Универсальное и, что немаловажно, экологически безвредное удобрение – дефекат (или, как называют его в народе, «сахарная грязь») лежит у нас буквально под ногами. О том, где его взять и как использовать, в свое время автору этих строк рассказал ректор Пензенской государственной сельскохозяйственной академии профессор А.Ф. Блинохватов, к сожалению, уже ушедший из жизни. Пусть это интервью станет своеобразной данью памяти замечательному ученому.
- Самый главный вопрос, где раздобыть этот дефекат?
-- Это удобрение находится на территориях, прилегающих к сахарным заводам, на так называемых полях фильтрации. Когда из свеклы путем вываривания извлекают сахар, в раствор переходят красящие, органические вещества. Словом, много чего полезного, ведь свекла, образно говоря, страшный «грабитель» земли в том смысле, что извлекает из нее огромное количество микроэлементов. Так вот, чтобы этот свекольный сок очистить, в него добавляют негашеную известь, которая в дальнейшем технологическом процессе превращается в гашеную (в порошок), увлекая с собой все, что не нужно в сахаре. Те самые минеральные, органические кислоты, все микроэлементы – настоящая золотая жила для владельцев дач и приусадебных, фермерских участков! Этого вещества, по самым скромным подсчетам специалистов, в сахаропроизводящих регионах накапливается ежегодно накапливается по 3 миллиона тонн.
Эти отходы сосредоточиваются вблизи сахарных заводов на полях фильтрации но, что самое прискорбное, зачастую остаются невостребованными.
-- И чем же дефекат может пригодиться владельцам приусадебных участков? Как он вообще выглядит?
-- Это серенький порошок, иногда бывает чуточку розоватым, который на 80 процентов состоит из мела, и этот мел прекрасно усваивается почвой, а главное – хорошо раскисляет ее. Буквально в течение нескольких дней. В то время как известняк, ракушечник делают это за полгода. Таким образом, дефекат – раскислитель быстрого действия. Если вы внесете его на свой участок, на нем перестанет расти хвощ, свидетельствующий, что почва сильно закислена, некоторые другие сорняки – дефекат их попросту выведет. И, кстати сказать, медведка, этот злейший вредитель рассады, по каким-то причинам также не выносит «сахарную грязь».
Далее. В дефекате присутствует сумма, причем сбалансированная, всех микроэлементов, необходимых для плодородия почвы. Если вы внесете полмешка этого вещества на приствольный круг косточкового дерева, то обязательно увидите, как начнут плодоносить ваши вишня, слива, черешня и т. д. Ведь эти растения не терпят, с одной стороны, закисления почв, а с другой – требуют повышенного количества кальция. Дефекат успешно решает обе эти проблемы. В нем, как уже говорилось, есть все микроэлементы, которые не позволят косточковым отцвести пустоцветом (что у нас происходит повсеместно) и создать хороший минеральный фон для плодоношения. И этих полмешка порошка хватит дереву на 2 – 3 года.
Весьма полезно внесение дефеката под картофель (на сотку приблизительно полтонны), который несколько лет на этом месте будет радовать отменными урожаями. Связано это с тем, что удобрение не только раскисляет почву, но также аэрирует ее (насыщает кислородом) и обогащает фосфором. Урожайность картофеля при внесении дефеката увеличивается в два раза.
К сожалению, чаще всего частники не столь широко «разрабатывают» эту поистине золотую жилу повышения плодородия земель. Хотя в ряде областей «сахарную грязь» буквально растаскивают еще до того, как она попадет на поля фильтрации.
И еще одна особенность. В свежем дефекате содержится до 3 процентов сахара и до 5 процентов белка. И если все это попадет в землю, то сразу оживит жизнь микроорганизмов в почве. Для них начнется настоящий пир. А пир для микробов впоследствии выльется и в пир для огородников и садоводов, поскольку именно микроорганизмы, а не голые минеральные удобрения, создают плодородие почвы. Сумеем накормить микроба – микроб накормит нас.
Кроме того, дефекат – хорошая подкормка для свиней, кур, особенно для последних, поскольку большинство домашней живности испытывает дефицит многих микроэлементов. И если, к примеру, вашим курочкам поставить плошки с дефекатом (только надо брать отлежавшийся, в виде пыли), они отблагодарят вас увеличением яйценоскости: минимум на 20 -- 25 процентов. При этом скорлупа будет толстая, а желток – ну, очень желтый. Это установлено нами производственными опытами: дефекат утолщает скорлупу, чем, с одной стороны, предотвращает расклевывание яиц, а с другой - увеличивает количество каротиноидов, поэтому из таких яиц гораздо лучше выводятся цыплята.
Дефекат, добавленный в корм крупному рогатому скоту (особенно когда силос перекисает, и коровы его есть не хотят), связывает лишние кислоты, и молоко перестает дурно пахнуть.
-- И последний вопрос, Александр Федорович. Сложно ли будет нашим садоводам, владельцам живности добыть это минеральное богатство?
-- Я уже сказал, что найти его можно на полях фильтрации сахарных заводов. Ну, а дальше самовывозом – кто как сможет. Думаю, руководители предприятий, производящих сахар, будут только благодарны за то, что из чеков начнут вывозить «сахарную грязь».
Беседовал Валерий Мельник.