Ну что, вот мы с вами и добрались до финала этого сериала. Остались две последние серии. В начале девятой серии Бобрикова выпускают из холодного карцера, предварительно заставив там раздеться, велят ему умыться и переодеться в новые шмотки. После того как Бобриков одевается его ведут к начальнику лагеря.
Где вместо начальника лагеря, Бобрикова ожидает вездесущий и могучий Чех. Оказывается начальник лагеря все таки связался с Москвой и по такими скудным данным, зная только позывной и непонятное звание летнаб, его как то нашел.
Как начальник лагеря, умудрился найти Чеха? Или это сам Чех неизвестно как нашел Бобрикова? Ну ладно, додумывать за сценаристов я не собираюсь, если сценаристы не постарались хоть что то зрителям объяснить, то мне это и подавно не надо.
Чех наливает Бобрикову водочки, раскладывает на столе закусочку. Набивая рот едой, Бобриков рассказывает Чеху, суть дела. Чех говорит что информация от Бобрикова, как раз пришлась к месту, есть в Ростове один субчик под кличкой Бурый, которого немцы, к ворам еще до войны внедрили.
Так что вор, который на Бобрикова сам так удачно вышел, может в операции пригодится. А так как предвидится разведывательно-диверсионная операция, то надо собирать всю группу, только неизвестно где Филатов находится. Это что, на весь Советский Союз, только три специалиста, которые могут провернуть подобную операцию?
Бобриков говорит Чеху, если ему побег из лагеря удастся, то он Филатова мигом найдет,. Да что там найдет, Филатов сам к нему прибежит, как только узнает что Бобриков на свободе. Далее пьяный Бобриков засыпает, Чех приказывает майору, перенести спящего к нему на кровать.
В следующей сцене заключенные топают по грязи, прямо тут в строю, Бобриков с уголовниками обсуждает план побега. План побега уголовников прост как пять копеек, накинули на колючку фуфаечки и побежали и пофигу на то, что вдоль периметра лагеря стоят вышки с охраной. Бобриков говорит, что такой план не годится, нужно что то другое придумать.
Пока любовные отношения у Филатова достигли кроватно-половой фазы, Бобриков с другими заключёнными во всю валит лес. Гуськов разведчика предупреждает, что валить из лагеря они будут завтра. В свободное от работы время, заключённые тайком от от охраны лагеря, сшивают между собой фуфайки, ну для того что бы накинуть их на колючку.
А тут в лагерь еще приехало начальство с проверкой, которое вставляет начальнику лагеря пистон, за то что лагерь вышками до сих пор не укомплектован. Начальство обещает майора Агапова, подвести под вышку, если заключённые вдруг побегут. Да, оказывается что уже наступил день ИКС и побег происходит днём.
Пока заключённые дружно с песней тащат вышку, Бобриков незаметно кидает в костер дымовуху, после чего они вдвоем с Гуськовым прячутся. Во время установки вышки, она падает и проламывает забор. Пока начальник лагеря, вместе с охраной кладут заключённых мордой в пол.
Бобриков с Гуськовым со стороны лагерного клуба подбегают к забору, накидывают фуфайки на колючую проволоку и перелазят через забор, все побег считай совершен. Дальше беглецы бегут по лесу.
И тут их замечают вертухаи, которые везут в лагерь, бюст товарища Сталина. Два вертухая бросаются в погоню, Гуськов с Бобриковым разделяются.
Вертухай палит в Бобрикова чуть ли не в упор, но все равно промахивается, так что через короткое время Бобриков его вырубает, подкравшись незаметно сзади.
Второй вертухай догоняет Гуськова, наставляет на него автомат, но тут так вовремя появляется Бобриков, который незаметно так материализовался у него за спиной и его вырубил. Гуськов рвется вертухая пристрелить, но Бобриков это сделать мешает.
Так как беглецов никто больше не преследует, они спокойно добегают до водоема, где снова разделяются, Гуськов бежит в одну строну, Бобриков в другую. Перед тем как разойтись, Гуськов назначает Бобрикову свидание на вокзале города Ростова.
Вернемся на какое то время к Филатову, который с коллективом выступает на свадьбе в ресторане. Отец невесты, полковник, напился до свинячьего визга и начал конфликтовать, угрожая оружием, одному интеллигентного вида мужчине, который пытался защитить от посягательств пьяного офицера свою даму. Разбушевавшегося полковника, обезоруживает Филатов.
