Он воспитывался в многодетной семье. Семья жила очень бедно, особенно после войны. Его детство прошло в постоянных скитаниях и в голоде. К семнадцати годам его семья поменяла место жительства двадцать раз.
Отец любил выпить, чтобы погулять потом. Гулял так, что его выгоняли с работы. Семье приходилось собирать вещи и уезжать снова и снова.
Они в городах не жили, только в сёлах и хуторах. Наступил день, когда семья осела под городом Черкассы на Украине в селе «Русская Поляна». Характер у отца был достаточно крутой и горячий, часто брался за ремень.
Парень хотел стать артистом. Он пытался поступить в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого, но из-за незнания украинского языка его не взяли.
После окончания школы поехал в Архангельск заработать денег. Собирая в поездку сына, мама дала мешок семечек, чтобы он смог там продать и у него на первое время были деньги.
Приехал в Архангельск с надеждой заработать. На нём были тоненькие ботинки и демисезонное пальтишко, а морозы стояли жуткие. В итоге заработать особо не получилось. Какое-то время поработал грузчиком, потом вернулся.
Раз поступить туда, куда хотелось, не получилось, парень выбрал тот вуз, где был маленький конкурс. Так попал в Украинский полиграфический институт во Львове. Он понятия не имел, что это за профессия.
Когда окончил институт, парень попросил, чтобы его отправили работать в Ростов-на-Дону, где трудился в качестве инженера-технолога полиграфической промышленности в газете «Молот». Вскоре стал заместителем начальника цеха, а потом и начальником цеха плоской печати.
В этом же городе он встретил свою первую жену, с которой прожили больше сорока лет. Про его избранницу говорили: «Самая красивая девочка ростовского Бродвея». К тому же она была из семьи с хорошим достатком. А он, тогда ещё никому не известный и очень бедный инженер-технолог в издательстве.
Девушка поначалу не обращала внимания на парня, но ему всё же удалось её добиться.
Они вместе прошли много испытаний: безденежье, неустроенный быт, его фиктивный брак ради прописки в Москве. На период фиктивного брака они формально развелись, потом снова расписались.
Жена всё прощала. Поддерживала его на пути к своей мечте. Он так горел желанием попасть в мир кино, что со временем ему это всё же удалось. Супруга никогда ни в чём не упрекала, а когда заболела, до последнего скрывала это от мужа. Она умерла у него на руках. Её смерть разделила жизнь мужчины на «до» и «после».
Без фильмов по сценариям Виктора Мережко сложно представить советское кино.
Читайте публикации на темы:
Благодарю за 👍, комментарии и подписку на канал.