Найти в Дзене
Docendo discimus

Как избавлялись от похмельного синдрома в древности?

Пожалуй, новогодние праздники – самое подходяшее время для статьи на столь актуальную тему. Да, в древности тоже были те, кто злоупотреблял спиртным и расплачивался за это. Но не терпели же они это неприятное последствие. Как лечить похмелье без минералки нам могут поведать крупицы знаний о Древнем мире.

Культура распития спиртного появилась вместе с первыми государствами, если не раньше. Во всяком случае, у древних шумеров есть документальные упоминания о производстве и потреблении спиртного. Напивались основатели древнейшего государства пивом. Однако, сведений о лечении похмелья той эпохи до нас не дошло. Едва ли можно сказать, что никто там спиртным не баловался и оттого похмелья они не знали, так что просто пока что можно вынести этот вопрос как загадку истории, и надеяться, что в будущем найдётся её решение.

В Древнем Египте не было каких-либо табу а алкоголь
В Древнем Египте не было каких-либо табу а алкоголь

В Древнем Египте уже можно уверенно сказать, что люди пили ради того, чтобы напиться. Напиваться на застольях, судя по фрескам, было явлением распространённым, и потому и женщины, и мужчины, активно баловались вином и пивом во время пирушек. Но что же было потом? Наступало то, что тогда называлось «пьяной головной болью». Лечение до нас дошло только на греческом языке, хоть и написанное на папирусе, и чем лечились до I тысячелетия до н.э. также остаётся загадкой. Так вот, в папирусе этом содержался медицинский рецепт лечения этой самой головной боли. Всё просто – чтобы похмелья не было, нужно просто надеть на шею ожерелье из лавровых листьев. Чтобы добиться большей эффективности, на листьях лавра нужно было писать слова заклинаний, о которых, увы, сведения не сохранились. Действенно ли? Без понятия, да и проверять читателям этот способ, как и все последующие, автор не советует, поскольку лучше всего просто пить в меру.

Тот самый папирус с рецептом
Тот самый папирус с рецептом

Вообще, стоит сказать, что в повседневной жизни похмелье всех названных народов было не таким сильно как сегодня – всё же их напитки были не очень крепкими. Это можно косвенно подтвердить и этими забавными, для сегодняшнего дня, рецептами, которые едва ли в теории могут эффективно облегчить симптомы похмелья.

В Греции действовала уже вполне развитая культура распития вина, со своими правилами и порядками. Вино там было распространено и употреблялось каждый день, хоть зачастую и в умеренных количествах, и, что важно, разбавленным, поскольку пить неразбавленный напиток Диониса – удел варваров. О, кстати о Дионисе. В праздники, проводимые в его честь, вино лилось рекой, и потому о похмелье греки ещё как знали. Но как же его лечили?

Древнегреческая ваза "Дионис в ладье" из музея античного прикладного искусства в Мюнхене. Чаши с изображением Дионису - средство для предотвращения похмелья, поскольку если пить из такой чаши, то бог виноделия будет благосклонен и не нашлёт головную боль
Древнегреческая ваза "Дионис в ладье" из музея античного прикладного искусства в Мюнхене. Чаши с изображением Дионису - средство для предотвращения похмелья, поскольку если пить из такой чаши, то бог виноделия будет благосклонен и не нашлёт головную боль

Во-первых, недаром тот египетский рецепт был написан на греческом, и потому греки также надевали на себя магические листья лавра. Но на этом они не останавливались, и потому нашли равнозначную замену в виде венков из петрушки. Другой способ был оправдан не магией, а вполне логичным наблюдением. Видите ли, всё-таки такой продвинутый народ, как греки, высчитавший радиус Земли, отличался большой наблюдательностью, и как-то обнаружил, что капуста и виноград не дружат. Там, где растёт капуста, виноград расти не будет, а значит капустой можно подавить вино, которое вызывает неприятные последствия. Потому головную боль после бурных попоек во время чествования Диониса греки заедали капустой. Опять же, не берусь говорить об эффективности подобного лечения. Также пили настой из ивовой коры, который, в теории, может быть эффективен и сегодня.

Скульптура "Старая пьяница", являющаяся римской копией греческого оригинала
Скульптура "Старая пьяница", являющаяся римской копией греческого оригинала

Самый широкий спектр средств по лечению похмелья к нам дошёл из Древнего Рима. Посетители вакханалий, ставшими нарицательными, продумывали лечение с большой изощрённостью. Во-первых, применялся всё тот же способ с венком, лишь с тем отличием, что римляне делали венки из сельдерея. Во-вторых, применялось универсальное римское средство от всех болезней, связанных с приёмом внутрь еды и напитков, а именно вызов рвотного рефлекса пёрышком во время застолья, отойдя при этом в укромный уголок. Остальные римские рецепты едва ли можно применить сегодня: тяжким утром выпивалось сырое яичко совы, либо же съедался кусочек запечённого бараньего лёгкого, ну, или совсем уж экзотичный способ, заключающийся в съедении щепотки золы сожжённых клювов ласточек. И это не всё! Лоб натирали змеиным ядом или раздавленными улитками, съедали запечённую канарейку вместе с костями. Существовал и более адекватный способ, заключающийся в стаканчике мятного лимонада рано утром.

Вот так боролись с похмельем в Древнем мире. От автора ещё раз добавлю, что лучшее средство от похмелья – не злоупотреблять спиртным, а если же вдруг оно и случилось, то лучше воспользоваться более научными методами, чем ношение магического лаврового венка.

Автор: Веденёв Лев