Эх, и хорошо начался год! Прекрасно, можно сказать. Вчера были в филармонии. Вот я заведу вам музыку, а сама буду дальше рассказывать. :)
Я влюбилась в волынку в 2011 году в Лондоне - с первого звука. Мы вышли из метро прямо к команде музыкантов, и я остолбенела: насколько мощные звуки! Будоражат кровь, заставляют приплясывать - или маршировать, или танцевать... Короче, не стоять на месте.
Правда, та встреча оказалась мимолётной: я была с подругой и её малышом, который спал в коляске. Поэтому Инна быстро помчалась прочь, чтобы не разбудить сына. Конечно, я побежала следом, чтобы не потеряться в толпе. А так хотелось остаться и восхищённо слушать с открытым ртом!
И вот вчера наконец-то насладилась!
Это я к чему. Волынку как никакой другой инструмент надо слушать очно! Никакая самая чистая студийная запись не способна передать драйв, настроение, энергетику, мощь этого "простого" инструмента. Сейчас пока готовилась, перечитала много "комплиментов": и гнусавые у неё звуки, и заунывные, и тягучие... Ну, ребята, вы даёте! Может, всё и так, но всё равно, волынка - это нечто.
По легенде, некогда внутри меха обязательно была фляжка с виски: волынщики шли, играли и "дринкали". А почему? А потому что шли они всегда впереди войска в атаку, чтобы будить в воинах отвагу! Сами понимаете, каковы шансы у людей в такой ситуации. Вот для смелости и...
Вчера я периодически ловила себя на мысли, что делаю зарядку для шеи: голова так тыц-тыц, вперёд-назад, влево-вправо! И ножка притопывает, и ручки прихлопывают, эх, эх! Недаром именно волынщик по утрам будил королеву английскую энергичными звуками - и громко, и радостно, точно не уснёшь!
Как вы уже поняли, мы слушали оркестр волынщиков "Сити Пайпс", попросту "Городские трубы". Вот нравится мне английский язык: эти "пайпс" - вообще, похоже, всё, что вытянутое и полое внутри! :):):)
Правда, собственно волынка - всё-таки "сумка с трубками". :) Думаю, что в названии оркестра специально общее понятие, ибо в концерте звучали ещё и дудки, подлиннее и покороче. :)
Нам играли шесть человек: пианист, он же органист, два волынщика и три барабанщика. Теперь я знаю, что барабан бывает маршевый - у этого даже имя есть, Флинт; знаю, что бывает бас-барабан - самый здоровый, из-за которого и человека-то почти не видно; и бывают тенор-барабаны - их было сразу два.
А ещё периодически на сцене появлялся мальчик с волшебными палками!
Ну а как ещё назвать их, когда они то как языки пламени,
то как окpовaвленные кинжалы, то как куски киноплёнки...
То как снежный вихрь!!!
Ой, Семён Семёныч, у меня ж видео есть! Вот, глядите! Внимание: пикантно! Зато теперь тайна килта раскрыта. Хотя... Тут московские волынщики, а что там у шотландских, не поручусь. :)
Сейчас пересматриваю фотографии, а у самой мурашки крупнее обычных. Не по три, а по две штуки на ведро!
Кстати, о размерах... Эх, я и огорчилась... Новогодние излишества даром не прошли: я еле уместилась в кресло! Узкие какие делают, безобразие! А уже дома стала фото смотреть, а-ба-атюшки, ещё круче: в кадр-то я вообще не влезла! Хорошо хоть украшения как-то видно!
Мы вчера не сообразили, что каникулы на дворе, машин мало, привыкли, что надо выходить за полтора часа. Гололедица была страшная, но мы всё равно были на месте в 18.05. А начало в 19. Хорошо как без пробок-то!
И вот пришли в филармонию, уселись на диванчик и отдыхали по-нашему, по-буржуйски. Заодно неожиданный бонус получили: ребята репетировали, и мы послушали приглушённую музыку, настроились.
В концерте принимал участие заморский гость - парень из Ирландии, Конор Мюррей. Ну так-то мы, конечно, гостям рады, но тут было так жалко, что он занял время, которое мы могли бы слушать волынки. :) Уровень местного паба - да, если бы какой сборный фолк-концерт - ну тоже ладно. А тут как-то мне, избалованной, не хватило уровня. Кусочек дам вам послушать. Я вырезала узнаваемую часть песни - и фонарики в зале. Простите за качество, руки дрожали от напряжения, а не от того, что вы могли подумать! :):):)
А вообще парень хороший: и "спасибо" нам сказал, и "благодарю", и "с новым годом"! Может, это я злая? :)
Да, наверное, так. Неожиданная встреча произошла: в зале работал фотограф, который 20 лет назад должен был снять портрет моей бабушки для газеты, бабВеры. Приехал, пощёлкал, а потом признался, что плёнку позабыл. А вид делал, "чтобы старушка не расстроилась". У-у, змей, вот он, я его сфотографировала! Да, точно, злая я! Радует, что хоть память хорошая. :):):)
Фух, можно выдыхать: пожаловалась и легче стало. :)
Покажу вам ещё один ракурс зала, который ещё не показывала. На этот раз у нас были места сбоку, оглохли на правое ухо, ну хоть фото интересное получилось.
Когда только пришли в зал, обратили внимание, что на сцене и рояль, и пульт органа. Ещё обсудили, что этот пульт, наверное, просто откатывают поглубже, но на сцене он живёт всегда. Оказалось, не угадали: в концерте и рояль участвовал, и орган!
Играл на них Иван Ипатов. Если не считать волынщиков и барабанщиков, то он произвёл на меня сильное впечатление. Виртуоз! Правда, Андрей спорил со мной, говорил, что рояль у него гремел, а должен разговаривать, но я мастерски выиграла спор оригинальным остроумным вопросом: кому должен рояль, а?!
Как вы поняли, концерт вышел замечательным. В очереди не скажу куда по окончании - а ребята выкладывались полтора часа без антракта - одна женщина делилась с подругой, что совсем не ожидала такого от органа. Она-то думала, что это только Бах, а тут вон что!
Нашла их афишу на январь. Вдруг, если что... Волынку лучше слушать вживую!
А пока - занавес!