Вообще сам по себе Кендальский соус делает табак ну очень на любителя) Согласитесь, яркие и сладкие цветочные ноты с оттенками гвоздики, ванили, герани и ещё бог весть чего не все готовы курить. Особенно если учесть, что этот соус не делает табак ароматиком. Это просто соус знаменитых английских табаков. Но то о чём будет сегодня обзор к Англии отношения не имеет. Это крафтовый табак с авторским соусом от одного Екатеринбургского табачного мастера.
Кендал - это вам не вишня в коньяке! Соус сложный, имеет много ингредиентов в составе и точные их пропорции не известны. Так что уже только попытка воссоздать знаменитый рецепт заслуживает уважения. Но, как говорит сам мастер, это уже вторая попытка и судя по всему ещё не последняя. Просто удачный соус - это множество проб и ошибок, а уж попытка воссоздать рецептуру многим трубокурам хорошо знакомую... Даже не представляю сколько на всё это может уйти времени. А пока... Пока буду пробовать сегодня табак во второй редакции "Деревенского Кендала", как его иронично назвал сам автор бленда.
Итак, сама табачная база представляет собой Вирджинию с небольшой добавкой Берли и Ориентала, а вот соусом послужила смесь рома, бобов Тонка, герани и розы. В каких пропорциях смешан соус и какова его технология мне не известны. Впрочем, если б и знал, то вряд ли написал об этом в публичном обзоре)
Табак представляет собой умеренно мелкую нарезку листа спрессованную в кейк. Это не плаг, отщипнуть нужную порцию легко и дополнительная подготовка табаку не нужна. Табаки этого блендера я и раньше курил и ожидая повышенную влажность сбжа уже готовился сушить его несколько часов, но был приятно удивлён - табак имеет почти оптимальную влажность и курить его можно немедленно. Ароматом кейк обладает очень ярко выраженным, но вот Кендал ли это? По правде говоря не очень похоже. Ноты алкогольно-травянистые, сладкие, скорее всего от ромовой основы соуса. Иных оттенков букета я тут так и не нашёл.
Другое дело вкус дыма. Нет, чётко выраженных нот английского соуса, как в Хоггартовских табаках, тут тоже нет, но зато сабж порадовал некоторой динамикой. В первой трети это вкусы влажного дерева, дуба, с крепостью чуть-чуть ниже средней, но к началу второй трети она заметно подрастает до уверенно средней. Разнообразиться и вкусоароматика букета дополняясь сладковатыми нотами свежескошенной травы, ярче начинает проявлять себя спиртовой оттенок, где-то на втором плане проскакивают и цветочные нотки. В последней трети ромовая нота уходит на второй план и большую часть вкуса занимает сухое дерево и именно на этой трети, почти под самый финал, проявились лёгкие оттенки напоминающие банное мыло.
Что в итоге? Ну, это пока не Кендал, по крайней мере на английский соус он пока не похож. В остальном вполне курибельный табак, умеренно крепкий, бедноват на вкус, но и не пустышка. Из недочётов, исключительно по моему мнению, табак даёт островатый дым и отчётливо, но терпимо, прихватывает язык при "затяжке"; нормально так греет трубку при курении; "мыло" в финале хоть и не вызывает особого негатива, но всё ж не желательно в букете. Но есть у "Деревенского Кендалла" и плюс по сравнению с оригиналом - шлейфа в трубке он не оставляет))
Знаком табак? Тогда делитесь своими впечатлениями в комментах. Интересно сравнить ваш опыт с собственным. Если интересны контакты блендера - пишите в ВК, админу группы "Табачный Клуб".
Все обзоры трубочных табаков, в том числе и крафтовых, можно отыскать в этой подборке:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!