Найти в Дзене
NPR.BY - Наш Портал

Петровский: борьба за будущее России только начинается

Белорусский политолог считает, что борьба за модели трансформации российской экономики только усиливается. Среди них Петровский выделяет три условных пути.

1) НЭП 2.0.

"Т. е., ставка на частную инициативу, которая и должна стать главным инструментом предпринимательской самоорганизация импортозамещения + институциональное сохранение либерально-буржуазного фасада. Данный путь вызывает огромнейший скепсис, т. к. непонятен инструментарий и инвестиционная база для подобного, частного импортозамещения. Единственное, что частник смог сделать - это поделить активы ушедших западных компаний", - поясняет эксперт.

2) "Остров-Россия".

"Регионализация или закрытие России от глобальных целей, попытка строительства автаркии на основе сопряжения государственного и частного. Такой себе ультраконсервативный "русский мир" по принципу "я тебя не трогаю, но и ты меня не трогай". Путь опасен для России излишним этнонационализмом, нарастанием конфликтов с национальными автономиями, уходом, замыканием в себя. В экономическом плане выглядит скептической возможность России выстроить закрытую экономику при ёмкости рынка в 150 млн. жителей, отсутствием ряда критичных компетенций и производств. На мой взгляд, такой путь один из самых негативных. Его реализация может свести Россию к статусу Турции времен Ататюрка", - комментирует этот вариант Петровский.

3) Евразийский госплан или левый поворот/"белоруссизация" России.

"Путь представляет собой акцент на индустриализацию, внедрение мобилизационных элементов, промкооперацию в рамках ЕАЭС и ШОС, параллельное формирование новой российской и союзной промышленности с глубоким подключением союзников, государственные инвестиции и централизацию экономики. В рамках Союзного Государства на этот счёт правовой задел уже имеется, хотя вопрос возникает в структуре реализации и внедрении мобилизационных элементов", - отмечает политолог.

Петровский добавляет, что последний путь требует переформатирования российской экономики, экспроприации как минимум части её производств, изменения стиля и принципов управления, кадровой политики и планирования. "Конечно, всякого рода олигархи, коих некоторые до сих пор не признают несмотря на признание их существования самим Путиным, сопротивляются третьему пути, пугают неэффективностью, авторитаризмом. Благо они выстроили сети придворных политологов и политтехнологов, сетевых ресурсов и лоббистов, чтобы дискредитировать евразийский госплан и продвинуть нэпы, изоляционизмы и прочую лабуду, думая, что сохранятся при их реализации. Что выглядит очень скептично", - продолжает он.

Исходя из этого, белорусский политолог выражает согласие с мнением Юрия Крупнова, согласно которому, время - не только деньги, но и утраченная инициатива и возможности. "Чем быстрее Россия выберет путь реиндустриализации - тем выше шанс для всех её союзников", - резюмирует Петровский.

Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!

Наш Портал
NPR.BY