Найти тему

Кампания по борьбе с мифами о депрессии в Твиттере

В Германии около 5,3 миллиона человек страдают от депрессии. Тем, кого это касается, приходится бороться не только с психическим заболеванием, но и с предрассудками. Под хештегом #notjustsad люди хотят разрушить стереотипы в Твиттере.

На своем канале Twitter пользователь размещает фотографию, на которой он широко улыбается. “У этого человека просто была тяжелая депрессия. Разве ты не можешь сказать? Именно в этом и заключается проблема”, – пишет он под фотографией. Он хочет показать: У депрессии может быть много лиц. Пост сопровождается хэштегом #notjustsad.

Те, кого это касается, хотят развеять предрассудки. Их послание: депрессия – это гораздо больше, чем просто грусть. #notjustsad не является чем-то новым. Хэштег уже привлекал внимание в ноябре 2014 года – автором и пользователем Твиттера Яной Силиг.

“У меня такое впечатление, что многое произошло с тех пор, как я впервые написала в Твиттере о том, каково мне быть в депрессии”, – сказала 34-летняя жительница Берлина изданию Evangelischer Pressedienst (epd). Она сказала, что с тех пор, как всё больше знаменитостей стали публично рассказывать о своей депрессии, признание того, что это серьёзное заболевание, которое может коснуться каждого, значительно возросло.

“Лично меня больше всего радует, что все больше людей, считающих, что у них депрессия, решаются пойти к врачу или обратиться за терапевтической помощью, – говорит Силиг. У нее самой в данный момент все хорошо, но “это было и остается подъемом и спадом”.

Ульрих Хегерль из Deutsche Depressionshilfe (Немецкая помощь при депрессии) подтвердил epd: “Диагноз “депрессия” сегодня ставится гораздо чаще”. Он поясняет: “Это широко распространённое заблуждение, что депрессия в основном вызвана внешними обстоятельствами”. Решающим фактором, по его словам, является личная предрасположенность.

Два наиболее важных метода лечения – это антидепрессанты и психотерапия. Часто полезно сочетание того и другого. “В психотерапии депрессия и сопутствующие ей симптомы лечатся с помощью дискуссий и упражнений с психотерапевтом”.

В масштабах страны более пяти миллионов человек ежегодно страдают от депрессии. Женщины страдают от этого чаще, чем мужчины. По данным репрезентативного исследования “Deutschland-Barometer Depression”, у каждого пятого работника уже диагностирована депрессия. Основные симптомы – это грусть, вялость и отсутствие интереса. Кроме того, существуют сопутствующие симптомы, такие как нарушения сна, потеря аппетита и снижение самооценки.

Андреас Альтиг (имя изменено) поступил в районную больницу в Вассербурге-на-Инне в 2004 году после попытки самоубийства. Затем ему был поставлен диагноз “депрессия”. Работник химической промышленности не мог работать с 2013 года. В 2015 году последовала ещё одна попытка самоубийства.

Его нынешняя терапия является чисто лекарственной и служит для его стабилизации. “Выяснилось, что улучшения больше не стоит ожидать”, – сказал житель Мюнхена в интервью epd. Он старается наслаждаться теми прекрасными моментами, которые у него еще есть в жизни.

“Многие люди сомневаются в болезнях, которые они не могут увидеть”, – говорит 36-летний парень. “Никто не просит парализованного человека ходить. Но от депрессивного человека ожидается, что он будет функционировать”. По его словам, даже такие повседневные вещи, как вставание, поход в магазин, еда и душ, в депрессивной фазе выматывают не меньше, чем полный рабочий день. “Люди даже не представляют, сколько сил отнимает депрессия”.

Как бы он объяснил свою болезнь ребенку? “Депрессия похожа на грозовую тучу, которая приходит, когда ты сидишь на одеяле для пикника на солнце с друзьями. Другие не видят облако, но оно проливается на тебя дождем. Она следует за тобой, куда бы ты ни пошел, от нее никуда не деться. Иногда она исчезает, и ты можешь наслаждаться этим днем, иногда она сопровождает тебя неделями. Иногда ты слышишь только раскаты грома, не видя тучу, но ты знаешь, что она может вернуться в любой момент, независимо от того, насколько ярко светит солнце.”

Штефани Унбехауэн

Evangelisch.de