У нашего садовода всегда найдётся найдётся работа на участке. И одной такой является покос травы. Если её не косить, участок быстро зарастает и теряет свой привлекательный вид, а в бурьянных зарослях можно встретить не только змею, но и клещей.
Поэтому с наступлением тепла наступает пора покоса травы,
семена которой в противном случае заполонят чистые грядки и вытеснят наши посадки. Нам оно надо? Конечно, в мыслях хочется, как в старину, выйти в поле босиком и по утренней росе поработать косой (а 30 лет назад это было)Кусочек. Но размахнутся ей на участке не получается (не дают различные посадки), а газон ровно не пострижёшь. Хотя небольшой заросший участок можно таки скосить ручной косой или серпом. Но любимый газон облагородить лучше газонокосилкой, а с сорняками на участке надо бороться триммером.
Трава для дачника - это борьба. Косить надо по мере её роста. Особенно она быстро растёт в конце весны и после дождя. Надо помнить, если затянуть с травокосом и позволить заколоситься сорнякам, то в уже скошенной траве произойдёт дозревание её семян, и при использовании покоса в качестве мульчи они прорастут.
То что косить травостой на участке надо, решают все садоводы
Хотя у меня есть знакомый, который почти не косит, ну пройдётся по краям, чтоб соседи не шумели сильно. На участке у него шалаш, с десяток плодовых деревьев и лишь пара ухоженных грядок, но какие урожаи яблок и груш. Завидно.
А есть другая крайность. Один мой друг и ещё есть такие знакомые, которые косят травушку совершенно под ноль. Два выходных и травы нет, есть практически голая земля. Но скажу так: трава как росла, так и продолжает расти. Так, что бы не говорили "учёные мужи", что можно траву изничтожить, но реальная практика это не подтверждает.
Так что участок надо просто, как многие и делают, залужить
При таком решении на участке после дождей можно работать, и почва не будет грязью и босиком полезно ходить. Травостой будет способствовать снегозадержанию и летом в жару почва не будет нагреваться и пылить.
Если к примеру рассмотреть приствольный круг плодового дерева, то при залужении плоды вероятно будут вкуснее чем при чёрном паре, так как в этом случае создаётся естественная среда для микроорганизмов в почвенном гумусе. Вся скошенная трава постепенно разлагается и обогащает эту почву органическими веществами, улучшая её структуру и водопроницаемость. Также травяной ковёр будет защитой корней от подмерзания. По замечаниям учёных "мужей" в таких плодах и нитратов меньше.
Мой друг к Новому году (и я тоже) приобрёл газонокосилку о четырёх колёсах и уже не будет косить траву под корень. Летом будем сравнивать качество при косьбе триммером и газонокосилкой.
Ещё раз всех поздравляю с наступившим 2023 годом и Рождеством. Всех благ, здоровья и уДачи. Не забывайте ставить лайки и писать комментарии.
Читайте мои статьи: Как и когда полоть сорняк!
Почему семена астр (и другие) не всходят
Выносливый и скороспелый огурец для ранней посадки в неотапливаемую теплицу