Приложение «Анализ данных государственных закупок РК» предоставляет доступ к инструментам анализа. С помощью данной системы мы выяснили, стал ли рынок госзакупок более конкурентным. Спойлер: рынок госзакупок до сих пор сильно сконцентрирован в руках гос.компаний и компаний квазигоссектора.
Аналитика закупок из одного источника
Итоговая сумма заключенных договоров составила 2,34 трлн тенге, а их количество – 1,24 млн штук.
Плановая доля закупок из одного источника путём прямого заключения составляла 33% от общей суммы договоров. Однако, по факту, эта доля составила 45% (1,05 трлн тенге). Причём самая высокая концентрация неконкурентных закупок – в Туркестанской области.
Среди поставщиков, оказавших услуги напрямую из одного источника, лидером оказался Национальный центр экспертизы при министерстве здравоохранения, договоры с которым составили 14,8 млрд тенге.
Девять других поставщиков, заключивших договоры на самые большие суммы, также относятся к государственному или квазигосударственному сектору.
Если рассматривать в динамике, то наибольшая доля неконкурентных договоров была заключена в январе 2022 года и составила 84%. Весной доля неконкурентных договоров, и их общая сумма падала соответственно.
В октябре сумма закупок из одного источника начала расти быстрее, чем доля этих закупок. Это связано с тем, что финансирование договоров по другим способам закупок увеличивалось быстрее, чем бюджет договоров из одного источника. Так, в декабре общая сумма неконкурентных договоров достигла пика в 175 млрд тенге, однако составила долю лишь 51%.
Аналитика конкурентных закупок
Согласно аналитике, на один лот, разыгрываемый конкурентным способом, в среднем, подают заявку всего две компании.
Из всех конкурентных методов больше миллиона договоров были запланированы запросом ценовых предложений. 1,13 млн договоров закупили продукты обрабатывающей промышленности: мясо, обувь, бензин, дизтопливо и прочее.
При этом даже конкурентный рынок довольно сильно сконцентрирован в руках компаний с участием государства.
Например, на рынке услуг в области административного и вспомогательного обслуживания, 4,7% договоров на сумму 35,45 млрд тенге были заключены с «Назарбаев Интеллектуальные школы».
На рынке обрабатывающей промышленности 2,5% договоров суммой 13,85 млрд тенге сконцентрировано у ТОО«КазМунайГаз-Аэро».
Среди профессиональных, научных, технических услуг лидером является Центр судебных экспертиз при министерстве юстиции, заключивщий 9,6% договоров в данной сфере (12,65 млрд тенге). На втором месте по концентрированности договоров стоит Казгидромет – 5,3% суммой 6,98 млрд тенге
АО «Национальные информационные технологии» (госоператор «электронного правительства») оказал госорганам 13,6% услуг по информации и связи, получив за это 9,47 млрд тенге. АО «Казахтелеком» заключил 12,6% договоров в сфере связи на сумму 8,79 млрд тенге.
Поставщики при акимате Астаны:
- с ТОО «Астана-зеленстрой» были заключены 18,5% договоров на 7,28 млрд тенге в области продукции сельского и лесного хозяйства;
- 47,4% услуг по операциям недвижимости на сумму 14,61 млрд тенге оказало ГКП на ПХВ «Городская недвижимость акимата города Астаны»;
- «Elorda Eco Systems» оказало 13% услуг по удалению отходоа на 3 млрд тенге.
Единственная отличившаяся сфера – рынок строительных работ. 3,5% договоров на 19,87 млрд тенге сконцентрированы в руках частного ТОО «BiGlobal».
Таким образом, несмотря на многочисленные изменения, внесённые в законодательство о госзакупках, рынок до сих пор остаётся довольно сконцентрированным.
А доля договоров, заключённых напрямую из одного источника продолжает превышать половину всех договоров (по сумме).
Читайте нас первыми в Telegram, Instagram, Facebook.