Почему маленьких деток укладывали спать на улице летом и зимой в СССР? Было ли это полезно, вспоминаю - но сам не застал такого сна вне стен детского сада или яслей. А помните ли вы?
Действительно, многие рассказывали, что в СССР была практика здорового сна на природе, на улице - и не только в теплое время года, но и зимой, маленьких детей закутывали в шубки или спальные мешки и в кроватках выставляли на дневной сон, конечно под присмотром воспитателя, особенно удивительно это для нас сегодня, тем более дневной сон на морозе, казалось бы как можно?
Но на деле, все гораздо проще - как оказывается, была такая практика в детских садах СССР, особенно довоенного периода и в 1950-ые годы, когда действительно для здоровья детям устраивали дневной сон на свежем воздухе.
Не знаю, на сколько полезно или нет? Было бы интересно узнать это у тех, кто застал подобное явление, а может был воспитателем в те годы?! Обязательно напишите в комментариях, но я застал только дневной сон в помещении, на улицу нас никогда не выносили и не выводили(хотя может и зря?) - если так вспомнить, то дневной сон полезная вещь, особенно после еды, да и какая радость воспитателям - хотя бы часок передохнуть от криков и бега карапузов.
Впрочем, сам вспоминаю - что засыпали мы неохотно, можно было и подушкой отправить товарища в легкий сон, а можно было и поделиться своими секретами, но зато когда ты засыпал, то сразу приходило блаженство и уже при пробуждении, так не хотелось вставать...
Советские детские сады и ясли появились практически сразу, хотя отмечу - что в дореволюционное время подобные воспитательные общества существовали(но были они малочисленны и менее популярны), в основном предназначались для детей фабричных рабочих, так как при Царе люди работали порой сильно больше 8 часов, да и дети быстро становились на работу, словом сидеть с мелкими карапузами было просто некому, отсюда и начали вводить такую практику.
В стране рабочих и крестьян, ситуация была похожая, ведь уже с 2 месяцев можно было отправить ребенка в ясли! Скажу больше, в нашей семье маленького карапуза отправили в 11 месяцев(это точная информация, так как помним), потому как советским людям нужно было идти работать, трудится на всеобщее благо!
Впрочем, в СССР детский сад - это серьезное учреждение, в котором есть распорядок дня, план обучения и воспитания, кормление, прогулки игры - все делалось для того, чтобы маленький советский человек в 7 лет в школе был готов к занятиям.
Прививали и чтение у маленьких детей, отсюда и большое количество библиотек в то время, а так же и статус самой читающей нации.
Что же касается дневного сна, еще и на природе - как я это понимаю, делалось подобное в первую очередь для профилактики эпидемий туберкулеза, так как в 1930-ых это было проблемой, лишь в конце 1950-ых была массовая вакцинация. Поэтому, чистый и свежий воздух должен был быть для ребенка регулярно в детских садах, что в помещении, что на улице.
Выходит, не зря делалось - да еще и укреплялось здоровье, а вместе с тем разгрузка работы воспитателя, одни плюсы.
А сколько же стоил детский садик для советской семьи в 1960-ые или 70-ые годы прошлого века?! Тут стоит спросить у вас, товарищи читатели, быть может вы эту цифру помните лучше меня, но мне думается, что стоимость пребывания в садике начиналась от 4 рублей в месяц и максимум была около 5-6 рублей. Но оплата зависела от статуса семьи и ребенка, так люди с небольшим доходом и платили меньше, а уж мать-одиночка и того в 2 раза меньше обычного.
В советских детсадах было всё: качественное питание и регламент работы, тихий час и учеба, контроль специальных служб за всем, включая тот самый дневной сон и здоровье ребенка, никаких физических наказаний или ругани на ребенка не было от слова совсем, максимум могли поставить в угол и после поговорить с родителями, но если ребенок себя плохо вел, то никто и никогда (ни воспитатели, ни родители) не применяли силу, впрочем реальные проступки заставляли задуматься самому карапузу над поведением, и уж родители точно не были на его стороне, отчитывая воспитателей, как это бывает сегодня.
Уважение детей, родителей и что не менее важно воспитателей практиковалось в широком смысле слова, и это в любом обычном садике, хоть городской, да даже сельский.
Воспитание в коллективе и правда прививало навыки, и не обязательно коммунистические. Достаточно спросить у многих, мол были ли ты в яслях или детсаду? Если нет - то такому ребенку, почти всегда было сложнее в начальных классах школы.
Умение вести себя в коллективе - это такой ценный навык, без которого в СССР просто невозможно было жить, так как коллектив всегда были на первом месте, и мне думается, что тогда с этим справлялись на ура.
Уверен, что домашнее обучение и слишком высокая забота не помогают ребенку в быту, хотя и бросать на произвол судьбы нельзя, во всем нужна гармония, чтобы из девочки получалась заботливая женщина и мать, а из мальчика - настоящий мужчина, защитник и добытчик.
На сколько мне известно, дневной сон практикуется по сей день, но уже без вылазок на улицу.
Той заботы и условий, что было в советских садиках уже нету, да и стоимость в несколько рублей, явно не заботила родителей об оплате за детское учреждение, никто на шторы и подарки воспитателям не носил.
Безусловно, сегодня многие детские сады умеют удивлять оборудованием, играми, технологиями и даже современными помещениями, но сравняться ли они с той заботой, вниманием и теплотой, что были в СССР? Пожалуй, на этот вопрос каждый ответит сам, что ему ближе.
Не забывайте поднять палец вверх под статьей и подписаться на наш канал!