Найти тему
Мурчим о пушистых

Организация питья у кошек. Памятки заботливому владельцу.

Перед написанием статьи я ознакомилась с уже имеющимися на просторах интернета и приуныла решила сосредоточиться конкретно на организации питья и создании удобных картинок-памяток, лишь немного затронув вопрос "зачем?" и совсем не вдаваясь в подробности "почему кот пьёт мало? почему много? а что делать, если уже поздно организовывать?" — это оставим ветеринарам, а я грумер и обычный владелец котиков. Кстати, приятно познакомиться, зовут меня Елена.

Памятки помогут вам сделать потребление воды комфортным и достаточно частым для вашего питомца, но не стоит следовать им, как своду законов, они носят рекомендательный характер и ваш питомец может с ними не согласиться. Задача памяток — помочь вам с котиком понять друг друга.

Разве кошка сама не решит, сколько воды и когда ей пить?

  • В природе эти животные основную часть жидкости получают, поедая свою добычу. В домашних условиях (особенно при кормлении сухим кормом) они получают меньше жидкости, но пьют также редко.
  • Дома кошки лишены элемента охоты, добычи. Какой интерес искать воду, когда точно знаешь, что она в миске за углом?
  • Ещё они очень придирчивы к качеству воды и привыкли терпеть жажду, если рядом нет хорошего источника.

   Тем не менее коты нуждаются в обильном питье, иначе их ждут серьезные проблемы со здоровьем, которые в лучшем случае приведут к дорогостоящему лечению, а в худшем к гибели.

Обратите внимание на первую памятку, в ней отображено, к чему приводит недостаток воды. Это неполный перечень последствий, но достаточно наглядный для понимания важности проблемы.

Памятка 1 — Последствия недостатка воды у кошек
Памятка 1 — Последствия недостатка воды у кошек

Организация питья.

Для начала следует определиться с предпочтениями конкретно вашего котика: какая вода и её источник ему нравятся, с чем вам поможет вторая памятка, ниже я расскажу подробнее.

Памятка 2 — Опредение предпочтений котика
Памятка 2 — Опредение предпочтений котика

Материал миски:

  • Стекло
  • Керамика
  • Металл
  • Пластик

Лучшими считаются первые два, т.к. они не сохраняют неприятный запах и легко моются, но их можно разбить. Металлические миски не каждому котику понравятся из-за запаха. Пластик же со временем начинает плохо пахнуть и может накапливать в себе грязь, хотя в использовании он удобен — легкий и не бьётся.

Вода тоже бывает разная:

  • фильтрованная
  • остывшая кипячёная
  • из крана (если она пригодна для питья и не слишком жёсткая)
  • родниковая

Конечно, я не предлагаю вам специально для кота ездить на родник, но если вы привозите родниковую воду для себя и видите, что питомцу она по вкусу, то было бы замечательно использовать её.

Минеральная вода, жёсткая из водопровода, грязная из унитаза — могут привести к проблемам с мочевыделительной системой (и не только), поэтому лучше не допускать к ним котика, как бы сильно ему того ни хотелость.

Форма посуды имеет значение для кошки. Это может быть миска разных размеров, кружка, чашка, стакан, бокал, салатник и даже кастрюля. У каждого питомца есть свои личные пристрастия.

  • Попробуйте глубокие миски с тёмным дном, они похожи на естественный источник.
  • При питье из широких мисок котики не касаются усами краёв, это понравится недотрогам.
  • Многим нравится пить из-под крана, их может заинтересовать автоматическая поилка — проточная вода воспринимается кошками, как более чистая.

Как только вы выбрали и наполнили источники питья, вам нужно расставить их в квартире, для этого нужно придерживаться следующих правил:

Памятка 3 — Организация питья кошек
Памятка 3 — Организация питья кошек
  1. Источников должно быть несколько, в идеале 2 и больше на одного котика. Если питомцев несколько, они могут отказаться пить после другого из-за запаха.
  2. Старайтесь поставить источники на траектории котика, создавайте "ловушки": котик проснулся — пошёл на кухню — по пути наткнулся на воду — решил попить.
  3. Хищники не пьют там, где охотятся. И тем более там, куда ходят в туалет. Поэтому источники ставим подальше от корма и лотков.
  4. На возвышенностях вода дольше остаётся чистой, попробуйте поставить источники на широкие подоконники и тумбочки, но будьте осторожны, они могут упасть.
  5. Наливайте свежую воду каждый день, а лучше дважды в день. Застоявшаяся и грязная вода питомца не заинтересует.

Грамотная организация питья должна обеспечить вашему котику дневную норму. Если вы сомневаетесь, можете иногда дополнительно заинтересовывать его в питье, следующая памятка об этом. А особенно она пригодится тем, кому ветеринарный врач уже посоветовал стимулировать жажду питомца.

Памятка 4 — Стимуляция жажды котика
Памятка 4 — Стимуляция жажды котика
  1. Ароматизация воды с помощью:

- капли молока

- ложки бульона

- кубика льда из бульона

- частички жидкого корма

- замоченного в воде огурца

Внимание: нельзя заменять молоком или бульоном воду, это нарушит баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов) и может привести к ожирению.

2. Добавление кубиков льда в воду привлечёт внимание котика.

Не охлаждайте воду слишком сильно, она должна быть комнатной температуры.

3. Также подействует игрушка, плавающая в миске. К примеру, небольшая резиновая уточка.

4. Добавьте элемент игры, пусть котик почувствует себя искателем, когда обнаружит миску в неожиданном месте. (Размещение воды временное, в разных местах)

5. Попили воду? Предложите свою кружку котику.

6. При натуральном кормлении можно внести в рацион супы, а сухой корм размачивать в воде.

Заключение.

Организация питья для кошек — не такая простая задача, какой кажется на первый взгляд. Эта статья призывает владельцев котиков ответственно отнестись к питью своих питомцев и по возможности предотвратить проблемы со здоровьем, которые возникают в результате недостатка воды.