У Ростова-на-Дону много своих визитных карточек, но Пушкинская улица обладает особенным шармом, и пожалуй, самым романтичным характером.
Пушкинская (до 1885 года — улица Кузнецкая) в любое погоду и время года является излюбленным местом прогулок ростовчан. Аккуратные дорожки, подстриженные кусты, благоухающие цветы и декоративные деревья, всегда помогут поднять настроение и привести в порядок мысли, если с ними что-то не так 🙂 .
История Пушкинской улицы
Впервые улица появилась в городском плане в 1870 году. Первоначальное название было напрямую связано с занятием местных жителей. В тогдашнем городке это была окраина, где селились кузнецы и прочие мастеровые, и конечно же, атмосфера тех лет здесь была совершенно отличной от теперешней. Вот что писал в конце XIX века российский (а потом и советский) писатель Алексей Иванович Свирский:
Пушкинская богата трактирными заведениями, посетителями которых являются большей частью кузнецы (недаром она раньше называлась Кузнецкой). Ни один мастеровой на свете, мне кажется, не умеет так скверно ругаться, как ростовский кузнец. Нетрудно себе представить, что творится на Пушкинской улице в воскресенье и праздничные дни, когда целые банды пьяных кузнецов, которые еще с трехлетнего возраста умели чертыхаться, с шумом и гамом проходят по улице. Горе той женщине или девушке, которая осмелится без провожатого выйти на улицу…
На Пушкинской есть памятник Ростовским литейщикам и кузнецам, в виде колокола, установлен на пересечении с Газетным переулком.
Но по мере разрастания города, Пушкинская также меняла свое обличие, и к началу XX века это уже была улица доходных домов, богатых особняков и гостиниц. Еще в 90-х годах XIX века было принято решение проложить здесь бульвар, а в 1904 году улицу подключили к электрическому освещению. Так и началось преображение рабочего квартала в одну из самых живописных центральных улиц Ростова.
Сейчас, нашему современнику Пушкинская предстает уже совершенно в другом виде. Это удобные и уютные скамейки, несколько километров вымощенных плиткой тротуаров и дорожек, элегантные уличные фонари и гирлянды ночного освещения, памятники, скульптуры и бесконечные клумбы с цветами.
Обзорная экскурсия по Пушкинской улице
Центральную часть улицы украшает памятник великого поэта, Александра Сергеевича Пушкина. Буквально в 500 метрах от него, что называется «лицом к лицу» установлен памятник другому великому писателю, Антону Павловичу Чехову, уроженцу города Таганрога Ростовской области.
Пушкинская всегда очень оживленная улица, учитывая, что с проспекта Чехова и до самого конца она имеет статус пешеходной бульварной зоны. Летом тут играют музыканты, гуляют студенты и молодые мамочки с детьми, а пенсионеры неспешно читают свежую прессу в прохладной тени зеленых аллей. И конечно же, Пушкинские мотивы здесь также повсюду.
Местные меломаны со стажем частенько торгуют на «Пушкаре» виниловыми пластинками, неспешно прикармливая городских голубей и привлекая разношерстную публику, создавая атмосферу «Ростовского Питера». А местные коммунальщики непрерывно работают над тем, чтобы сделать бульвар еще прекраснее и уютнее.
А еще можно встретить и таких прохожих 🙂
Слова «Искусство» и «Пушкинская» в сознании ростовчан являются синонимами. Различные композиции и памятники, уличные указатели, и освежающая зелень деревьев — все это создает соответствующее настроение и пробуждает в каждом тягу к прекрасному.
Памятник Владимиру Высоцкому редко бывает без цветов. И этим — все сказано.
Чего только стоят «Львы» на переулке Семашко. Казалось бы, незначительный элемент украшения улицы. Но сколько шарма!
Подметили сказочных персонажей, расположившихся под мордочкой у царя зверей? 🙂
Помимо классических пушкинских мотивов, здесь также можно увидеть элементы стрит-арта, которые гармонично вписываются в уличный антураж и делают картинку более целостной и современной. И это не только классическое граффити, а порой самые настоящие произведения искусства. Примером могут послужить репродукции картин известных художников, вышедших из под кисти молодой ростовской художницы Лиды Железняк. Ее интересный проект заставляет задуматься о том, как искусство способно преображать даже ветхие стены, заборы, арки и фасады зданий.
