Диваны книжка - это один из самых практичных и удобных видов мебели. Они могут служить как временным пристанищем для приехавших в гости родственников, так и полноценным спальным местом для одного или двух человек, при этом днем оставаясь красивой, комфортной, а главное компактной частью интерьера. О том, как выбрать такой диван, чтобы он прослужил много лет и всегда вас радовал - читайте в этой статье.
Принцип трансформации
Прежде всего разберемся, почему диван-кровать с механизмом раскладывания Книжка получил такое название. Дело в том, что в сложенном состоянии в профиль он действительно напоминает полураскрытую книгу, ведь спинка по отношению к сиденью находится не под прямым углом, а отклонена назад. Этим обусловлено и то, что такой диван невозможно поставить вплотную к стене, всегда должен оставаться зазор, который будет использован только при раскладывании.
Для трансформации необходимо поднять сиденье так, чтобы скрепленная с ним спинка приняла горизонтальное положение, а затем опустить на прежнее место. Таким образом вы получите ровное и просторное спальное место с единственным стыком. Справиться с таким механизмом довольно легко, при этом диван не сдвигается с места и не царапает пол, а места на нем вполне хватит на двух взрослых людей. Еще одним плюсом является наличие вместительного ящика, где можно хранить постельное белье, подушки и многое другое.
Поскольку такой диван раскладывается только в ширину, его длину необходимо выбирать с учетом того, кто будет на нем спать. Для наибольшего комфорта длина спального места должна быть как минимум на 20 см больше, чем рост спящего. Сам механизм может иметь незначительные отличия. Так, различают варианты “с полкой” и “без полки”. В первом случае металлический угол, “полка” принимает на себя вес спального места, обеспечивая надежность и долговечность. Второй, хоть и менее прочен, обладает более низкой стоимостью, что также может сыграть свою роль при выборе.
На что обратить внимание
Наполнитель
В первую очередь необходимо определиться с тем, какое наполнение должен иметь диван прямой с механизмом транфсормации книжка. Существует несколько вариантов:
- Поролон
Из плюсов - низкая стоимость и относительная мягкость. Изнашивается он очень быстро, поэтому если вы планируете часто на нем сидеть или лежать, то очень скоро диван придется менять. - Пенополиуретан
Обладает чуть лучшими эксплуатационными характеристиками, при этом также не слишком дорогой. Лучше выбирать варианты с высокой плотностью, не менее 35 кг на кубический метр. - Латекс
Прочный и современный, он хорошо выносит нагрузки, долговечен и совершенно гипоаллергенен. Обладает ортопедическими свойствами, поэтому его можно использовать для постоянного сна. - Пружинный блок
Может состоять как из зависимых, так и независимых пружин. Если диван вы приобретаете в качестве основного спального места, то лучше предпочесть второй вариант, поскольку он обеспечивает наиболее качественную поддержку позвоночника.
Обивка
Несмотря на то, что самыми шикарными и красивыми считаются диваны из натуральной или эко-кожи, спать на них не слишком комфортно. Кроме того, они быстро теряют внешний вид, а уж если у вас есть домашние животные - о кожаном диване лучше забыть. Одной из самых практичных считается обивка из флока. Это синтетический материал, который приятен на ощупь, легко очищается и красиво смотрится. Кроме того, хорошим аналогом будет велюр, жаккард, шеннил. Если вы хотите продлить срок службы мягкой мебели, можно задуматься о чехлах, впрочем, тогда сам диван вы все равно не увидите.
Каркас
Чаще всего для его изготовления используется ДСП или МДФ, в некоторых случаях - натуральное дерево. Предпочтительнее выбирать последний вариант или хотя бы МДФ, поскольку такие модели обладают более высокой прочностью. Также встречаются диваны на металлическом каркасе, который, безусловно, невероятно прочен, но и вес имеют соответствующий. Зато они могут иметь ортопедическое основание, что сильно повышает комфорт. Главное, чтобы используемые для каркаса трубки не были тонкостенными, и спокойно выдерживали большой вес.