Горевание — это реакция на потерю. Скорее всего, вы слышали про основные стадии: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
Но мало кто знает, что эти этапы похожи на стадии сепарации. Ведь в каком-то смысле при сепарации человек тоже сталкивается с потерей. Раньше у него была иллюзия родительской любви или надежда на нее, а теперь он понимает — любящего родителя нет, не было и не будет. И это только одна потеря. Вместе с ней приходится отказаться от части себя, изменить всю свою жизнь и перестраивать свое мышление. Какие же стадии проходит человек при сепарации, и как они перекликаются со стадиями горевания?
#Беспомощность и незащищенность (#отрицание)
Сколько бы ни было лет человеку, он превращается в ребенка. Ребенка, который остался без мамы. Ребенка, которому страшно. Ребенок, который не хочет верить, что мамы нет. На этом этапе можно услышать: «Ну, она же не всегда была плохой матерью», «Я понимаю, что она делала это не со зла — ее тоже не научили любить».
Оправдание -
Ну, возможно, мои родители были не такими и плохими, вон у других вообще алкоголики, да и в дет.дом не сдали, а могли же.
#Тревога и #гнев
Потом он начинает злиться на нее, себя, весь мир: «За что она так со мной?», Почему мне достались такие родители?!».
Попытки восстановить связь (торги)
Этап надежды: «А вдруг у меня получится построить новые отношения с мамой?», «А вдруг она изменится?», «Может быть, можно что-то изменить?». Иногда это трансформируется в стремление быть похожим на своего родителя. Человек пытается как бы стать им, чтобы восстановить связь.
#Депрессия
Надежда умирает и появляется понимание: мама не изменится, других отношений с ней не будет. В некоторых случаях для здоровья и благополучия человека лучше совсем прекратить отношения к токсом.
#Принятие
Тоска и грусть понемногу уходят, появляются планы на будущее. Человек учится любить себя, выстраивать здоровые взаимоотношения с окружающими, находит поддержку в них и в себе. Та часть, которую пришлось отрезать, восстановилась, но стала более качественной. Это можно сравнить с иссечением опухоли.
Немного о теории привязанности
Подобные реакции возникают не только в процессе психотерапии при осознанной сепарации от родителя, но и при нарушениях в детско-родительской привязанности. Например, если мама не уделяет ребенку внимания, то его уровень тревожности повышается, потом он становится агрессивным (кусается, царапается, дерется). Затем он пытается вернуть маму любым путем, например, слезами.
Если он понимает, что ничего не помогает, то сначала уходит в грусть, а потом смиряется с этим. Но именно смиряется. В этом случае не может идти речи о принятии. Поэтому возможен откат на другие стадии. Кстати, некоторые люди остаются на какой-то стадии, например, гнева — причиняют боль себе и другим. Или на стадии с попытками восстановить контакт — всеми способами привлекают внимание матери. И, конечно, в любом случае человека сопровождает отчаяние, апатия. Собственно, с этим и приходят ко мне на прием:
Я несчастлив.
Почему ребенок так цепляется за мать? Потому что он нуждается в привязанности, доверительных отношениях со взрослым. Такие отношения дают чувство безопасности и защищенности, опору в жизни. И это, кстати, как и горевание или агрессия, свойственно не только людям, но и животным (не будем забывать, что человек — это тоже животное). Психиатр и психоаналитик Д. Боулби писал о том, как это происходит у обезьян. Он считает, что агрессия в ответ на сепарацию — биологически естественная реакция. Как и естественно отрицание, нежелание принимать и признавать утрату.
Кстати, Боулби предложил свою типологию этапов горевания именно на основе детско-родительской привязанности («Bowlby J. Process of mourning», 1961):
- Фаза оцепенения. Нежелание верить в то, что связь нельзя восстановить.
- Фаза тоски и попытки восстановить связь. Человек чувствует пустоту. И пытается заполнить ее чем-то или кем-то. Здесь же возникает гнев, страх, чувство вины и стыда, другие негативные эмоции.
- Фаза дезорганизации и отчаяния. Говоря простыми словами, «человек не знает, как жить эту жизнь». Он чувствует себя разбитым. Он уже понимает, что как раньше не будет, но как жить по-другому, и что будет, он не понимает, поэтому ему страшно, тревожно. Многие ощущают безвыходность, безысходность.
- Фаза реорганизации и восстановления. Человек учится жить по-новому. Он учится верить себе и другим. У него появляется надежда на новую и лучшую жизнь, меняются привычки и мировоззрение. Он обретает целостность.
Согласитесь, все это очень похоже на то, через что проходит человек в процессе сепарации от токсов?
Он отрицает проблему, пытается компенсировать дефицит материнской любви перееданием или алкоголем, случайными связями (к примеру).
У каждого человека формируется привязанность к значимому взрослому. Это разные типы привязанности: безопасный, избегающий, тревожный, дезорганизованный.
Первый — здоровый. Он учит человека адекватно выражать свои эмоции и чувства, выстраивать здоровые отношения с окружающими. Такие люди уверены в себе, с высокой самооценкой. Остальные типы — нездоровая привязанность, которые приводят к проблемам во взрослой жизни.
Хотим мы того или нет, но мы пытаемся быть с родителем. И если привязанность была нездоровой, то и дальнейшие реакции человека будут нездоровыми. Он будет искать этот тип привязанности в отношениях с другими, бессознательно тянуться к своему родителю. И это можно проработать только в психотерапии.
_____________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
У вас будет возможность получить обратную связь от клинического психолога Евгении Богдановой в ходе вашего процесса психологической трансформации
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#сепарация
#токсичныеродители