжиром, затем дикая часть побережья с нудистским пляжем а за ним был следующий посёлок, куда мы, естественно, тоже ходили.
Как выглядят апартаменты. Видимо, когда-то все посёлки на побережье были просто рыбачьими, имели по соток 20 красной каменистой земли у каждого дома. Потом участки стали застраиваться многочисленными апартаментами для отдыхающих. Вот на участке дома 84, где мы остановились, были построены 6 домов под номерами A, B, C, D, E, F.
Аборигенные хозяева в основном продают ракию, вино и масло своего производства, не очень охотно пускают постояльцев, а пришлые занимаются только туристическим бизнесом. Растительности на их участках мало. Наша хозяйка, приезжала в свои апартаменты на машине с австрийскими номерами, как на работу. Дома стоят почти вплотную друг к другу, в основном двух-трёхэтажные, разделённые низкими заборчиками из камней. Так что, валяясь на кровати, мы здоровались с теми, кто жил напротив практически не вставая. Можно, конечно, закрыть жалюзи балконную дверь, но это как кому нравится.
Вечерами регулярно что-то жарили на гриле и дымок стоял над улицей, разнося запахи жаренного мяса или рыбы. Розмарин растёт там как придорожная трава и потому бойко использовался в приготовлении. Цены в магазинах мало отличаются от московских. Единственное отличие – свежесть местных овощей, фруктов и рыбы. В ресторанчиках вкусная рыба на гриле и конечно кофе. Он, начиная с первой же венгерской автозаправки, был неизменно ароматным и вкусным. По ценам обед в ресторанчике сопоставим с ценами нашего митинского ( район Москвы) ресторанчика, в переводе на наши деньги в пределах 2-3 тысяч рублей на троих. Сувенирчики в лавках на набережной были в районе 20-70 кун, что в переводе на евро соответствует 2,5- 10 евро, или около 100 – 400 рублей. Это кружки, стаканы с символикой, очки, кошельки, сумочки, бусы и другая подобная традиционная глупость. В целом, недёшево. Парковка на час стоит от 10 кун до 15, или 20 кун на весь день. Если снимаете апартаменты, то парковка рядом, если повезёт, под навесом и, естественно, бесплатно. Нам повезло, машина парковалась прямо под нашим номером, прикрывшись виноградными листьями. Мы много ездили по побережью, воспоминания яркие и приятные.
Что больше всего понравилось в Хорватии – так это ощущение, что находишься среди своих. Язык, культура очень близкие. Все, с кем мы встречались, с теплотой вспоминали бывший СССР и дружбу. Поскольку мы приехали на машине с московскими номерами, то вызывали у хорватов искренний интерес. Две недели пролетели быстро и мы отправились в обратный путь.
Поскольку автобан с немалыми сборами мы проехали, дорогу вдоль побережья изучили, то решили поехать третьей большой дорогой в Загреб – через Книн, по горной Хорватии до Карловац, а потом въехать перед Загребом на автобан и заехать в аэропорт. Дорога была безупречна и удивительно красива. Ущелья, серпантин, леса и три национальных природных парка с водопадами и озёрами стоят того, чтобы проехать по этой дороге.
Правда, в Книне мы ухитрились свернуть не туда и чуть не уехали в Словакию, но вовремя скорректировали маршрут.
Проехали хорватское село Косово, с брошенными домами и недостроями, как после военных действий. Рядом с шоссе проходила и пригородная железная дорога. Как только въехали на автобан вляпались в ту самую пробку, которую видели ровно две недели назад.
Каемся, но поехали по разгонной полосе, нарушая местные правила (за нами пристроилась ещё одна машина, что не снимает с нас вины, но и возможность разделить ответственность тоже соблазняет), зато успели в аэропорт, посадили сына и сами поехали в сторону венгерской границы. Кстати, в этом году хорваты хоть и вступили в евросоюз, но визы на лето отменили и летать туда было проще пареной репы. Только паспорт и всё.
Мы точно помнили, что въезжали в Хорватию через их границу после венгерской. Только в обратную сторону, мы сразу оказались на венгерской границе. Куда девалась хорватсткая, не понимаю.
Проскочили Венгрию быстро, переночевали и прибыли на венгерско-украинскую границу. Венгры держали нас больше 3 –х часов.
Это с 7 часов утра. Пока стояли познакомились с итальянцем Васей, который ехал из Милана по делам в Россию. Внешность как у Марчелло Мастроянни, по-русски говорил прекрасно, поскольку жил в России и там же учился. Подарил нам бутылку вина.
У нас была только карта Москвы в виде буклета, которую мы в свою очередь ему подарили, за неимением ничего лучшего. Он последний раз был в Москве в 2000 году, так что карта оказалась хорошим подарком.
Проторчав на венгерско-украинской границе в общей сложности 5 часов, после Карпат отправились по трассе Е 50 в сторону Запорожья. Это не дорога, это кромешный ужас на всём протяжении до Днепропетровска. Приличных слов нет. Там даже информационные щиты были выцветшие до белесого состояния.
Про ДАИ я приличных слов найти тоже не могу, поскольку своей единственной обязанностью её работники считают отъём денег у водителей, даже когда сам к ним подъезжаешь за информацией, начинают разводить получасовым нытьём. Если бы не удостоверение подполковника милиции у моего мужа, то лишились бы мы денежек за просто так, потому что вообще оказались на их направлениях (это не дороги).