Поездка в один из этих городов запомнится надолго, ведь они, как оазис посреди пустыни для тех, кому нравится Европа и всё, что с ней связано. Где находятся эти места, в которых можно любоваться дворцами, соборами, брусчатыми мостовыми, мы расскажем вам об этом.
Санкт-Петербург
Пётр I воплощал при строительстве Города на Неве обобщённый идеализированный образ европейского города. И, кажется, ему это удалось. Для реализации своих идей Пётр I приглашал архитекторов Италии и Франции, лучших в своём деле. Вид набережных, площадей, парадных фасадов доходных домов отличается от того, что мы привыкли видеть по всей России.
Выборг
В XIII-XIX в. Выборг принадлежал шведам, позднее, с 1917 до 1940 г. он входил в состав Финляндии. Всё это, конечно, оставило отпечаток на его облике. Улицы, вымощенные камнем, дома с модерновой архитектурой, крыши с острыми верхушками — всё это радует глаз.
Самое примечательное место — Выборгский замок с башней Св. Олафа, который был построен ещё в средневековье. В течение многих столетий твердыня была недоступной, но Пётр I завоевал её. Сейчас в ней находится музей, летом здесь устраивают рыцарские турниры.
Калининград
Сложно найти в нашей стране город, который будет иметь более европейский вид, ведь вплоть до 1945 г. он был в составе Восточной Пруссии. В нём сохранились многие объекты архитектуры XIX-XX в. Их возводили в трёх стилях, в готическом, неоклассическом, романтическом.
Кирхи католиков, невероятный Крестовоздвиженский собор, необыкновенные Королевские и Бранденбургские ворота, виллы Амалиенау — всё это напоминает о том, что город когда-то был немецким.
Светлогорск
Этот город расположен в Калининградской области и похож он на австрийскую деревню, за которой хорошо ухаживают. Здесь туристу может показаться, будто он оказался где-то в Альпах, а не в российской глубинке.
Гор тут, конечно, нет, только особая атмосфера. Зато радует близость Балтийского моря. Немецкие виллы, красивые скульптуры, стилизованные под старину отели — всё это покорит туриста.
Отдельно нужно взглянуть на Водонапорную башню, построенную в стиле немецкого национального романтизма.
Рыбинск
Рыбинская набережная похожа на скандинавские места для прогулок. Здесь точно такие же виды, схожая архитектура. На берегу реки есть Рыбинский музей-заповедник. Если на него посмотреть издали, то может показаться, будто это вовсе не музей, а дворец курфюрста.
Костел Святейшего Сердца Иисуса выглядит так, будто его перенесли прямиком из Праги или Варшавы. Его построили в 1907—1917 годы на деньги польской общины.
Зеленоградск
Зеленоградск находится возле Балтийского моря. Его архитектура живописна. Раньше его называли Кранц.
Немецкими особняками XIX-XX в. застроена вся главная пешеходная улица города. Все постройки хорошо сохранились, первые этажи их занимают сувенирные лавки, а также рестораны. Владельцы отдельных заведений разместили у входа кованые вывески, чтобы всё было, как в Европе в старину.