Вечером Филатова догоняет тот самый уголовник, с которым Лёня познакомился однажды в ресторане. Уголовник приносит Филатову весточку от Бобрикова, дескать соскочил он из лагеря, а где он сейчас находится неизвестно.
Лёня приходит домой и получает от своей девушки нагоняй, за то что так поздно заявился домой, дескать обещал прийти ровно в девять вечера, будь любезен быть дома вовремя.
Ночью лежа в постели, Филатов врет своей девушке, что его переводят в другой оркестр и сейчас его ожидает недельная командировка на гастроль в другую область. На а Аня делится с Лёней новостью, оказывается она беременная. Узнав такую новость, Филатов начинает скакать по кровати как сайгак, попутно издавая радостные вопли. На утро Аня просыпается, а Филатова уже нет.
Филатов забирается в какую то глухомань, находит имение которое когда-то принадлежало родителям Бобрикова. Внутри заброшенной усадьбы, сидит Алексей и бухает с местным участковым. Пьяный участковый, тут же предлагает Лёне выпить. После того как все трое выпивают, участковый прощается и уходит. Бобриков говорит Филатову, что для них есть задание от Чеха, но для начала надо найти Калтыгина.
Из одной глуши, два друга забираются в глушь другую, они садятся на лодку, плывут по реке и тут их накрывает взрывом динамитной шашки. Ладно их только холодной водой окатило, оказывается это Калтыгин, вот так вовремя решил порыбачить, так что приходится разведчикам собирать еще и рыбу.
Дальше бородатый Калтыгин доводит однополчан до своего дома, где говорит им, что он никуда не поедет, у него жена, дети, да и вообще он психически неуравновешен. Дальше Калтыгин демонстрирует товарищам все свое хозяйство, после чего предлагает выпить самогону.
И знакомит друзей со своей женой. Оказывается женой Калтыгина стала та самая летчица, на самолете которой группа Калтыгина направлялась тогда в Крым, для операции по спасению профессора. Тогда перед прыжком в воду, Калтыгин сказал, что он её найдет, когда война закончится. И вот неизвестно как, он её всё-таки нашел.
Посидев немного с гостями, женщина уходит, ну а приятели снова пытаются уговорить Калтыгина, присоединится к выполнению задания, дескать он командир, и без него группа, это не группа. Калтыгин опять отказывается.
Не дожидаясь утра, два друга решают свалить прямо сейчас, что бы не видеть довольную рожу Калтыгина. Когда разведчики уже сели в лодку, начали переправится на другой берег, их вновь накрывает взрывом динамитной шашки, а затем на другой лодке к ним вдруг подплывает Калтыгин, который оказывается передумал.
И вот группа в полном составе уже находится в Подмосковье, на специальном закрытом объекте, где их встречает Чех. Дальше группа проходит переподготовку, они учатся метать звёздочки, драться на палках и использовать нунчаки. Обаятельное в этом случае дрыганожество с рукомашеством, разумеется никто не отменял.
Через какое то время, на закрытом объекте, появляется лично генерал Калязин, который как раз и будит курировать эту операцию. В генерале, разведчики с недоумением узнают свой объект, который им было когда-то поручено вернуть, или ликвидировать. Зрители тоже в недоумении, ведь Калязина хотели показательно расстрелять, по личному распоряжению товарища Сталина, а тут он живой и здоровый, да еще и Герой Советского Союза.
Калязин вводит разведчиков в курс дела, оказывается уголовный авторитет Бурый, держит в страхе целый город. Было проведено несколько войсковых операций, по его ликвидации, но они результата не дали, потому что уголовник обладает навыками конспирации и все такое прочее.
Задача группы, внедрится в город, используя знакомство Бобрикова с Гуськовым, выйти на Бурого и взять его. В город Ростов, они поедут как бригада специалистов электриков, связь будет осуществляться через одного человека, который их обеспечит жильем, оружием и прочим необходимым.
Когда генерал уезжает, Чех поясняет разведчикам насчет Калязина, оказывается Калязин завербовал тогда немецкого генерала, сдал его союзникам и передал в Москву бесценную информацию, необходимую для штурма Берлина. Остается один вопрос, как Калязин все это сделал.
