Найти в Дзене
Путь продолжается

Давно не заглядывал в "Якиторию", заглянул

Третье января, выходной. Дети и внуки поздравлены, на работе подарки подарены и получены, Новый год встречен в гостях на даче. Даже премия к Новому году упала на карту. Это было неожиданно, поэтому особенно приятно.

Наверное от неожиданности я и произнёс эту фразу:

- Сходим куда-нибудь, отпразднуем.

В Москве много заведений, которые интересно посетить, однако премия хоть и хорошая, но не топ-менеджерская. Хотелось, чтобы от неё что-нибудь осталось после посещения кафе или ресторана.

- Может быть, в "Якиторию"? - спрашиваю.

- Я сама тебе хотела предложить. Давно не были.

Вход в кафе
Вход в кафе

Пришли днём. Разместились за столиком. Сделали заказ. С меню долго не возились, изучили дома. С десертом тоже определились, но не заказали. Решили так, закажем или не закажем после горячего.

Кстати, есть минус на официальном сайте. В графе "меню" можно листать это самое меню как электронную книжку, но картинки расплывчаты, а названия блюд и цены прочитать невозможно. Однако если зайти в графу "доставка", можно найти хорошее меню с фотографиями, описанием блюд и ценами.

Тем временем перед нами поставили маленькие стеклянные плошки с влажными салфетками. Да, давно мы здесь не были. Раньше подавали небольшие скрученные влажные полотенца. Разовые влажные салфетки менее эстетичны, но выигрывают с точки зрения практичности и гигиены.

Распаковываю палочки
Распаковываю палочки

Парень официант спросил про последовательность подачи блюд. Нашим главным пожеланием было, чтобы горячее принесли после супа. Кстати, китайцы часто едят или пьют суп после обеда. Хотя ресторан японской кухни, уточнить лишним не будет.

Первым принесли большой стеклянный чайник с зеленым чаем. Под ним зажгли спиртовку, так что чай постоянно был подогретым.

Стеклянный чайник на спиртовке
Стеклянный чайник на спиртовке

Наливаю чаю по чуть-чуть в стаканчики из лёгкого стекла. Чокаемся, поздравляем друг друга с Новым годом. Обсуждаем бонусы от кафе. Каждый день каникул "Якитория" поздравляет посетителей с праздником. Третьего января бонус был такой - при заказе более чем на полторы тысячи вам в подарок роллы "Калифорния". Отлично!

Наливаю чай
Наливаю чай

Скоро нам принесли супы, роллы и булки, приготовленные на пару. Булки внешне похожи на большие пельмени, но отламываешь и оказывается это мягкий хлеб, чуть сладковатый. Ещё "новшество", с тех пор, как мы здесь были, а это три или четыре года назад. Имбирь к роллам теперь не красный, а белый, но такой же ядрёненький, как положено.

Суп, роллы и булки
Суп, роллы и булки

Принесли горячее. Одному - морские гребешки с рисом, другой - лосось с рисом. На гребешках долька лимона, на лососе долька лайма. Выжали цитрусовые в свои посудины и приступили к чревоугодию. Примерно к середине процесса поменялись. Мы так часто делаем. В результате можем дать оценку двум блюдам вместо одного. Тут есть ещё нюанс, я ем быстрей и больше, так что обмен всегда количественно в мою пользу. Я понял, кое-кто из нас двоих решилась на десерт.

Горячее блюдо
Горячее блюдо

Роллы ел палочками. Навык, вроде, не потерял. А горячее ел вилкой, не выпендривался. Какие приборы удобней и комфортней для определённого блюда, такие и использовал.

Ем палочками
Ем палочками

После сытного обеда по куску блинного пирога, возможно, перебор. Оправдываемся друг перед другом, что мы же не будем ужинать. У нас сразу и обед, и ужин. Легко договорившись со своими внутренними укоряющими голосами, заказали десерты.

Блинный торт с зелёным чаем
Блинный торт с зелёным чаем

Десерты заказали похожие, блинные пироги, один красный и один зелёный. Зелёный пирог был щедро обсыпан какой-то крошкой. Попробовали, горчит. Но ведь никто не есть толчёный перец отдельно от блюда. Приправа на то и приправа, что ей блюдо всего лишь приправляют. Попробовали эту зелёную обсыпку с пирогом. Вкусно, оригинально. Заодно и распробовали, что это толчёный зелёный чай, возможно, смешанный с чем-нибудь. И вспомнили, что этот десерт так и называется "Блинный пирог с зелёным чаем". Заказывали так, вот этот красный пирог и этот зелёный, и пальцем в картинку.

За десертом
За десертом

Таков был первый выход в свет в этом году. Такова первая статья о впечатлениях от посещения известных и, возможно, кому-то неизвестных мест, местечек, достопрммечательностей, кафе, театров, музеев и прочего, прочего, прочего.

Да, вечером мы не ужинали. Честно.