В 90-е годы мы жили в ведомственном общежитии от предприятия. Общага была коридорного типа, с душем на первом этаже и общим туалетом в конце коридора.
На каждом этаже было по две общих кухни с промышленными электроплитами, где мы всем этажом варили супы, жарили пирожки, обсуждали все новости, решали, как воспитывать детей, хвалились успехами, жаловались на мужей. В общем, кухонный филиал малого новгородского вече.
Кто только не жил у нас там. Бывший военный, милиционер, сантехник, швея, парикмахер, врач. В общем нормальная такая общага советских времен, большая коммунальная квартира на пять этажей.
Зато всегда было на кого оставить детей, перехватить соли или масла растительного, трешку до зарплаты.
В одну из комнат заехала семья, красивая пара с сыном дошкольного возраста.
Приехали они из Узбекистана, это мы потом уже узнали. У Андрея мама и брат жили в нашем городе давно, они татары. Ну вот такие узбекские татары с русскими именами и абсолютно славянской внешностью. Жену звали Римма, сына Максим.
Муж, как многие живущие в общежитии, работал на ТЭЦ, жена — медсестрой в городской больнице. Если у кого-то в машине «барахлила» электрика, все шли к Андрею. Золотые руки и светлая голова, не было для него нерешаемых проблем.
Семья была очень дружная, со всеми соседями уживалась отлично, любовь и согласие царили в ней.
Римма на кухне жарила пирожки, мариновала огурцы, солила грузди, готовила плов и консервы из рыбы, которую привозил с рыбалки муж. Мастерица была на все руки.
Рассказывала историю их отношений. Когда она была еще маленькой и играла во дворе, к ее старшему брату приходил друг, однокурсник по техникуму.
И запала ему в душу босоногая девчонка. Он дождался, пока вырастет, посватался и женился на Римме. Все по местным традициям, калым, приданое и прочее.
В общем коридоре вся жизнь на виду и на слуху. Так вот они никогда не ссорились. Родился второй сын, назвали Артемом. Тоже красивый, черноглазый, в маму и папу. Старший пошел в школу.
Мама вышла из декрета на работу, дежурила сменами в пульмонологии.
Сделали ремонт, купили новую люстру. Тогда любая покупка была событием. Все сходили посмотреть, похвалить.
Лето в том году выдалось жарким. Кондиционеров не было, стояла духота в коридоре и комнатах. Все старались в выходные уйти ближе к воде. Наши соседи собирались на шашлыки.
Утром Римма умывалась на кухне, как вдруг ей стало плохо, она упала и потеряла сознание. Решили, что от жары, ну или беременная. Вызвали скорую, увезли в больницу.
Обширный инсульт. Откуда у никогда не болевшей молодой женщины такое?
В больницу ее положили, где она работала, только в реанимацию. Андрей покупал все лекарства, разговаривал с врачами, они не обнадеживали. Римму там знали, делали все, что могли. Больница – одна из самых крупных в городе, лечение на уровне, большое специализированное отделение неврологии.
Но увы, даже недели не прошло, как Римма, так и не приходя в сознание, умерла.
Похоронили одним днем на мусульманском кладбище, куда не пускают женщин. На поминки пришло очень много людей. Мулла читал, мы плакали.
Надо ли рассказывать, как это пережил отец двоих детей… Запил, почернел, перестал разговаривать. Младший был совсем малышом и даже не понял, куда исчезла мама.
На этаж пришло горе. Приехала из Узбекистана мама Риммы, пожила месяц, но там свои дела, дом, хозяйство, уехала. Все помогали как могли, кормили детей, пытались разговаривать с безутешным вдовцом. В голове не укладывалось, как такое могла произойти. Вот только вроде она шубу купила себе, все вместе радовались, еще вечером накануне обсуждали на кухне, кто как проведет отпуск этим летом…
И все. Нет больше нашей неугомонной красавицы.
Время шло. На Андрея «положила глаз» девушка с конца коридора, завязались отношения. Молодая, красивая, русская. Но дети ей были не нужны. Она не варила им еду, не занималась ими. По-прежнему мы вечерами кормили мальчишек, пока папа на работе, забирали к себе, развлекали как могли. Не осуждали Андрея, жизнь-то продолжается, хотя и понимали, что ничего тут не сложится.
Римма была отличной хозяйкой, заботливой мамой и женой. А этой ничего не было нужно, ни дом, ни дети. Так и вышло, ничем эти отношения не закончились.
Прошло много лет, в общежитии уже никого из старых жильцов не осталось. Все уехали в квартиры.
Выросли сиротки без мамы, в армию сходили, образование получили. Так и жили с одним отцом, мачеху в дом Андрей не привел.
Вчера подруга звонила, рассказывает, что на сайте знакомств видела анкету Андрея. Почти не состарился, такой же красивый.
А вот жизнь ни с кем построить не получилось, видимо ту девчонку из узбекского двора так и не смог забыть.