Филатов возвращается к Ане, она его не очень ласково встречает, ведь он обещался приехать через неделю, а пропал на долгое время. А тут Лёня опять подруге ездит по ушам, что у него намечается еще одна гастроль, на этот раз заграничная, а поедет он в Болгарию, подруга опять недовольна и устраивает истерику, дескать Леня обещал, что после рождения ребенка, никуда не будет ездить.
И вот группа в полном составе, уже направляется в Ростов, Калтыгин снова всем недоволен, дескать их взяли и опять послали на заклание. В привокзальной пельменной, куда разведчики заскочили пообедать, Филатов случайно встречает Игоря Скляра, который покатился по наклонной, после того как из коллектива сначала ушла вокалистка, а потом пропал сам Филатов.
Теперь вместо дорогих ресторанов, оставшиеся музыканты, выступают по дешевым забегаловкам. Филатов пишет для музыкантов записку, в которой обещает вернуться.
Добравшись до Ростова, Бобриков в каком то заброшенном здании, встречается с Гуськовым, который пересказывает весь расклад, оказывается после того как он в город вернулся, началась настоящая война, за переделы сферы влияния, а советская власть с бандитским беспределом, ничего поделать не может. Дальше Гуськов говорит Бобрикову, что есть одно дело.
Они на грузовике подъезжают к лагерю, в котором содержат немецких военнопленных. Гуськов показывает Бобрикову, на двух немцев и говорит, что есть заказ на их вызволение. Дескать у этих немцев есть богатые родственники, которые живут за океаном, и они хорошо заплатят тем, кто этих немцев вытащит.
Огромное количество нацистских военных преступников после войны укрылось в Аргентине. Президент этой страны Хуан Перон питал к нацистской Германии чувства симпатии. Даже за работой Международного военного трибунала Перон наблюдал с явным возмущением. Хуан Перон говорил о Нюрнбергском процессе, как «величайшей несправедливостью, которую история не сможет простить».
Так, известный немецкий летчик-ас полковник Ганс-Ульрих Рудель, который среди прочего был любимчиком Гитлера, основал в Аргентине организацию под названием «Дело соратников». В этой стране у него были прочные позиции и прибыльный бизнес. Среди его друзей был лично президент Хуан Перон. Многие дела по торговле оружием он вел с бывшим эсэсовцем Вилемом Зассеном, который был приговорен к смертной казни в Бельгии. При этом оба партнера поддерживали дружеские отношения с местными диктаторами Аугусто Пиночетом в Чили и Альфредо Стресснером в Парагвае и даже были их советниками.
В Аргентине беглые нацисты чувствовали себя как у себя дома. Там у них даже печатался собственный журнал «Путь», который отличался ярко выраженной антисемитской направленностью. Помещения издательства данного журнала стали излюбленным местом встречи бывших эсэсовцев. А сам журнал поддерживал контакты даже с доктором-изувером Йозефом Менгеле.
При этом государственные служащие по обе стороны Атлантики десятилетиями успешно саботировали многие попытки поиска бывших нацистских преступников. Иногда для этого было достаточно просто переставить цифры. К примеру, вместо 1974 года указать 1947 год, и вот уже Густав Вагнер может и дальше оставаться на территории Бразилии. Описки переводчика, который переводил на португальский язык текст запроса о его выдаче ФРГ, оказалось достаточно, чтобы Верховный суд Бразилии воспользовался ничтожным предлогом для отказа в экстрадиции бывшему обершарфюреру СС, которого обвиняли в соучастии в убийстве 152 тысяч евреев в концлагере Собибор.
Такая же история и с Йозефом Менгеле, печально прославившемся враче из Освенцима, который сумел извлечь выгоду из проволочек и недочетов в работе французских сотрудников Интерпола, которые и не думали объявлять его в международный розыск. А в деле штандартенфюрера СС Вальтера Рауффа, который изобрел автомобиль-«душегубку», «отличился» уже сотрудник германского МИД, который 14 месяцев саботировал отправку запроса федерального правительства к Чили с требованием выдачи преступника.
Трое этих гитлеровских палачей смогли ускользнуть от послевоенного правосудия. «Палач Собибора» Густав Вагнер умер в Сан-Пауло, доктор Йозеф Менгеле в бразильском Бадене, а Вальтер Рауфф скончался в результате инфаркта в Чили. Из многих сотен военных преступников и отъявленных нацистских функционеров, которые сбежали после капитуляции Германии в Южную Америку, к ответственности была привлечена буквально горстка.