Погуляв по ухоженным тропинкам Пушкинской улицы, можно свернуть в Парк Горького, мы уже упоминали его ранее в статье «Ростов-на-Дону за 1 день». Там тоже можно передохнуть в тени деревьев, сводить детей на карусели и аттракционы, послушать уличных музыкантов и вкусно перекусить в кафешке.
Но это чуть попозже 🙂
А пока сосредоточим свое внимание на некоторых объектах, расположенных на Пушкинской улице.
Донская государственная публичная библиотека
Как найти: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175А. Координаты навигатора 47.228478, 39.726771. Сайт — www.dspl.ru
Ростовская «публичка» — это не просто обычная библиотека. Это крупнейшее и старейшее книгохранилище, насчитывающее в своем фонде почти 5,5 млн.экземпляров, площадью около 20 000 кв.м. и с персоналом более 200 человек. История центральной донской библиотеки начинается аж с 1886 года, на сегодняшний день это не просто хранилище книг и место встречи студентов, а один из основных культурных, информационных и общественных центров города. На данной площадке часто организовываются различные конференции, выставки, концерты и фестивали. Не смотря ни на какие факторы, основное предназначение библиотеки также не теряет своей актуальности, она все также остается незаменимым помощником и «просветителем» для миллионов своих читателей. Приведу лишь две цифры — ежедневно библиотеку посещают более 1000 человек, а за год выдают посетителям около 2 000 000 документов!
С детальным фотоотчетом посещения "публички" вы можете ознакомиться в отдельной статье "Донская государственная публичная библиотека. Или просто «Публичка».
Внешний вид строения суров, серьезен и строг. 16 этажей здания (включая подземные этажи) выделяются среди других близлежащих построек, и всем своим видом олицетворяют тот самый «гранит науки», который упорно покоряют люди из поколения в поколение.
Интересная архитектура здания, удобные скамейки, фонтан, да и сама площадь перед входом в библиотеку привлекают не только туристов и случайных прохожих, но и любителей покататься на скейтах, роликах или самокатах 🙂
Со стороны пешеходного бульвара на прохожих обращены взоры известных деятелей искусства и литераторов, их бюсты украшают эту часть аллеи, обязательно остановитесь там на пару минуточек.
В непосредственной близости от «публички» есть книжный развал. Кажется, этот небольшой букинистический магазин способен удовлетворить запрос любого гостя, там вы найдете очень много чего интересного (и при этом недорогого).
Благовещенский греческий храм
Как найти: г. Ростов-на-Дону, Университетский переулок, 58.
Координаты навигатора 47.228799, 39.727740. Сайт — www.blagorostov.ru
По соседству с публичной библиотекой находится Благовещенский греческий храм (или Греческая церковь Благовещения Пресвятой Богородицы). Эта церковь, как и многие другие в России, пережила достаточно много событий, разрушалась и была возведена вновь.
Греческий православный храм был возведен в 1909 году, на средства городской греческой диаспоры, и изначально располагался в другом месте, на пересечении Университетского переулка и улицы Суворова. В предвоенные и военные годы храм то закрывался, то открывался вновь, и уже в 1957 году руководство города решило ликвидировать церковь окончательно. Строение было передано сначала школе, и в стенах храма был и спортзал, и различного рода мастерские. В 1964 году в здании храма был размещен театр кукол.
Полюбоваться фотографиями православных храмов города и узнать о их истории, вы сможете в нашей обзорной статье "Ростов-на-Дону Православный. Самые красивые храмы города"
После перестройки и известных событий 90-х годов, начались долгие переговоры и споры о восстановлении храма. В результате, в 2003 году для этих целей был выделен земельный участок площадью 0,2099 га, возле Донской публичной библиотеки. Под руководством архитектора Г. А. Шевченко, в период с 2007 по 2014 гг. велись строительные работы, а с начала 2015 г. в храме начали на постоянной основе проводить службы.
Кафе с улитками на стене 🙂
Как найти: г. Ростов-на-Дону, Пушкинская улица, 173Б.
