Когда к Новому году нужно подготовить подарков на всю семью и есть 12 упаковок сливочного масла.
Вес одного подарка около килограмма, размер картонной подложки 15х30 см. В результате за неделю было приготовлено 10 килограмм имбирных пряников.
Внутри мешочков так же имбирные пряники, но для тех кому это кажется перебором, есть несколько вариантов с маленькими новогодними подарочками.
Для надежности перевозок каждые сани ставились на плотный картон и упаковывались в пленку. В результате вышли эффектные новогодние подарочки, которые никого не оставили равнодушным.
Ингредиенты:
Мука 400 г.
Яйцо 1, 75 шт.
Имбирь тертый 35 г (75% сока имбиря и 25% перетертого имбиря)
Корица 3 ч. л.
Какао без сахара 1 ч.л.
Масло сливочное 180г.
Сахар 180.
Ванилин-интенсив 2 гр.
Такого количества мне хватало на 1 комплект (сани, олень, елка и подложка).
Масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйцо. Вмешать в получившуюся смесь корицу, имбирь, ванилин, какао, муку. Тесто не должно липнуть к рукам, при необходимости добавить муки. Получившиеся тесто оставить в холодильнике на 30 минут.
Чтобы раскатать все тесто одинаково использовалось две доски, которые клались в противоположные стороны от теста, в результате все детали получились одинаковой толщены.
Вырежьте необходимые фигурки и выпекайте при температуре 180 градусов 10-15 минут, смотрите по своей духовке.
Глазурь:
Белок 1 яйца.
Лимонный сок 2 ч.л.
Лимонная кислота по вкусу.
Сахарная пудра 250-350г.
Белок взбить (делает глазурь белее), добавить лимонный сок. Сахарную пудру добавлять частями, ее количество зависит от желаемой густоты глазури. Для точек и завитушек я делала глазурь гуще, а для заполнения пространства пожиже. Когда определились с густотой добавьте лимонной кислоты (у меня это было пол чайной ложки). Хорошо перемешайте и попробуйте. Нанесите глазурь на пряники, ждите высыхания. Я оставляла на ночь. Скреплять пряники можно той же глазурью, тогда их нужно поддерживать чем-то или карамелью, это быстрее, но нужно быть аккуратнее, карамель быстро застывает и ошибки исправлять очень сложно. Я крепила в один день все 10 штук, было удобнее это делать глазурью.
Для наполнения мешочков я использовала то же пряничное тесто, а вот глазурь я делала из лимонного сока и сахарной пудру, на мой взгляд эта глазурь вкуснее, но для фигурных украшений она не особо подходит. Делать ее не сложно. В сахарную пудру частями добавляется лимонный сок, пока консистенция не будет похожа на сгущенку.
Если нужно сделать 10 пряничных саней, то вариант с вырезанием каждого из них по бумажке не подходил. Нужно было сделать формы для печенья. Материал для этих форм должен быть достаточно жестким, при это легко гнуться и резаться. После долгих поисков я пришла к ПВХ уголку 20х20мм. Уголок резался на 2 части по сгибу, все соединялось клеевым пистолетом, для перемычек половинка уголка резалась еще раз пополам.
В результате получились крепкие формочки, которые ничуть не изменились после использования.
Схема для формочек.
Читайте также.