Дальше Бобрикова и Калтыгина привозят на какую-то, обшарпанную хату. где они будут ночевать. Воры уходят, а Калтыгин опять недоволен, ведь он думал что приехал с бандитами воевать, а оказывается надо немцев перевозить, а ему это делать неохота.
Пока Бобриков идет на встречу с Филатовым, что бы передать через связного информацию, нам показывают этого самого Бурого, которому Гуськов прислал маляву о встрече. Бывшему менту Роману Шилову, на стрелку идти не очень то хочется, ему что-то неладное чудится.
Тем временем, Бобриков встречается с Филатовым, за ним кстати следит один уголовник. Сообщение от Бобрикова, о том что Гуськов, намерен похитить из специального лагеря двух немцев и переправить их за рубеж, доходит до Калязина.
И вот собственно начало операции по похищению, Бобриков в немецкой форме, должен проникнуть на территорию где пленные будут работать, найти там этих самых немцев и выйти с ними на контакт, паролем служит зажигалка.
Днем немцы работают, ремонтируя какой-то дом, под бдительным присмотром охраны с автоматами, Бобриков выходит на контакт с нужными немцами, показывает ему зажигалку. Дальше идет сам побег, немцы следуя за Бобриковым заходят в дом, в этот время, предупреждений офицер из охраны, так вовремя объявляет обед, все немцы из дома выходят.
Дальше идет какая то "Операция Ы", со всеми вытекающими, немцы с Бобриковым прячутся в какой то дыре, которую Бобриков закладывает кирпичами.
Во время переклички, так удобно, никто пропажу двух пленных немцев не замечает, потому что офицер поучил указание, не заметить отсутствие двух немцев, во время переклички. Затем немцы под конвоем с места работы уходят, ну а Бобриков вместе с немцами, уже ночью спокойно из дома выходят, потому что охрану на ночь, там никто не оставляет.
Дальше вся компания, вместе с немцами, едет на встречу с Бурым, Гуськов отдаёт мутному водителю, свои волыны. Встреча происходит днем, в каких то развалинах.
Гуськов говорит Шилову что хочет уйти, оставляя всю власть ему. Но Бурый оказывается в курсе насчет немцев и хочет войти в долю, а точнее хочет узнать полностью весь расклад и отодвинуть от этого дела Гуськова.
Дальше начинается натуральное побоище, в котором наши герои принимают самое деятельное участие. Но в итоге люди Гуськова проигрывают и когда Бурый уже торжествуя победу, хочет наших героев пристрелить, появляется Филатов со снайперской винтовкой, что моментально меняет весь расклад.
Бой вспыхивает с новой силой, в итоге всех людей Бурого убивают, а его самого валит Бобриков, метательной звездочкой в шею. Дальше Гуськова убивает мутный водила
Мутного водилу, который оказывается работал на Бурого, валит уже Бобриков. Филатов через связного выходит на связь с Центром.
Дальше Калязин вместе с Чехом разрабатывают дальнейшую операцию из которой выходит, что группа Калтыгина, должно ехать вместе с немцами в Аргентину, да и легенды у них подходящие, беглый арестант, дезертир и сын кулака. Единственное подходящее для заброски судно, стоит сейчас в Одессе
Финал: Группа вместе с немцами, в обстановке глубокой конспирации, днем, тайком, проникает на аргентинский сухогруз, команда которого состоит исключительно из немцев- недобитков.
Но тут вдруг, когда судно уже отчалило и находится уже в море, на аргентинском судне ,появляется летнаб Чех, который нимало не скрываясь, готовит сюрприз для разведчиков- а именно прощание с семьями. Да родные разведчиков, тоже находятся на борту сухогруза. На сцене прощания, сериал заканчивается.
Но это еще не конец, потому что имеется еще два вбокваела, действие которых происходит параллельно первому и второму сезону, так что я с вами не прощаюсь и...
Продолжение следует....
При написании статьи мной использовались скриншоты сделанные во время просмотра этого фильма
Большая просьба к читателям канала, пожалуйста ведите себя поактивнее, ставьте лайки, пишите комментарии, тогда может быть у статей на канале будет побольше охват, что в принципе далеко не факт. Кто на канал еще не подписан, то не забывайте подписаться. Ниже каталог статей, которые ранее выходили на канале, если кто то из вас пропустил их можете с ними ознакомится. Каталог я недавно обновил, так что там находятся практически все обзоры, которые выходили на канале ранее.