Координаты навигатора 47.227745, 39.725514
В непосредственной близости с публичной библиотекой есть одно забавное местечко, где можно приятно отдохнуть и вкусно покушать, наблюдая за огромными улитками прямо на стене. Можете не бояться, улитки конечно же, ненастоящие, но они точно прибавят вам хорошего настроения и заставят улыбнуться.
Перекусив вкусными булочками с ароматным кофе или чаем, посмотрите на противоположную от вас сторону Пушкинской — там вы увидите одно очень интересное и красивое место, отлично подходящее для неспешной романтичной фотосессии. Речь о известном в Ростове особняке Парамонова.
Особняк Николая Парамонова (библиотека ЮФУ им. Ю. А. Жданова)
Как найти: г. Ростов-на-Дону, Пушкинская улица, 148.
Координаты навигатора 47.226936, 39.725434
С семьей Парамоновых, известных купцов, судовладельцев, меценатов и предпринимателей, пожалуй связана вся история города. Известные Парамоновские склады впервые упоминались нами в обзорном маршруте «Ростов-на-Дону за 1 день» , и детально описаны в статье «Парамоновские склады или что такое «Парамоны».
Николай Елпидифорович Парамонов прожил не менее яркую жизнь, чем его знаменитый отец, зернопромышленник Елпидифор Трофимович Парамонов. Поначалу помогая отцу в торговом деле, Николай Парамонов позже увлекся революционной деятельностью, помогая подпольщикам и создав в 1903 году собственное издательство «Донская речь», за что был даже предан суду и осужден на 3 года за призывы к свержению власти. Однако в дальнейшем его личные политические взгляды не сошлись с идеями большевиков, и Николай примкнул к Белому движению. В 1920 году семье Парамоновых пришлось покинуть страну, и обосноваться на территории прежней Чехословакии, а затем в Германии.
В Ростове-на-Дону Н. Е. Парамонов всегда уделял много внимания местной бедноте. Общежития, больницы, школы и аптеки — это далеко не весь перечень того, что строилось на его угольных шахтах для рабочих и их семей. А в период первой мировой войны семья Парамоновых пожертвовала около 1 миллиона рублей на дело обороны страны, колоссальные суммы для тех лет!
Особняк Николая Парамонова был построен в 1914 году, и как говорят историки, это был подарок мужа и отца двум «Аннушкам» — своей любимой жене и не менее любимой дочери.
Дом был построен по проекту молодого московского архитектора Леонид Эберга, в стиле неоклассицизма. В настоящее время здание признано памятником архитектуры федерального значения.
Особой популярностью пользуется колоннада передней и задней части здания, практически ежедневно здесь проходят профессиональные фотосессии и любительские съемки. Обязательно сделайте здесь парочку кадров!
Ростовский областной музей изобразительных искусств
Как найти: г. Ростов-на-Дону, Пушкинская улица, 115. Координаты навигатора 47.225703, 39.715814. Сайт — www.romii.ru
Музей изобразительных искусств — место интересное и любопытное само по себе. Но особенную атмосферу здесь создает в том числе и здание, в котором расположено данное учреждение. Старинный особняк на Пушкинской 115 имеет достаточно увлекательную историю. В конце XIX века строение принадлежало Управлению Владикавказской железной дороги, которое вело в те года длительный и сложный судебный процесс по поводу нескольких проблемных земельных участков, предназначенных под железные дороги. Руководителем Управления было объявлено, что юрист, который выиграет дело, получит в подарок именно этот дом. Так, Аполлон Петрович Петров, ростовский юрист, и стал счастливым обладателем роскошного особняка, построенного по проекту известного ростовского архитектора Н. А. Дорошенко.
Музей располагается здесь с 1958 года, в его коллекции полотна И. Репина, К. Брюллова, И. Крамского и И. Айвазовского, а особое место занимают шедевры древнерусской иконописи XVI — XVII века. Настоящий русский человек (причём вне зависимости от его национальности 🙂 ) просто обязан увидеть это!
61Кадр желает вам отличной прогулки!
И еще одно - если вы очутились на Пушкинской улице, обязательно проведите фотосессию в известном подъезде художников!
ВАМ ПОНРАВИТСЯ: