99 подписчиков

Поездка в Калининград (День первый).

273 прочитали

Кафедральный собор.
Кафедральный собор.

Калининград - самый западный и необычный город России. Город демонстрирует на каждом шагу свою уникальность, аутентичность и какую-то необычную атмосферу. Здесь ощущаешь себя не совсем привычно, с одной стороны, понимаешь, что находишься в России, а с другой, стоишь одной ногой в Европе.

Моя поездка в самый западный регион была уже второй. Первый раз я побывал здесь в марте 2020 года и мне захотелось сюда вернуться. Уже находясь дома в Новосибирске, я долго находился под впечатлениями от этого удивительного города.

И вот, мы находимся на борту авиалайнера Airbas A 320 авиакомпании S-7. Рейс прямой, что очень удобно, перелёт составляет всего шесть часов.

Вид из иллюминатора на Куршскую косу.
Вид из иллюминатора на Куршскую косу.

Раздалась команда: "Пристегнуть ремни, привести спинки кресел в вертикальное положение". Самолёт начал снижаться и в ушах заложило. Внизу была видна золотистая Куршская коса с тёмно-зелёными вкраплениями леса. Коса чётко выделялась, на фоне Куршского залива, с одной стороны и Балтийского моря с другой. Где-то далеко внизу, на ультрамариновой поверхности моря выделялся белоснежный корабль, оставляющий за собой пенистый след.

Калининград нас встретил палящим зноем, на табло зашкаливало за 30 градусов по Цельсию. Тут же в аэропорту заказали такси и добрались до нашей съёмной квартиры, которую мы заблаговременно забронировали.

Аэропорт Храброво
Аэропорт Храброво

Квартира к нашему удивлению, оказалась трёхкомнатной, что нас весьма удивило, так как мы заказывали "двушку". Как объяснила хозяйка, туристы плохо берут "трёшки", поэтому она выставила её, как двухкомнатную.
Кроме всего прочего, планировка квартиры была необычная, все комнаты смежные, из одной в другую, но достаточно просторные. Так как, это был немецкий дом, до 1945 года постройки, то ничего удивительного в этом нет. Возможно раньше, это был особняк на одну семью, который впоследствии внутри перестроили.
Отдельного внимания заслуживала крутая деревянная лестница, которая вела в нашу квартиру на второй этаж. Подымаясь по крутым деревянным ступеням наверх, меня охватывало необъяснимое щемящее чувство лёгкой тревоги, присутствие атмосферы чего-то еле-еле уловимого из давно ушедших времен... Однозначно, у этого дома была своя история, вероятно здесь, когда-то жила какая-то немецкая семья со своими проблемами, радостями и бедами...

Заселившись и выполнив все формальности с хозяйкой, мы решили немного прогуляться по окрестностям.

Немецкие домики
Немецкие домики
Улица недалеко от нашего дома
Улица недалеко от нашего дома

Наш дом находился на 4-ой Большой Окружной улице, здесь было много старинных немецких зданий с черепичными крышами. Пройдя немного, мы пересекли железнодорожные пути и оказались в районе сплошь состоящим из немецких домов довоенной постройки.

Сказочные, кукольные домики навевали мне лёгкую грусть и полузабытые сюжеты из сказок Вильгельма Гауфа и братьев Гримм, ничего подобного в других российских городах я не встречал, здесь был свой особенный шарм, своя атмосфера.

В общем прогулка нам понравилась, к слову сказать, вдоль дороги, росла и слива, и алыча, и яблони и ещё много разных кустов и растений, которых в Сибири я не встречал.

По пути домой мы зашли в магазин под названием "Кёнигмаркет", как оказалось по ассортименту и ценам, как наше "Ярче" или " Мария РА", некоторые продукты оказались чуть дороже, а некоторые чуть дешевле, в среднем примерно, как у нас.

Местный супермаркет
Местный супермаркет

Вот так закончился наш первый день пребывания в славном городе Калининграде.

(Продолжение следует).