Найти в Дзене

Воспоминания моего отца о своем детстве. Часть 5

Здравствуйте всем.

Продолжаю печатать #ВоспоминанияМоегоОтца - Сыч Степана Степановича о своем детстве.

Рисунок из интернета
Рисунок из интернета

А марку ту я просил вот для чего: Благодаря ежедневным участиям в учебе сестер, начал и я кое-что изображать. Сначала на клочках бумаги, газет, потом выпросил по 1 листку в клеточку, косую линейку у сестер и карандаш, начал понемногу писать, а затем и читать. Где-то уже перед экзаменами в школе я сел и написал письмо какими-то каракулями, в общем, разобрать можно было. С помощью сестер склеил конверт, тогда в основном конверты клеили сами. Да и письма тогда приходили редко. Потом все-таки с помощью сестер выклянчил у мамы марку и с приезжающим раз в неделю почтальоном отправил это письмо. В нем я писал: «Дядя Леня, мама пошила мне кашкет, заработала ведро картошки. Мы напекли много картопляников. Приезжайте, будем есть». И о, какое для нас было чудо, когда он приехал к нам через месяц. До этого он прислал, незадолго до моего письма, только одно письмо, по нему я и узнал адрес. Он потерял нас после войны и не знал где мы живем. А его адрес прислала бабушка Лариса, хотя он с нею, ох как не дружил. Дядя Леня привез нам 2 или 3 батона, хлеб и карамельки, до этого мы и не знали что это. У меня до сих пор в уме их название «Полуныця». Дядя Леня побыл у нас 2 дня, мама написала прошение в министерство образования, и он уехал, сказал, что будет хлопотать о переводе мамы на работу в Киевскую область. Поехал он сначала в Районный отдел народного образования (Рай.оно), в Володарку, потом в Обл.ОНО в Белую Церковь, потом в Обл.ОНО Киевской области. Мама очень хотела чтобы ее направили на работу в с.Зимовище Иванковского района, куда переехала работать ее тетя, бабушка Лариса, там село в лесу и не было бы проблем с дровами.

Когда-то мы с Катей и маленькой еще Машей случайно, при сборе грибов, заехали через Феневичи в леса и проехали через лес в сторону Иванкова и выехали на то село, где когда-то жила и работала в школе бабушка Лариса.

И вот, в конце концов, благодаря походам по инстанциям дяди Лени, маму вызвали на работу в Киевскую область в Киево-Святошинский район, в село Новые Петровцы.

Рисунок из интернета
Рисунок из интернета

Вот дядя Леня привез нам карамелек и я его спросил, а что такое колбаса, я услыхал то, о чем он говорил маме. Он нам сказал, что это кусочки мяса, зажаренные в оболочке из кишки, а я все равно не мог понять что это и как в кишках, так как мяса никогда не пробовал, кроме как в супе из потрошенных лягушек. Зато я рассказал дяде Лене, как мы делаем сладкие, почти конфеты. Через село на сахарный завод в село Погребище под осень машины МТС возили сахарную свеклу, и вся ребятня выбегала на улицу и бежала за машинами. Машины подпрыгивали на ухабах и с них падала свекла. Машины ездили по 3-4, на случай поломки, чтобы было кому потянуть на буксире. Обычно с последней машины сигналили, чтобы мы не бегали и не собирали свеклу. Сопровождающий в последней машине выскакивал, собирал выпавшую свеклу и забрасывал на машину, а нас гонял. Ну конечно, не всю он собирал, какая в траву закатилась, какая упала в лужу и тут мы, пацанята, бегом ее в торбы. Выбирали места на дороге, где большие колдобины и терпеливо ждали. Кто постарше, да побыстрее, тот схватывал по 8-10 свекол, но и самым маленьким по 2-3 штуки попадало. Дома мы с сестрами очень тщательно очищали ее от зелени, обрезали тоненькие, как нитки корешки в углубленьях, срезали верхушку от ботвы, мыли, сушили на солнце, потом резали на круглые дольки. Клали на железный или черепичный лист и засовывали в перегоревшую грубку на угольки. Внимательно наблюдали и как только она начинала желтеть и покрываться капельками сиропа, немедленно рогачем вытаскивали ее из грубки. Ребята постарше пекли ее на кострище на берегу ручья. Но нам, малым, не разрешали возиться с огнем, чтобы не привело к пожару. Пожар в селе, где соломенные кровли – это страшное дело. Вот такие были у нас конфеты. И так, по ощущениям, они были сладкие и наверное, не уступали бы по вкусовым качествам нынешнему мармеладу.