Самое домашнее, самое зимнее, самое новогоднее лакомство. Впрочем, можно успеть приготовить его на Рождество. В принципе, не такое уж это и затейливое дело, а результат превосходный.
Тут сразу несколько плюсов- такого размера торт на большую семью или компанию (а у нас получился примерно размером 35 на 27 см и высотой 12 см) стоит безумных денег. Второй плюс- вы сами будите его готовить из качественных продуктов и будите уверены с его составе. И самый главный плюс- процесс готовки, он очень забавный, дети точно оценят.
Но обо всем по порядку.
Итак, продукты:
5 яиц
3 стакана муки
1 стакан сахара
1 стакан меда
1 ст.л. соды
грецкие орехи 100 гр
Для крема:
600 гр сметаны( жирность 20 % и выше)
150 гр сахарной пудры
Начинать готовить торт нужно за 2-3 дня. Дело в том, что в его основе будет продукт живого брожения меда, именно это даст нам в процессе выпечки такие пушистые и воздушные коржи с обалденным ароматом.
Берем яйца.
Смешиваем с сахаром.
Дальше черед меда. Если он у вас загустел, прогрейте его на водяной бане или в микроволновке, с жидким медом будет удобнее работать.
Далее добавляем смесь муки и соды, перемешиваем.
Наше тягучее липкое тесто мы ставим в кастрюле под крышкой в теплое место. Просто можете оставить на кухонном столе на 2-3 дня.
Со временем оно будет становиться темнее и немного увеличится в объеме.
Итак, прошло 2-3 дня, тесто готово, можно выпекать коржи.
Разогреваем духовку до 170 градусов, на пергаменте рисуем размер коржа (квадрат, круг или прямоугольник). И лопаткой довольно тонко размазываем по листу тесто. В процессе выпечки корж станет пышнее, так что не беспокойтесь.
Когда один корж сформирован, ставим его в духовку минут на 12-14, пока он не станет цвета гречишного меда, то есть не зарумянится как следует.
Пока один корж выпекается, размазываем другой и третий коржи, чтобы не останавливать процесс выпечки.
Когда мы вынули корж, ему надо дать немного остыть прямо на пергаменте. И когда он станет теплым, аккуратно снять с бумаги. Мы так и перекладывали каждый корж пергаментом после снятия их с листов. Коржам нужно дать остыть.
Далее мы сложили их вместе и подравняли, чтобы края были ровными, оставшиеся обрезки послужат украшением торта.
Тем временем готовим орехи- их нужно просто не мелко порубить ножом.
Сметанный крем делается очень просто- смешиваем сметану и сахарную пудру. Если сахарной пудры нет, можно перемолоть сахар в кофемолке до состояния пудры.
Просто смешиваем эти два ингредиента венчиком.
Собираем торт. На каждый корж кладем крем, торт пористый, крем будет хорошо впитываться, а сверху орехи.
Когда все слои собраны, сверху посыпаем нашими крошками- обрезками, можно украсить ягодами или кондитерской посыпкой, включайте фантазию! Пористые коржи отлично впитывают сметанный крем, торт получается очень нежным! Желательно дать ему пропитаться несколько часов, минимум 3-4. Но на вторые сутки он становится просто божественным. Приятного аппетита!
Уважаете выпечку? Попробуйте приготовить курники, они тоже хороши долгими холодными зимними вечерами! Рецепт по ссылке.
Если статья понравилась, подписывайтесь на мой канал обо всем том, что интересно женщине- семья, дети и домашнее хозяйство.