При анализе СВО и вообще российской политики «анализаторы» обычно делают одну характерную ошибку, своего рода «упрощение». Один человек как правило «всего» не решает. Так оно не работает нигде и никогда.
Человеческое общество так устроено. Так не было ни у Сталина, ни у Николая Первого, ни у Петра Великого, ни у светлой памяти Иоанна Грозного. Один человек не может просто сидеть на самом верху и раздавать приказы.
А именно так большинство населения представляет систему управления государством. Они знают Путина, ну вот Путин и должен принять все самые правильные решения наградить всех хороших и наказать нехороших. Как в детской сказке.
Люди зачастую воспринимают сложные вещи упрощённо. С этим ничего не поделаешь, увы. К сожалению, реальность не столь проста. Она гораздо сложнее. В любом государстве, даже небольшом, кроме главы государства существуют ещё многочисленные кланы, групп влияния, региональные элиты… и т.д. и т.п.
«Он сказал — поехали, и махнул рукой» — так оно не работает. Рулевой товарищ Путин? Нет, всё немного не так.
Всё сложнее и запутанней. Как бы это не было кому-то обидно.
Даже в небольшой коммерческой организации директор может далеко не всё. И ему приходиться убеждать и интриговать. Система прямого приказа хороша лишь на теоретических схемах, но не в жизни. Всегда приходится убеждать, договариваться и идти на компромисс.
«Взять и всех расстрелять» — хорошо, но малоосуществимо.
И вот как раз далеко не все «наверху» были согласны с началом СВО, а после её начала делали всё чтобы «найти пути к миру». Изо всех сил старались ребята.
Ну, так скажем, их усилия дали весьма странный результат. Быстро России победить не удалось. Но… для реализации их, так скажем «сокровенных замыслов» было необходимо полностью выполнить требования «партнёров». А вот с этим возник «затык».
Слишком многие в России были категорически не согласны с проигрышем. И тут возникло, своего рода динамическое равновесие. России не дают победить, но и проиграть ей тоже не дают. А вот это, как ни странно, для партии мира ещё хуже, чем быстрая победа России.
Потому как после победы был бы мир и переговоры. А вот сейчас до них как до Луны пешком. Зеленский чётко обозначил свою позицию: границы 1991-го и трибунал над Россией. Такой вот засранец. При этом весьма мощные силы на Западе его поддерживают.
То есть ни о каком «Минске-3» речи идти не может изначально. Нет компромисса потому как. Ещё и ещё раз: сейчас в России настойчиво ведутся мутные разговоры о необходимости «заморозки конфликта». Так вот: от нас это уже никак не зависит. Вообще никак. Компромисс и заморозка конфликта Киеву и его «томатным спонсорам» просто не интересны, пора бы это уже понять.
Они рассматривают один-единственный вариант: поражение России. И это не шутка и не прикол.
Знаете, есть такой психологический приём: попытка трансляции своих личных хотелок на окружающих. Если я хочу пенного пива, то и все его хотят. Если я хочу на автобусную экскурсию, то и все остальные должны хотеть того же. Ну и так далее.
С момента отступления из-под Киева Россия пошла на огромные уступки… но это никого особо не впечатлило. Там мира не хотят, там хотят поражения России. Разные вещи вообще-то.
И если ты выпрашиваешь мирный договор «любой ценой», то условия для тебя будут самыми тяжёлыми. Российская «партия мира», как ни странно обеспечила максимально жестокий характер этой войны. Если бы весной Украина проиграла, то всё бы уже закончилось.
Сорри, но Россия «проигрывать» не собирается. Этот вариант тоже отпадает. После всех «договорняков» Киев уже открыто говорит о силовом и дипломатическом возврате Крыма. То есть отмотать ситуацию назад, на февраль 22-го уже не удастся никак.
После 24-го есть только два варианта. Поражение Украины или поражение России. Всё. Поздно пить Боржоми.
Текущую «линию соприкосновения» в политическом плане Киев не признает никогда. Такой «заморозки» не будет, не ждите. Просто многие рассчитывают именно на это. Так вот нет. Первоначально (после марта) разговор шёл о возврате на линию 24.02, потом… после всех событий уже о границах 91-го года.
Вот такая вот «заморозка».
Понимаете, «партия мира» она как бы слегка безголовая. Если вам так нужен устойчивый мир, то надо было сразу бить хунту наповал. А затянув весь этот процесс… вы его затянули. И сейчас говорить о мире и заморозке несколько бессмысленно. Чтобы танцевать танго нужны двое. Зеленский со фашисты это танго танцевать не будет.
Позиция партии мира — это позиция маленького ребёнка: мама хочу мороженого!
На каких условиях будет мир — это вопрос не «отдельный», это вопрос принципиальный. И вот про это нам говорить не желают, дескать будет мир, а это главное.
Ещё принято постоянно повторять что любые боевые действия всегда заканчиваются мирными переговорами. Оно конечно так, вопрос в какой обстановке будут проходить эти переговоры и при каких раскладах. Ну и нет, это не так, иногда боевые действия заканчиваются ликвидацией одной из конфликтующих сторон. Так тоже бывает.
Ещё и ещё раз: отмотать ситуацию назад (на что рассчитывают очень многие) не удастся. Это примерно, как с окончанием Холодной войны. Нам в СССР популярно объясняли, что война закончилась, а все остальные знали, что СССР проиграл.
Вообще есть разница. Любой конфликт можно очень легко и быстро закончить, если одна сторона согласна проиграть. Да, именно так и никак иначе. Вообще, я бы называл «партию мира» «партией капитуляции». Так будет точнее.
Потому как сейчас для России невозможно вернуться даже на позиции 24.02. Позиция даже политиков европейских, даже из «дружественной» Германии — необходимо выбить Россию из Крыма. И называются сроки этого события.
Видите, иногда страстное желание мира ведёт как раз к затягиванию конфликта и более кровавому его варианту. Нежелание российского руководства с самого начала и очень жёстко бить по украинской критической инфраструктуре позволило Украине затянуть сопротивление и даже контратаковать.
Усилиями российской «партии мира» конфликт пошёл по максимально жёсткому варианту. Ещё раз, разумным вариантом был полный и быстрый разгром Украины. До поступления серьёзных объёмов западной помощи.
Украина даже тогда «вела переговоры» чтобы затянуть время и только за этим.
К сожалению, договорится с Киевом (как показал опыт Минска-1/2) невозможно. Нет такой опции. «Замораживание конфликта» будет означать немедленную перезагрузку украинской армии, накачивание её более современным оружием, в том числе системами ПРО. И новый раунд конфликта.
И смысл тогда в этом во всём? Позиция «партии мира» — это по сути «business as usual» любой ценой. То есть Россия постоянно идёт на громадные внешнеполитические уступки, чтобы кто-то смог делать свой бизнес в обычном режиме. Всё. Эгоизм в терминальной стадии.
В 2014-м эти господа были против вмешательства России в украинские дела как раз потому что «плохо для бизнеса». И проблема за 8 лет оказалась весьма запущена. Если бы Россия решила этот вопрос в 2014-м, то Запад вынужден был бы смириться с фактами. Любить бы там нас больше не стали, но действовать бы им пришлось исходя из текущей реальности.
То же самое касается СВО. «Партия мира» по факту пытается запретить любые активные действия на украинском направлении в предвкушении неких бонусов и плюшек лично для себя. Но в основу государственной стратегии это положить сложно.
То есть как раз для них критически важный момент — это даже не «прекращение конфликта», а приобретение неких прежних экономических бонусов, а потому «вся стратегия» их волнует не очень. Не интересно им это.