Очень часто мы слышим вопрос, нужно ли похмеляться после хорошего застолья. Люди, злоупотребляющие спиртным, считают, что опохмелка — самый лучший способ быстро преодолеть неприятную симптоматику. Но это большое заблуждение.
Ниже мы попытаемся разобраться, почему нужно в срочном порядке вернуться к трезвости, а не ухудшать ситуацию новой порцией алкоголя. Также разберем, когда нужно проводить медикаментозное лечение алкогольного отравления.
Похмелье и абстиненция — в чем разница?
Многие не видят разницу в этих понятиях. Под похмельем подразумевается состояние, развивающееся после употребления большого количества алкоголя. Человек сталкивается с рвотой, тошнотой, головными болями. В норме ему даже не хочется смотреть на алкоголь. Но советчики, как правило, всегда говорят о том, что утром нужно обязательно опохмелиться, и даже подробно рассказывают, как это делать правильно.
Абстиненция (синдром отмены) — это симптом хронического алкоголизма. Она возникает, если алкоголик пьянствует на протяжении нескольких дней или недель, а потом вдруг решает вернуться к трезвости. Тогда его самочувствие резко ухудшается. Состояние абстиненции напоминает наркотическую «ломку». Бедолага готов практически на все, лишь бы раздобыть новую порцию этанола. Ему кажется, что если он не напьется снова, то умрет.
Нужно ли опохмеляться при похмелье и абстиненции? Ответ будет отрицательным в обоих ситуациях. Ни в коем случае нельзя использовать спирт, как лекарство. Это только усугубит проблему.
Почему при похмелье портится настроение?
При частых эпизодах злоупотребления естественная выработка нейромедиаторов резко снижается. В итоге, когда застолье подходит к концу, возникает чувство внутренней опустошенности. Кажется, что для поднятия настроения нужно обязательно опохмелиться.
Подобные изменения способствуют повышению толерантности к этиловому спирту. С каждым разом алкозависимый пьет все больше и больше. Он становится тревожным, нервным, неуравновешенным. Как исправить такую ситуацию?
Самое разумное — полностью отказаться от выпивки. Если не удается сделать это самостоятельно, следует обратиться к доктору и пройти кодирование. Но лечиться спиртным недопустимо — от этого ситуация будет только усугубляться.
Почему опохмел не работает?
Прием этанолсодержащих напитков поначалу помогает улучшить самочувствие. Но не потому, что на организм оказывается лечебное воздействие, а лишь из-за усиления продукции нейромедиаторов под влиянием хмельного.
На время признаки похмелья уменьшаются или исчезают полностью. Когда этиловый спирт начнет расщепляться, негативная симптоматика вернется. Не исключено, что она станет еще более неприятной. Поэтому нет смысла пьянствовать, чтобы вылечить похмельный синдром.
К чему приводит опохмел?
Алкогольная интоксикация обуславливает возникновение негативной неврологической симптоматики. Больной с трудом разговаривает, ни на чем не может сфокусироваться. Его реакция на внешние раздражители оказывается заторможенной.
Если отравление очень тяжелое, нарушается сознание. Не исключается развитие сопора или даже алкогольной комы. Данные состояния являются жизнеугрожающими.
Выходит, когда человек «лечит» похмелье спиртным, он повышает вероятность возникновения данных осложнений. Врачам известно немало случае, когда зависимые доводили себя до летального исхода, отказываясь от своевременного получения наркологической помощи.
Как правильно лечить алкогольное отравление?
Первое правило — ни под каким предлогом не употреблять даже небольшое количество алкоголя. Самостоятельно в домашних условиях отравившийся может:
- Принять адсорбент. Препараты этой фармакологической группы поглощают токсины как губка и способствуют их быстрому выведению из организма. Благодаря этому симптомы интоксикации ослабевают или исчезают полностью. Больного перестают беспокоить тошнота, рвота, дискомфортные ощущения в животе и пр.
- Соблюдать питьевой режим. Важно пить как можно больше. Подойдет питьевая вода без газа, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, травяные чаи. Норма жидкости, которую необходимо использовать за сутки, — два-три литра. Ее понижают при заболеваниях почек и склонности к отекам.
- Больше отдыхать. Спать нужно не менее 8–10 часов в сутки. В дневное время необходимо больше лежать. До полного восстановления следует отказаться от выполнения тяжелой физической работы.
Данных мер будет достаточно, если симптомы отравления выражены незначительно. Но если больной чувствует себя очень плохо, лучше сразу обратиться к врачу.
Как борются с похмельем наркологи
Для быстрого выведения этилового спирта доктора применяют капельницы. В их состав входят адсорбенты, растворы глюкозы и натрия хлорида, витамины, минералы, противорвотные, спазмолитики. Сразу после инфузии человек начинает чувствовать себя гораздо лучше. Но для полного восстановления ему необходимо продолжать лечение препаратами, которые назначит врач.
Капельницы от похмелья можно ставить в стационаре наркологической клиники, а также в домашних условиях. Последнюю вариант предлагают частные наркоклиники. Воспользовавшись их услугами, можно решить все проблемы со здоровьем на анонимных условиях и без постановки на наркоучет.