Три года в Саратовском университете действует центр «Точка кипения СГУ». На его площадках собираются студенты, преподаватели, сотрудники предприятий и бизнесмены для обсуждения разных проблем из сфер науки, образования и предпринимательства. «Точка кипения» – пространство для выработки новых идей по решению существующих проблем, создания инновационных проектов и стартапов. В этом году центр «Точка кипения СГУ» выиграл грант на создание ещё одного пространства –«Предпринимательской Точки кипения»
Закипела работа
Центр способствует взаимодействию студентов с потенциальными партнерами, среди которых - выпускники СГУ, государственные компании, бизнесмены, чиновники и деятели искусств.
Кроме того, «Точка кипения» создаёт условия для презентации, обсуждения научных и коммерческих проектов, направленных на решение широкого круга проблем, проверки гипотез и оценки эффективности разных образовательных форматов.
Ежегодно в этом университетскомпространстве проходит свыше 150 мероприятий, в которые вовлечены студенты и преподаватели всех образовательных подразделений СГУ, а также приглашённые специалисты.
«Здесь постоянно кипит жизнь, сюда приходят студенты, чтобы пообщаться с экспертами, найти единомышленников и поделиться своими идеями. Спектр во просов, которые обсуждаются на мероприятиях "Точки кипения", очень широкий, он затрагивает актуальные проблемы.
Именно это помогает нашим гостям открыть для себя что-то новое, а главное, понять, как начать развиваться в интересном для них направлении», - считает администратор М.Г. Инкин.
На базе «Точки кипения проходят дискуссии, которые посвящены внедрению в образовательный процесс формата «Стартап как диплом». Этот формат подготовки ВКР позволяет молодежи раскрыть свой предпринимательский потенциал, претворить наукоёмкие разработки в жизнь и решить вопрос с тру-
доустройством.
С 21 сентября в пространстве функционирует «Клуб изобретателей». Каждую среду в «Точке кипения» студенты Института физики и Института химии, а также факультета КНИИТ встречаются с директором по производству ОАО «НПП «Контакт», выпускником физического факультета СГУ Г.В. Сахаджи.
Они обсуждают специфику творческого мышления изобретателя, рассматривают теорию решения изобретательских задач, практикуются в постановке и поиске подходов решения проблем.
«Мы хотим научить студентов использовать творческое мышление в научных исследованиях, образовании и жизни. Ведь изобретателями не рождаются – ими становятся. Существует большое количество методик, которые позволяют с помощью логического подхода изобрести что-то новое или сгенерировать идею. Наша задача - научить ребят творить», - считает Георгий Владиславович.
Не точка, а двоеточие
Скоро центр «Точка кипения СГУ» расширится за счёт нового пространства «Предпринимательской Точки кипения». Грантовый конкурс, в котором победил СГУ, проводился по федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства». Открытие «Предпринимательской Точки кипения» в СГУ позволит усилить работу по новым направлениям, в первую очередь выявить и поддержать молодых людей, которые задумываются о бизнесе и готовы прорабатывать бизнес-планы своих проектов.
Новое пространство откроется в XII корпусе СГУ и будет оборудовано современной презентационной техникой, удобной мебелью для проведения встреч с инвесторами и экспертным сообществом.
«"Предпринимательская Точка кипения" – это возможность для наших студентов самореализоваться в прикладном аспекте, продемонстрировать свои научные разработки и, уже будучи студентами, начать заниматься предпринимательством. Более того, у каждого студента появится шанс проявить свою индивидуальность, но сделать это оригинально и максимально полезно для общества – посредством бизнеса. По окончании университета юный предприниматель вместе со своими единомышленниками сможет создать компанию и занять определённую нишу на отечественном рынке», - пояснил программный директор «Точки кипения» А.П. Рытик.
О том, как развивается пространство «Точки кипения», лучше всего рассказывать на реальных примерах. Новости о прошедших мероприятиях показывают разноформатность, современность и актуальность университетских встреч.
♦♦♦ Новости СГУ читайте в нашем телеграм-канале
Жизнь СГУ во всём её многообразии – в паблике ВКонтакте
Свежие видео – на Rutube-канале